aif.ru counter
111

Игры разума - как стать режиссером

АиФ Дочки-Матери № 13 04/07/2005

Даже когда на работе все хорошо, там все равно тяжело. Либо мы сами ставим для себя слишком сложные задачи, либо от нас этого хотят другие. А так хочется лишний раз выпить с подружками чайку, перекурить на крылечке или полазить по Интернету! Как сделать себя более организованной? Как сконцентрироваться на работе и не отвлекаться на глупости? Как подняться по карьерной лестнице?

Добрая интуиция

САМОЕ интересное, что ответы на все эти вопросы мы знаем сами, они внутри нас, на уровне подсознания. О добрых намерениях нашей интуиции надо помнить всегда и верить ей безоговорочно. Равно как и пословице "Что ни случается - все к лучшему".

Например, думаете вы себе: "Ах, хорошо бы стать начальницей и зарабатывать кучу денег!" В это время ваше подсознание прикидывает: "Ага, сейчас она работает 8 часов в день, а так будет 10, а то и 12. И времени на отдых и сон станет меньше. И перекусывать она будет в офисе неизвестно чем. Вот ужас-то, а? Непременно ведь посадит себе желудок, будет нервной, раздраженной, переругается со всей семьей. На личную жизнь тоже времени не останется. Ну ладно, сейчас я тебе покажу начальницу..." После этого ваше "второе я" организовывает вам какую-нибудь болезнь (или беременность) - и вам приходится не о работе думать, а о себе, любимой. Вопрос о карьере отпадает как-то сам собой... И ведь что самое интересное: для вас, для вашей жизни эта "неожиданная" забота о себе впоследствии оказывается гораздо нужнее, чем потенциальный служебный рост!

Переговоры с подсознанием

ВЫХОДИТ, наше подсознание воротит что хочет, а нам ничего не остается, как идти у него на поводу? Выходит. Но с ним можно договориться - и это мы будем учиться делать.

Лучше начинать дома. Найдите какое-нибудь удобное для себя место: возможно, это будет центр комнаты, возможно, уютное кресло, возможно, просто некое место у стены. Встаньте там, расслабьтесь и почувствуйте, как ваши руки постепенно теплеют и это тепло наполняет все ваше тело. Обратитесь к себе примерно так: "Мое любимое, милое, дорогое подсознание! Я знаю, что ты все можешь, умеешь и знаешь. Помоги мне, пожалуйста... (далее идет запрос), а за это возьми все, что хочешь. Буду давать себе спать по 9 часов в день, рано ложиться, не буду кушать острого и жирного, схожу залечу зуб, куплю себе ту юбку, в которой у меня ноги просто супер" - и так далее. Подумайте сами, что именно нужно вашему подсознанию, что его порадует (а не изнасилует!), то и обещайте. И помните, что вы даете самой себе - так что обещать можно золотые горы. Но и выполнить это тоже придется.

Теперь о том, как сформулировать запрос. Это очень важно, потому что как попросите, так и получите. И мыслите, как шахматист, на несколько шагов вперед. Например, если вы попросите "сидеть отдельно от этой мымры Клавдии Александровны", то вполне вероятно, что так оно и будет. Только что сделают вас... секретаршей вместо бухгалтера - и действительно, никакой Клавдии Александровны рядом не будет. Так что уж лучше просите персональный кабинет...

Вообще запрос надо формулировать позитивно. То есть в нем не должно быть никаких "не". "Хочу, чтобы шеф не нагружал меня сверхурочной работой", - не годится. Переформулируйте: "Хочу работать только установленные рабочие часы". Ваше желание должно вас радовать, вдохновлять, вы должны гордиться им... "Неэкологичная" просьба не будет действовать. Понимаете, конечно, хорошо быть худой и стройной, но вашему организму вряд ли понравится вскакивать по утрам и делать зарядку. Как же быть? Замотивируйте свое бессознательное так, чтобы положительный результат от вашего желания перевесил отрицательные моменты. Хотите бегать по утрам? Вообразите, как вы, подтянутая и эффектная, сводите с ума отдыхающих на пляже, мужчин на улице, дам в офисе, как в магазине на вас идеально садится любая одежда, как... Чем больше "как" вы придумаете, тем больше шансов на успех.

Я, Я, Я...

ДА, А ВСЕ эти ведьминские штучки типа "Как мне подсидеть Иван Иваныча" или "Сделать так, чтобы Тамару Петровну уволили" не подходят - и не сработают. Желайте то, что связано только с вами и ни с кем другим. Ведь, как ни крути, мы реально можем менять в этом мире только СВОЕ поведение, отношение или умения. То есть это будет: "Я хочу, чтобы я...", "Хочу, чтобы мне стало...", "Хочу, чтобя я сделала, я смогла..."

Иногда мы сами не знаем, чего хотим. Одна из моих пациенток испытывала жесточайший творческий кризис на работе. Ей хотелось как-то сменить область деятельности, но она не знала как. Мы стали формулировать запрос - и о чудо! Девушка неожиданно поняла, что она вообще не хочет больше работать в этой компании! Ей не область - род деятельности хотелось сменить... Но от нее вся семья так ждала каких-то карьерных взлетов, что она самой себе не разрешала об этом думать! Из всего этого мораль: если вы не уверены, что хотите чего-то определенного, спросите свое альтер эго так: "Мое милое, горячо любимое подсознание! Подскажи мне, как вести себя наилучшим образом для моей карьеры? (Или - что сейчас для меня самое лучшее?) А за это я дам тебе все, что ты пожелаешь..."

И еще одно отступление. Ваше подсознание - это не машина. Оно может вам дать ответ не сразу и не самым обычным способом. Будьте к этому готовы. Может быть, имеет смысл попросить "запустить программу решения такой-то проблемы" - кстати, она не обязательно должна касаться непременно работы. Это могут быть и отношения со свекровью, и похудение, и любой другой вопрос, над которым вы мучаетесь, не находя покоя, либо у вас просто не доходят руки до того, чтобы разобраться в этом вопросе...

Интересно

Очень часто многие люди жалуются на то, что недостаточно уверены в себе. Существует несколько простых правил, помогающих добиться желаемой уверенности:

  • Для начала стоит самоутвердиться в простых ситуациях. Прежде чем просить у начальника прибавки к жалованью или убеждать маму в том, что вы уже повзрослели, попробуйте для начала не постесняться высказать претензии нерадивому официанту или невнимательной продавщице;

  • Активно используйте мимику и жесты. Чувства можно выразить не только словами, но и глазами. Старайтесь держаться прямо и говорить с высоко поднятой головой. Избегайте нервозной улыбки или хихиканья, когда говорите с человеком, который вас рассердил. Говорите внятно и четко, не мямлите;

  • Выберите для разговора подходящее место и время;

  • Заранее подберите слова, которые собираетесь сказать, чтобы не путаться и не краснеть от волнения;

  • Запоминайте все, что говорит ваш собеседник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы