aif.ru counter
04.07.2005 00:00
11417

Ревность - хорошо или плохо?

АиФ Дочки-Матери № 13 04/07/2005

Считается, что настоящая любовь без ревности невозможна. Да и как же иначе? Неужели ты не будешь волноваться, зная о том, что твой благоверный проводит время на корпоративной вечеринке в окружении девиц из бухгалтерии или твоя пассия веселится на девичнике у лучшей подруги, а ее мобильник вот уже три часа как вне зоны действия сети? Конечно, ты будешь нервничать и даже, возможно, закатишь истерику с разборками. И никто тебя не осудит. Только иногда ревность начинает переходить все разумные пределы и превращается не в факт подтверждения чувств, а в акт настоящего деспотизма. Отсюда вопрос: ревность - это нормально или нужно все-таки стараться не выпускать эмоции на волю?

Его мнение

Александр, 37 лет, сотрудник милиции:

- РЕВНОСТЬ - это абсолютно нормальное чувство. Я уверен, что отсутствие ревности - признак равнодушия. Если чувство настоящее, то просто невозможно не ревновать друг друга. Я в браке уже почти 15 лет, и за это время мои чувства не только не притупились, но, наоборот, стали еще острее. Я ревную жену еще сильнее, чем раньше. После стольких лет совместной жизни она мне самый родной и близкий человек: я боюсь потерять ее, отсюда и ревность!

Андрей, 40 лет, инженер-технолог:

- НЕ НАДО путать ревность с паранойей. У моей жены, видимо, начался кризис среднего возраста, и если раньше мне ее ревность была приятна, то сегодня ситуация выходит из-под контроля. Она наслушалась рассказов своих подруг про то, как некие Пупкины побросали жен ради молоденьких любовниц, ей кажется, что она стареет и теряет привлекательность, и поэтому она начала следить за мной, проверять мой мобильник, подслушивать телефонные звонки, искать помаду и волосы на моей рубашке. Жена превратилась в шизофреника, теперь у нас ежедневные скандалы на почве ее невменяемой ревности.

Евгений, 22 года, студент:

- Я НИКОГДА не ревную свою девушку. Просто я знаю себе цену: чтобы она мне изменила, она должна встретить кого-то лучше, чем я. А это сложно, и дело не в том, что я самовлюбленный болван. Просто любовь - это не только физическое влечение, это еще и, как ни банально звучит, слияние душ. Мы безумно подходим друг другу, ей просто будет некомфортно с другим человеком, который не сможет ее понимать так же, как я. Кроме того, моя девушка очень стеснительная и брезгливая. Связь за моей спиной - не для нее, я уверен. Даже если захочет - не сможет.

Ее мнение

Светлана, 28 лет, консультант:

- ДОПУСКАЮ, что от мук ревности не застрахован никто и что это чувство испытывают абсолютно все. Вот только вопрос не в том, нормально ли ревновать, а в том, нужно ли знать о ваших переживаниях партнеру. Мне кажется, ответ однозначный: нет! На мой взгляд, ревность - это мелочное чувство. Я уже несколько лет встречаюсь с молодым человеком, дело близится к свадьбе, я его очень люблю и доверяю ему на все 100. Поэтому уверена, что мучить его из-за своих подозрений (а они, естественно, иногда возникают, все мы - люди, все - слабые) неправильно и непорядочно. Я же таким образом просто ставлю под сомнение его честность, в которой уверена. Иначе мы бы не были с ним вместе.

Мария, 30 лет, парикмахер:

- РЕВНОСТЬ - это просто ужасно. Естественно, что ревнуют друг друга практически все любящие люди, но у некоторых ревность просто зашкаливает, и жизнь с таким человеком превращается в ад. Год назад я развелась с мужем именно по этой причине. Он не просто ревновал, он сводил меня с ума своими подозрениями и обвинениями. Еще до свадьбы я знала, что он очень ревнивый, но не обращала на это особого внимания. У каждого свои недостатки. Согласитесь, что ревность все же лучше, чем патологическая неверность или, например, скупость. Просто я шла на компромиссы и перестала общаться со всеми друзьями мужского пола, чтобы мой парень не страдал и не ревновал меня. Но после свадьбы начался кошмар: он запретил мне общаться с подругами вне нашей квартиры, я не могла ходить в гости без него ни к кому и никуда, он даже запретил мне работать. Несколько лет я жила по его правилам, надеясь, что он успокоится и все изменится. Но стало еще хуже: когда поводы для ревности исчезли, он стал их придумывать. Он мог закатить огромный скандал из-за того, что я не успела ответить на телефонный звонок или на 15 минут задержалась в магазине. Он оскорблял меня, кричал, последней каплей стала пощечина, которую он мне влепил после того, как я опоздала домой на полтора часа из-за того, что застряла в лифте. Он не хотел мне верить и отказывался даже слушать мои оправдания. Ревность превратила его в безумца, мне было страшно находиться с ним в одной квартире.

Ирина, 42 года, домохозяйка:

- ТУТ все зависит от каждого конкретного человека: кто-то ревнив по природе, а кто-то более спокоен. Поэтому кто-то ревнует изредка, а у кого-то вся жизнь проходит под знаком ревности. И поверьте, ревнивец страдает ничуть не меньше, чем тот, кого он подозревает. Он же любит, поэтому и ревнует. Сама по себе знаю: иногда мои обвинения в адрес мужа абсолютно беспочвенны, он не дает мне никаких поводов. Но я все равно злюсь, кричу, плачу, хотя понимаю, что неправа.

Мнение звезд

ВАЛЕНТИН ЮДАШКИН:

- НЕТ, ревности между моей женой и мной давно нет. Когда-то Марина немного нервничала от того, что я постоянно общаюсь с длинноногими манекенщицами. А теперь сама приводит мне новых: "Смотри, какое красивое лицо!" Я ее сильно приревновал лишь в первый год совместной жизни. Мы отдыхали где-то, и за ней приударил один из отдыхающих. Накал страстей был такой, что обратно мы летели в разных салонах самолета. Но больше такого не было, мы никогда не сомневались друг в друге. Знаете, как у многих бывает: "Мы устали друг от друга за столько лет совместной жизни..." У нас такого нет. Мы с Мариной разные, но друг без друга себя не представляем.


ОЛЬГА ГРОЗНАЯ:

- Я МУЖА ревную жутко! Понимаете, в нем есть то, что нравится женщинам: во-первых, безграничная доброта, а во-вторых, у него очень легко получается заботиться о ком-то. Может быть, я его и ревную, но скандалов и поводов к ним не было никогда. Я знаю, что для него лучше меня нет. В России много красивых и молодых девушек. Но у меня есть качества, которые есть далеко не у всех: я не способна на подлость и предательство и всегда выполняю то, что обещала. Я очень надежный, ответственный и обязательный человек. Подозреваю, что таких людей в рамках земного шара много, но, поскольку общаешься с узким кругом, встречаешься с ними очень редко.

Интересно

По данным, которые приводят психологи, более 90% супружеских пар пережили "кризис ревности". Как правило, он заканчивается благополучно, но 11% пар приводит к разводу. Совместная жизнь более 16% семей характеризуется постоянными конфликтами, вызванными ревностью, а в 6% семей ревность составляет основу существования, сопровождается постоянными скандалами, но к разводу не приводит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество