aif.ru counter
303

Мечтать нужно правильно

АиФ Дочки-Матери № 18 19/09/2005

Люди могут годами мечтать и ждать. Ждать, когда появятся золотая рыбка, добрая фея, волшебная лампа вместе с Аладдином, которые исполнят все желания. Но, если бы волшебник появился и сказал: "Назови свое желание", большинство людей не смогли бы четко сказать, чего именно им хочется.

В ДЕТСТВЕ родители принимают решения за нас. Мы так привыкаем к этому, что, став взрослыми, продолжаем жить по инерции. Только ответственные лица меняются: сначала родители, потом учителя, преподаватели в институте, муж, начальник... Очень часто мы принимаем решения, основанные на общественном мнении. Мы позволяем другим руководить нашей жизнью. Так проще.

Помните "Алису в стране чудес"? Она спросила у Кролика: "Куда мне идти, чтобы прийти куда-нибудь?". А он ей ответил: "Зачем тебе знать? Если идешь куда-нибудь, то куда-нибудь и придешь". Знание, в котором мы нуждаемся в первую очередь, - это точное осознание текущей ситуации и полное понимание того, куда мы хотим прийти. Отправляясь в путешествие, мы берем с собой карту. Мы рассчитываем время, которое понадобится нам для прибытия в место назначения, и самое главное - мы точно знаем, куда и зачем идем.

В жизни мы часто ведем себя как неопытные путешественники. Часто мы даже не понимаем, как далеко находимся от места назначения.

Шаг первый: рисуем карту

ПРЕДСТАВЬ, что наша жизнь - это линия, на которой отмечены различные этапы, события. До каких лет ты хотела бы жить? Не стесняйся, дай волю фантазии, ведь не зря же говорят о силе самовнушения! Пусть эта линия будет такая длинная, как ты захочешь.

Мысленно раздели ее на части от той цифры, сколько тебе сейчас лет, до количества лет, до которых ты хотела бы дожить. Теперь подумай, что ты планируешь сделать на каждом жизненном этапе. Постарайся охватить такие сферы жизни, как: профессиональная деятельность, финансы, отношения с другими людьми, личная жизнь, семья, духовная жизнь, здоровье.

Например: жить ты хотела бы до 80 лет, сейчас тебе 26 и ты замужем, в 28 хочешь построить дом, к 40 годам получить полную финансовую свободу и открыть собственный бизнес, также ты хотела бы выучить как минимум два языка, объездить весь мир, мечтаешь сохранить здоровье и красоту как можно дольше, общаться с друзьями, в 60 лет воспитывать внуков и жить за городом.

Шаг второй: где я сейчас?

ИНТЕРЕСНО, есть ли среди твоих планов такие, для осуществления которых ты что-то делаешь уже сейчас? Для этого нужно подумать - что ты планируешь сделать в этом году, что сделаешь на текущей неделе, что делаешь сегодня. Например: ты хочешь к 60 годам сохранить здоровье и красоту. Что ты сделала на неделе для этого? Сходила в бассейн. Отлично. Что делаешь каждый день? Да ничего, даже наоборот - сегодня бутерброд съела... даже два. Есть о чем задуматься. Получается, что ты удаляешься от нужного места.

Шаг третий: куда идти?

ТЕПЕРЬ важный момент: уточняем пункты конечного назначения.

Выбери 5-6 главных целей. Выбирай реальные, достижимые цели, те, на осуществление которых можешь влиять лично ты. Подумай, что ты считаешь самым важным, что второстепенным. У тебя, например, может получиться так: 1. Родить ребенка. 2. Финансовое благосостояние. 3. Объездить весь мир. 4. Сделать карьеру. 5. Быть независимой. 6. Быть красивой и здоровой. Очень важно подробно описать свои цели. Что значит финансовое благосостояние для тебя? Сколько это в цифрах? Что ты при этом будешь делать? Например, для кого-то это может быть зарплата в тысячу долларов, а для кого-то - недвижимость в Швейцарии, счета в иностранных банках и возможность не работать.

Шаг четвертый: разрабатываем маршрут

ОСТАЛОСЬ разработать самый оптимальный маршрут - чтобы не было задержек и препятствий. Для этого нам нужно проверить, насколько твои цели соответствуют выбранному ранее маршруту.

Соответствует ли главная цель твоим ежедневным планам, делам? Насколько далеки твои основные цели от того, что ты делаешь, планируешь? Вспомни, на что ты тратишь свое время. Чему уделяешь самое пристальное внимание, а чему - совсем немного времени.

Это самое трудное задание. Одна девушка испытала настоящий шок, когда увидела, что ее главные жизненные цели абсолютно далеки от существующей реальности. На первом месте у нее стояла семья, дети, замужество. Каково же было ее удивление, когда она поняла, что ничего не делает для этого. Все ее действия были направлены на карьерный рост, и только. Другие стороны жизни были просто закрыты для нее. Даже по выходным она умудрялась заниматься работой. Самое интересное, что карьера стояла в ее списке на последнем месте.

В идеале то, что ты делаешь ежедневно, еженедельно, каждый год, должно соответствовать твоим главным жизненным целям. Подумай, как можно исключить из твоей жизни дела, которые уводят тебя от твоих целей все дальше и дальше. Каким образом ты можешь уделять больше времени тому, что для тебя действительно важно?

Возможность достижения того, что мы хотим, ограничена во времени. Например, ты решила создать семью и выйти замуж за Сережу, который тебя давно безответно любит. А Сережа, оказывается, уже женат и счастлив. Работая над картой, ты выполняешь очень важную задачу - возможно, впервые в жизни знакомишься сама с собой. К сожалению, как показывают обстоятельства, ты можешь оказаться именно тем человеком, которого в своей жизни знаешь меньше всего.

Знание себя, своих желаний - первый и очень важный шаг к созданию собственной реальности. Это означает, что ты начинаешь управлять своей жизнью, словно опытный водитель автомобилем - обращая внимание на дорожные знаки, сигналы светофора, правильно рассчитывая время в пути и вовремя заполняя бак бензином. Водитель, который не плутает по улицам, а выбирает самый короткий и удобный маршрут.

Интересно

ПСИХОЛОГИ установили, что цвет, который человек любит больше других, может многое рассказать о его характере.

Синий цвет означает сосредоточенность внимания на своих делах, пассивность, чувствительность, восприимчивость. Люди, избирающие синий цвет, спокойны, удовлетворены, склонны к любви и привязанности.

Зеленый означает гибкость ума, умение защищаться, цепкость, независимость, оригинальность суждений. Это упорные, самоуверенные, упрямые люди с высоким самоуважением.

Красный говорит о мощной силе воли, интересе к окружающему миру, активности, агрессивности, независимости, стремлении к постоянной деятельности, к соревнованию. Это оптимистичные, возбудимые, активные люди, стремящиеся к лидерству, имеющие выраженную сексуальность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество