aif.ru counter
19.07.2005 00:00
184

Старые письма

АиФ Дочки-Матери № 14 19/07/2005

СЕГОДНЯ на работе выдали жалованье, и я весь вечер с огромным удовольствием шаталась по магазинам. Нагрузившись покупками, я, довольная и уставшая, отправилась домой. Иду. И вдруг кто-то сзади дергает мои сумки и зловещим шепотом прямо в ухо произносит:

- Девушка, разрешите вам помочь.

"Вот так и происходят разбойные нападения! - подумала я. - Надо же, как в кино!" И тут же вспомнила, что оборачиваться нельзя, вдруг я увижу его лицо, и тогда ему придется меня убить. Мне бы этого очень не хотелось.

Я остановилась и зажмурила глаза. Злодей не уходил. Но и не делал ничего. Что же ему надо?

- Катя, - раздался смутно знакомый голос, - ты что? Открой глазки-то.

Я послушно открыла. Передо мной стоял и счастливо улыбался Серега. Мой одноклассник в прошлом и моя первая любовь.

- Это ты? - изумилась я.

- Я, - обрадовался Серега еще больше.

Я даже задохнулась от ярости и негодования:

- Это у тебя теперь шутки такие?

- Точно.

- До свидания, - сдержанно попрощалась я, кипя от гнева в связи с только что пережитым потрясением, - было очень весело.

- Кать, стой, - заволновался Серега, - ты куда? А поговорить? Вспомнить молодость? Мы же столько лет не виделись.

Да, не виделись мы действительно давно, лет пятнадцать, если не больше. Я остановилась.

- Я неловко пошутил, - признался Серега, - не сердись. Давай поболтаем где-нибудь, посидим.

- Я вообще-то тороплюсь, - заявила я гордо.

- Да? Ну ладно. Тогда давай я тебя, что ли, провожу.

Никуда я, честно говоря, не торопилась. Просто так сказала, из вредности. Потому что еще не отошла от нашей волнующей встречи. Мы пошли к моему дому.

- Ты все там же живешь? - уточнил Серега.

- Да.

- А я теперь в Царицыно живу. Давно уже. Сюда вот приехал бабулю проведать. Приболела у меня бабуля. Ты мою бабулю помнишь?

- Помню.

- Катя, - Серега остановился, - прекрати сейчас же дуться. Ну прости меня, пожалуйста! Я больше так не буду никогда.

И он посмотрел на меня честными глазами.

- Для полноты картины следует оттопырить нижнюю губу, - посоветовала я.

- Я знал, что ты меня простишь, - обрадовался Серега, - продолжаем разговор.

КАК я уже говорила, Серега был моей первой любовью. В шестом классе мы с ним стали дружить. Он водил меня гулять и на баскетбольные матчи, выразительно держал за руку и со значением вздыхал. В восьмом классе наша дружба переросла в бурный неуправляемый роман. Мы бесконечно целовались, Серега ревновал меня к каждому столбу, а когда, утомившись, успокаивался, включалась я. Было весело. Бесконечный такой фестиваль. Особенно повеселились, надо полагать, наши родители. Учитывая то, что в период наших разногласий Серега грозился повеситься на моей лестничной клетке и убить меня. Родители созванивались вечерами, охали, качали головами и решали, что же делать. Однажды летом Серега уехал с мамой отдыхать в Палангу. И писал мне оттуда нежные трогательные письма о любви. По два в день. О том, как он без меня не может, скучает, тоскует и не знает, как жить. Я читала их и наполнялась Серегиной любовью. Становилась красивее и значительнее. Даже потом, спустя время, в сложные минуты моей жизни я доставала Серегины письма и, перечитывая их, обретала душевное равновесие. Мы ждали восемнадцати лет, чтобы пожениться. Ни у кого не возникало сомнений, что именно так должно быть. Так и будет. Наша любовь навсегда. Мы планировали поступать в один институт. Серега поступил, а я - нет. Подала документы в другой. И тут у нас началась совершенно отдельная взрослая жизнь, которая к тому же занимала массу времени. Мы ругались. Устраивали сцены ревности и бурного примирения. Потом Серегу забрали в армию. Мы оба, наверное, вздохнули с облегчением, так друг друга уже измучили и устали. Попрощались сдержанно, как чужие, без обещаний ждать и писать письма. Позже я вышла замуж, уехала к мужу, закончила институт, работала, через несколько лет развелась. Серегу я больше не видела, но слышала от случайно встреченных одноклассников, что он благополучно вернулся из армии, получил диплом, защитил диссертацию и открыл небольшую фирму по продаже чего-то там, не помню чего.

И вот он идет рядом со мной и развлекает меня разговорами. А не виделись мы, получается, четырнадцать лет. Четырнадцать лет! Мамочки, как бежит время!

- Ты знаешь, сколько я тебя не видел? - тут же спросил Серега.

Смешно. Он, как и раньше, слышит мои мысли. Так было всегда: стоит мне о чем-нибудь подумать, Серега тут же об этом говорит. Надо же!

- Четырнадцать лет, - ответила я.

- Обалдеть, - удивился Серега. - Знаешь, кажется, что все было вчера. Школа там, институт, ты. А оказывается, столько времени прожито! Я все думаю о себе как о молодом, знаешь ли, человеке. Будто у меня все еще впереди. Масса времени и возможностей. Какую захочу судьбу, такую выберу. А вот так встретишь кого-нибудь, вспомнишь, задумаешься, и оказывается, что уже середина жизни. Представляешь? Середина жизни! Обалдеть!

Мы подошли к моему дому и топтались около подъезда.

- Спасибо, что проводил, - вежливо поблагодарила я.

- Пожалуйста, - ответил Серега. - Ты была моя первая любовь, помнишь?

- Помню, - кивнула я.

- Как я тебя тогда любил,- улыбнулся Серега, - жуть какая-то. А ты меня?

- Я тоже, - кивнула я, заливаясь краской.

- Эх, - вздохнул Серега, - ладно. Пойду я к бабуле.

Нагнулся и поцеловал меня в губы. Поцеловал, повернулся и пошел. Повернулся и пошел. Но перед этим поцеловал.

Что-то, видимо, в моей голове перемкнуло в этот момент. Когда он меня поцеловал. Какие-то связи нарушились, и выстроились новые цепочки. Очевидные вещи стали вызывать сомнение, и в голову полезли абсурдные мысли.

ВСПОМНИЛОСЬ, как нам было хорошо вдвоем. Легко и радостно. Конечно, тогда нам было по семнадцать лет, может быть, поэтому. А может, потому, что мы созданы друг для друга? Бывает же такое? Или нет?

Я поднялась к себе домой, сгрузила на кухне свои драгоценные покупки и полезла на антресоли. Там в коробке из-под конфет среди старых моих детских игрушек хранятся Серегины письма. Я достала их, положила перед собой на стол, просто сидела и перебирала в руках.

Как-то принято считать, что счастье непременно ждет где-нибудь впереди. А вдруг оно по недоразумению, случайно осталось в прошлом? Я его увидела и не узнала. Не поняла. Вовремя не разобралась. Может так быть?

Я открыла конверт, развернула пожелтевшую бумажку. "Моя любимая", было написано там, "я скучаю", "целую тебя тысячу раз". Почему-то получилось так, что мне никто больше не писал таких писем. Впрочем, других писем мне тоже никто не писал.

Я снова залезла на антресоли. Перепачкавшись и начихавшись от пыли, нашла-таки свои старые записные книжки. Хорошо, что я никогда ничего не выбрасываю! Вот, есть! Очень хорошо.

- Подумай сама, - сказала я себе, должно быть, моя голова все еще находилась под впечатлением от Серегиных поцелуев, - что ты теряешь? Ты только позвонишь и предложишь встретиться. Да - хорошо. Нет - так нет. Возможно, ближайшие четырнадцать лет ты его снова не увидишь. И не будет свидетелей твоего позора. А вдруг получится что-нибудь очень хорошее и значительное? Вдруг ничего не проходит окончательно? Вдруг это еще один шанс?

В ответ я послушно кивала сама себе. Все правильно. Я со всем согласна. Как говорила моя бабушка, лучше попробовать и пусть ничего не получится, чем не попробовать и жалеть об этом всю жизнь.

Я собрала волю в кулак и остатки того, что называется смелостью, решительностью и прочими хорошими словами. Набрала номер. Долго никто не подходил.

"Ну вот, - расстроилась я, - я тут столько пережила, и все зря!"

И тут трубка ответила:

- Алле.

Я испугалась и замолчала. Первым желанием было нажать на рычаг и обо всем забыть.

- Привет, - поздоровалась вежливая я, - это я.

- Я рад, - ответил Серега, - только что собирался тебе звонить.

- Правда?! - не поверила я. Или он опять услышал мои мысли?

- Правда! Хотел пригласить тебя куда-нибудь сходить. Пойдешь со мной куда-нибудь?

- Пойду.

- Отлично, - обрадовался Серега, - так я зайду за тобой через полчасика. Лады?

Я БУРКНУЛА: "Лады" - и положила трубку. Вот, оказывается, как все просто! Впрочем, так бывает всегда. Я сижу, мучаюсь, волнуюсь, страдаю от нерешительности, просчитываю варианты, как будто решается моя жизнь и судьба, а вопрос решается двумя словами: "Пойдешь?" - "Пойду!" - "Лады?" - "Лады!" Я посмотрела в зеркало и, напевая задорную песню, ринулась приводить себя в порядок. Возможно, сейчас наступает переломный момент в моей жизни. Я даже уверена, что это так.

Оксана РОДИНА
Рисунки Анны ПЕРЕПЕЧЕНОВОЙ


"АиФ. Дочки-матери" продолжают конкурс рассказа. Победители получат ценные призы, а авторы всех опубликованных историй - гонорар 3000 руб. (без вычета налогов).

Рассказ должен быть неожиданным и занимать не более 5 стандартных машинописных страниц (7500 знаков). Второй вариант - малый жанр, рассказ не более 27 строк (то есть одна страница) будет по достоинству оценен в 500 рублей. Не забудьте оставить свои координаты: точный почтовый адрес, паспортные данные, ИНН и номер пенсионного удостоверения (это обязательно, бухгалтерия у нас строгая). Редакция категорически не вступает в переговоры и переписку с авторами.

E-mail: boyarkina@aif.ru

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество