aif.ru counter
04.10.2005 00:00
63

Работа с доставкой на дом

АиФ Дочки-Матери № 19 04/10/2005

Престижно иметь свое дело, интересную профессию и неплохой заработок. Только понятие "успешная карьера" у многих ассоциируется с долгой дорогой до офиса, обедами всухомятку и постоянными авралами, из-за которых видеть мужа и детей посреди рабочей недели можно только на фотографиях, расставленных на рабочем столе. Вот если бы можно было делать карьеру, не выходя из дома... Об очевидных достоинствах и скрытых недостатках надомной работы рассказывает психолог Наталья МАРИНЧЕНКО.

НА ПЕРВЫЙ взгляд идея работать дома кажется очень привлекательной, а ее преимущества неоспоримыми. Во-первых, не надо вскакивать чуть свет и мчаться на работу, боясь получить взбучку за опоздание. Во-вторых, нет необходимости наполнять свой гардероб скучными, но безумно дорогими офисными костюмами. В-третьих, работая дома, можно питаться не полуфабрикатами, а баловать себя и близких домашними деликатесами. Не говоря уже о других заманчивых возможностях. Работая дома, нет нужды постоянно отпрашиваться с работы "по личным обстоятельствам". И в отпуск можно ездить, когда вздумается, а не когда отпустят. Только можно ли сделать карьеру при такой идиллии?

Трудности

Многие женщины, попробовавшие труд надомницы, говорят, что это тяжелый хлеб - для того чтобы заработать даже небольшие деньги, потребуется гораздо больше усилий, чем при работе в офисе. К тому же потребуется самодисциплина, женскому полу, в общем-то, не свойственная. Став надомницей, вы с удивлением обнаружите, что:

  • День стал слишком коротким и вы ничего не успеваете сделать. Разве что выспаться.

  • Постоянно приходится заниматься уборкой. Ведь ни одна женщина не сможет работать, когда кругом беспорядок. Если поддержание порядка в офисе - не ваша забота, то дома всегда есть где развернуться.

  • На приготовление обеда уходит полдня. Ведь вкусная и здоровая пища с неба не падает. А потом еще нужно будет помыть посуду...

  • Трудиться в одиночку невесело. Если раньше вы считали, что коллеги слишком часто отвлекают по пустякам и не дают сосредоточиться на главном, то дома их присутствия станет не хватать. К тому же трудолюбие - вещь заразительная. Легко вершить трудовые подвиги в офисе, в атмосфере всеобщего энтузиазма. А дома, где покой и гармонию никто не нарушает, можно просиживать над чистым листом часами. Хорошо, если подгоняет сознание того, что вашу работу ждут.

    Впрочем, если вы - особа ответственная и пунктуальная, ваши трудности будут другого рода.

  • Боясь не успеть выполнить работу к нужному сроку, вы будете просиживать за компьютером с раннего утра до позднего вечера. Но в скором времени начнете испытывать дефицит того, что классик называл "роскошью человеческого общения".

  • Если надомная работа не временная, а постоянная, вы неизменно начнете тосковать по атрибутам офисной жизни, неформальным чаепитиям по пятницам, суматошным коротким дням накануне праздников, нелепым сувенирам, которыми неизменно одаривают коллеги мужского пола в канун 8 Марта.

    Как следствие, вы начнете "доставать" мужа, требуя от него ежеминутного внимания и заботы. Или будете допекать ребенка, контролируя его жизнь "по минутам".

  • Вам будет некуда надеть недавно купленный костюм.

  • Каждый день будет похож на предыдущий.

  • Вас перестанет радовать приближение выходных.

    Одним словом, у вас, скорее всего, появится повод нанести визит психологу.

    Советы психолога

    Если трудности надомной работы вас не пугают, вот несколько советов, которые помогут избежать вышеуказанных проблем на этом поприще:

  • Постарайтесь в работе придерживаться офисного распорядка. Приступайте к ее выполнению в назначенное время и заканчивайте ее точно по графику. Не позволяйте себе в обеденный перерыв смотреть сериалы или пылесосить квартиру. Все это вы будете делать потом, после работы.

  • Лучше не злоупотреблять "скользящим графиком". Работать по ночам можно лишь в исключительных случаях. Помните высказывание Марка Твена: "Если вам ночью пришла в голову гениальная мысль и вы даже успели записать ее, первое, что вам нужно сделать утром, - зачеркнуть ее, не перечитывая"? Давно подмечено, что ночью у человека меняется восприятие. И все сделанное в темное время суток при свете дня выглядит пафосным и экзальтированным.

  • Никогда не работайте на кухне или на диване. Организуйте себе полноценное рабочее место и старайтесь не загромождать его ненужными предметами.

  • Следите за формой одежды. Она должна быть комфортной, но не слишком свободной.

  • Не допускайте авралов. Определите себе объем работы на каждый день и постарайтесь не выбиваться из графика.

  • Устраивайте себе "минутные паузы" и выходите из дома - размяться, подышать воздухом.

  • Постарайтесь не выпадать из привычного круга общения. Перезванивайтесь с подругами, встречайтесь с коллегами, бывайте на глазах и на виду.

  • И самое главное - не паникуйте. Работа дома - это не приговор. В любой момент ее можно поменять, как и любую другую.

    Интересно

    Специалисты утверждают, что прирожденные надомники - особая категория людей. Они с ранних лет держатся обособленно: на детской площадке играют в стороне от других ребятишек, в садике не могут дождаться прихода родителей, пионерский лагерь для них - настоящая пытка, от студенческих поездок "на картошку" они всячески пытаются "откосить". Затворники чувствуют себя комфортно, длительное время находясь в одиночестве, присутствие посторонних их напрягает. У них начисто отсутствует то, что кадровики называют "умением работать в команде". Эти люди любят самостоятельную работу и предпочитают выполнять ее "от и до". Надо сказать, что таких людей немного - около 10%.

    Чаще они выбирают профессии, где можно работать обособленно, и становятся программистами, исследователями, портнихами, лесниками, пчеловодами. Много среди "затворников" и людей творческих профессий - писателей, художников, журналистов, музыкантов.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество