3051

Нужна ли в жизни романтика?

АиФ Дочки-Матери № 18 19/09/2005

Говорят, время рыцарей прошло. Кавалерам некогда вздыхать под балконами, а дамам - засушивать цветочки среди страниц дневника. Мы не понимаем платонической любви и стараемся поймать синюю птицу счастья прямо за горло. Осталось ли в нашей жизни место для романтики? И нужна ли она вообще?

Ее мнение

Ксения, 25 лет, экономист:

- Современный мир - мир прагматиков. Девиз нашего тысячелетия: "Время - деньги". Чем больше времени ты работаешь, тем больше зарабатываешь и, соответственно, тем выше твой уровень жизни. Романтика же отнимает у нас слишком много драгоценных минут. Пустые мечтания приводят к составлению утопических планов. Так что романтика нам попросту не по карману. Романтика - это мечты, трата времени, не приводящая ни к чему, не дающая никаких плодов.

Как показывает практика, романтики редко добиваются высоких должностей, так как считают, что карьера - это не главное. Согласитесь, глупо сидеть в пустой квартире, не зная, как свести концы с концами, и любоваться звездами или полнолунием, мысленно переносясь в какой-то далекий "свой" мир. Но это одна сторона романтики. Другой ее аспект требует больших денежных затрат. Путешествия в экзотические страны, например.

Не все понимают романтиков, и на этот счет я могу привести пример из своей жизни. Современным девушкам не нужна романтика, и один из моих знакомых убедился в этом на собственном опыте. На день рождения он подарил своей девушке лебедя. И вообще, все его подарки отличались не ценой, а оригинальностью, романтичностью. Он не дарил ей украшений, а писал для нее стихи. Что же в итоге? Девушка бросила его, предпочтя стихам роскошные букеты цветов и нормальные, материальные подарки.

Марина, 44 года, зам. начальника департамента:

- Романтика, несомненно, нужна. Для меня она - что-то светлое, легкое. Романтика связана со второй половинкой, с алыми парусами. Она ассоциируется с чем-то невыполнимым, но в силу возраста прыгнуть с парашютом или залезть на высокую скалу ради любимого человека я не готова. Романтический поступок, который бы я с удовольствием совершила для своего мужа: устроила бы праздник, который запомнится ему надолго. Пригласила бы его друзей, которых он давно не видел и никак не ожидал увидеть. Устроила бы маскарад. А для себя очень бы хотелось, чтобы он спел под окном серенаду или написал на асфальте мое имя огромными буквами.

Ольга, 41 год, администратор отдела продаж:

- Мне очень жаль людей, которые не мечтают о чем-то высоком. Без романтики нельзя. Для меня она неразделима с мечтой, это единое целое. Романтические поступки делаются во имя любви. Когда делаешь что-то такое для человека, то отдаешь ему часть себя. Я вот шла как-то на работу и увидела, что на асфальте мелом большими буквами было написано: "С днем рождения, любимая!" Я позавидовала той девушке по-хорошему.

Его мнение

Максим, 23 года, студент:

- Поглядите на современных романтиков! Оторванные от жизни, вечно погруженные в свои мечты, эти люди, как правило, потеряны для общества. Не спорю, порой в их числе появляются признанные гении. Но признанные гении порой появляются в числе и неромантиков, а это показывает, что романтика и гениальность - вещи, совершенно ничем не связанные. Люди в "розовых очках", лишившись своего иллюзорного мирка, вступив в большой, насыщенный мир, не могут сжиться с законами этого мира, с его правилами и условностями. Чем кончается это для романтика? В лучшем случае - депрессией. Без романтики жить можно!

Дмитрий, 38 лет, страховой агент:

- Романтика необходима. Она как искусство, как талант. Гораздо проще нажать на кнопочку, чтобы заиграла музыка, чем спеть самому. Я вот встречался с девушкой, она не знала, что у меня есть голос, а я как-то запел понравившуюся мне вещь. Она была приятно удивлена. Мы после этого как-то сблизились. Романтика - это проникновение одного человека в душу другого. Это очень важно для отношений: доверить самое дорогое, впустить в свой мир. Я в браке десять лет и знаю, что моя жена была бы счастлива, если бы я нашел способ подарить ей новый медовый месяц. Мы бы с ней отправили детей к бабушке, а сами уехали на дачу. Вдвоем. От жены я не жду каких-нибудь особенных поступков, мне будет приятно, если она просто устроит мне маленький сюрприз, не важно какой. Мне будет очень приятно, если она просто ни с того ни с сего приготовит мое любимое блюдо.

Иван, 27 лет, продавец-консультант:

- Мне лично кажется, что слово "романтика" рядом со словом "нужна" совершенно не смотрится. Это слова из настолько разных словарей, что их и в один шкаф не поставишь. Что вообще значит - "нужна романтика"? Есть люди, которым "романтика не нужна", и есть люди, которые знают, что романтика была, есть и будет. Людей, которым романтика "нужна", - нет.

Мнение звезд

Лидия ВЕЛЕЖЕВА, актриса

- Ну как без романтики-то? Мы с супругом (актер Алексей Гуськов. - Авт.) очень романтично познакомились. Когда я увидела Лешу в первый раз, то сказала себе: этот человек станет моим мужем. Сначала он заметил меня на репетиции, сказав другу: "Какая симпатичная актриса". Потом прошло сколько-то времени, когда мы по-настоящему познакомились. И он был удивлен: "Неужели это ты?" Я умею перевоплощаться. И мы как-то сразу решили, что будем жить вместе... Леша так красиво умеет ухаживать!.. Это цветы после гастролей, чтение стихов. Душа поет очень громко!

Ксения СТРИЖ, радиоведущая

- Хороши, конечно, все "сахарные" вздохи-охи, шелковые халатики, соблазняющие мужчин, цветочки, которые дарят нам... Мне ближе проза, когда двум близким по духу людям уютно вместе. Вот ты приходишь домой и не думаешь напряженно: эх, чего бы такого романтичного сбацать?! Там, дома, тебя ждет родной человек в пушистом домашнем костюме, ты переодеваешься в такой же, вы садитесь (ложитесь) рядом - и так это хорошо...

Интересно

Бурная молодость

Американские ученые установили, что чем больше романов было у женщины в молодости, тем счастливее она в зрелости. В исследовании в "Бостонском изучении поведения пар" приняли участие 462 студента младших курсов. Цель исследования - выяснить, насколько семейное благополучие в среднем возрасте зависит от любовных переживаний юности. Через 30 лет ученые вновь встретились уже с повзрослевшими респондентами.

Оказалось, что женщины, имевшие бурную молодость с большим количеством романов, в среднем возрасте вполне довольны своей личной жизнью. А скромные представительницы прекрасного пола, хранившие девственность до свадьбы, наоборот, в среднем возрасте испытывают недовольство семейной жизнью и часто впадают в депрессию. А у мужчин ситуация противоположная. В 40 лет ловеласы в большинстве случаев сталкиваются с кризисом среднего возраста, в то время как целомудренные мальчики в этом же возрасте довольны и счастливы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество