95

С детками - горе, а без детей - вдвое

АиФ Дочки-Матери № 19 04/10/2005

Рождение ребенка - самый важный и самый прекрасный момент в жизни любой женщины. Но, к несчастью, сегодня по целому ряду причин не каждая женщина может испытать радость материнства. В настоящее время число бесплодных браков достигает 10-20%. О том, почему возникает бесплодие, и о современных методах его лечения нам рассказала Марина Антоненко, главврач "Женской и детской клиники".

В ОСНОВЕ бесплодного брака лежат различные нарушения в организме не только женщины, но и мужчины. На долю мужчин выпадает до 40%, женщин - 50-60%, а в 10-20% бесплодие возникает при сочетании неблагополучных факторов у мужа и жены вместе. Что же это за факторы, которые делают невозможным слияние сперматозоида с яйцеклеткой и дальнейшее развитие зародыша? Их достаточно много: пороки развития половых органов, воспалительные заболевания, патология эндокринной системы, новообразования, оперативные вмешательства, хроническая интоксикация и многое другое.

Мужское бесплодие

ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ причины выявляются и у женщин, и у мужчин.

Понятие "мужское бесплодие" давно стало реальностью. Основной его причиной является неполноценность спермы. Либо она содержит недостаточное количество сперматозоидов, либо они патологически изменены, недоразвиты, неподвижны. Бывает и так, что при вполне нормальной потенции в семенной жидкости вообще отсутствуют сперматозоиды. Установить причину мужского бесплодия возможно, причем быстрее и проще, чем женского. Вот почему обследование бесплодных пар мы начинаем именно с мужчины. Только при получении нормальной спермограммы (анализ спермы) мы приступаем к тщательному обследованию женщины.

Женское бесплодие

СРЕДИ причин женского бесплодия основное место занимает аборт, особенно при первой беременности: до 15% неосложненных абортов и до 70% осложненных. Вот так мы постоянно возвращаемся к теме аборта как основного источника неполадок в женском здоровье. Прерывание беременности никогда не проходит бесследно! Ведь грубо одномоментно нарушается сложнейшее взаимодействие организма матери и плода, происходит тяжелейший стресс плюс травматизация репродуктивных органов. Обязательно нарушаются биоритмы организма, часто возникают воспалительные процессы. Все эти негативные последствия аборта могут стать причиной бесплодия.

Мощный удар по репродуктивной системе наносят воспалительные заболевания, вызываемые специфической инфекцией, - гонорея, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз и др., которые передаются половым путем. Уже одно перечисление причин бесплодия супружеских пар подсказывает, что диагностика и лечение этого состояния представляют определенные сложности. Сейчас почти во всех женских консультациях Москвы ведутся специализированные приемы по бесплодию, большими возможностями располагают центры планирования семьи и репродукции.

Лечение

ОБСЛЕДОВАНИЕ и лечение по поводу бесплодия требуют большого терпения, внимания, аккуратности. Зачастую они проводятся длительное время, так что одним визитом к врачу дело не ограничивается. Главное - не терять надежды! А еще - не кидаться из стороны в сторону, не хвататься за посторонние советы и обещания. Количество положительных результатов лечения бесплодия достаточно высоко - более 50%, причем чем раньше начато лечение и чем моложе возраст обратившихся, тем более вероятен успех. В арсенале врачей - антибактериальные препараты, гормоны, лазер, хирургическое лечение. Накоплен достаточно большой опыт по применению метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Суть метода: из организма женщины извлекают ее собственные яйцеклетки и смешивают их в специальной среде со сперматозоидами. Оплодотворенная яйцеклетка начинает дробиться, формируется эмбрион. Его-то и возвращают в матку, в материнский организм.

Но природа действует выборочно. Не всегда эти сложные манипуляции приводят к положительному результату.

Однако метод ЭКО применяется более 15 лет и помог многим супружеским парам обрести семейное счастье. Правда, мы не смотрим на ЭКО как на панацею и стараемся всем чем возможно предупредить бесплодие. Для этого нужны усилия родителей: с самого раннего детства необходимо помнить, что мы растим будущих матерей и отцов, детям в семье создавать благоприятные условия для жизни и развития, оберегать их от инфекций, предупреждать воспалительные заболевания, приучать к гигиене. Растет, взрослеет ребенок - организуйте рациональный быт, полноценное питание, оберегайте от вредных привычек (курение, алкоголизм). Ваш личный пример в этом убедительнее всяких аргументов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество