55

Откуда берется стройность?

АиФ Дочки-Матери № 16 23/08/2005

Основным источником жира, который откладывается у нас в организме, служат не только жиры той пищи, которую мы едим, но и жир, который образуется из углеводов. Именно он является виновником избыточных жировых отложений при целлюлите и ожирении.

Главное - баланс

Тем не менее углеводы нам нужны, поскольку жировая ткань - не только отложение жиров. Она принимает активное участие в обменных процессах. Полезны медленно всасываемые углеводы, содержащиеся в гречневой и овсяной крупе, бобовых и картофеле. Макаронами и вермишелью увлекаться не стоит. Из быстро всасывающихся углеводов полезны углеводы меда и фруктов. А сахар, шоколад и пирожные лучше исключить из своего рациона.

Думать о стройности своей фигуры следует уже в самом раннем возрасте. Ограничения и умеренность в питании должны стать более строгими после 30 лет, именно с этого возраста начинается замедление обмена веществ.

Прежде всего питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Большинство женщин предпочитает животные белки (мясо, яйца, рыбу) и забывает о полноценных и более "легких" белках растительного происхождения. Таковые содержатся в бобовых (горохе, фасоли, чечевице, сое), а также в некоторых зерновых (овсе, гречке).

Растительная пища вообще более предпочтительна для женщин с целлюлитными отложениями и избыточным весом, чем животная, которая не только способствует весовой прибавке, но и "зашлаковывает" организм. Старайтесь есть мясо (не жареное и лучше говядину) не чаще 1-2 раз в неделю с гарниром из свежих овощей (капуста, свекла, морковь), а не с традиционным из картофеля, макарон, риса.

Стоит отказаться от пиццы, бутербродов с колбасой, равно как и от еды с хлебом. Один из героев романа С. Моэма "Театр", весьма следивший за своей фигурой, заметил как-то, что "привычка есть любую пищу с хлебом - это всего лишь привычка, и отучиться от нее поразительно легко". Мясо лучше заменять рыбой, белок которой усваивается легче.

Да! - овощам и фруктам

Особое внимание уделите овощам, фруктам, зелени. Овощи доставляют организму витамины, микро- и макроэлементы, клетчатку. Сырые овощи - источник тартроновой кислоты, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Все виды листового салата и капусты (в том числе цветной, брокколи), морковь, свекла, огурцы, редис обладают ничтожно малой калорийностью и высокой питательной ценностью, если их заправить растительным (лучше нерафинированным) маслом или сметаной.

Несладкие фрукты, в первую очередь грейпфруты, ананасы, способствуют сжиганию жиров. Попробуйте на завтрак вместо кофе с бутербродами выпить пол-литра свежевыжатого морковного сока или съесть 2 яблока. На обед приготовить салат из сырых овощей, рыбу с зеленью, борщ.

При постепенном переходе к малокалорийному питанию, в начальном периоде адаптации организма, объемы пищи могут быть большими, но их калорийная ценность не должна быть высокой. Помните, что калории "набегают" быстро и незаметно, а ликвидировать их бывает очень сложно.

И последний совет: не увлекайтесь кулинарией. Наша пища уже в достаточной мере технологически и кулинарно обработана (консервы, полуфабрикаты) и содержит излишние калории и вредящие организму вещества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы