aif.ru counter
25

Если ребенок не желает читать

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 12 21/06/2005

Интересы нынешних маленьких детей часто сводятся к телевизору, электронным игрушкам, компьютерным "стрелялкам" и "ужастикам". Поэтому книги уходят на задний план. А родители бьются над тем, чтобы научить и заставить ребенка читать. Но как, когда вокруг столько соблазнов?

Интересы нынешних маленьких детей часто сводятся к телевизору, электронным игрушкам, компьютерным "стрелялкам" и "ужастикам". Поэтому книги уходят на задний план. А родители бьются над тем, чтобы научить и заставить ребенка читать. Но как, когда вокруг столько соблазнов?

Рассказывает наш консультант - детский психолог Наталья Андришина.

Прежде всего действовать надо мягко, ненавязчиво, чтобы заинтересовать ребенка. Вспомните, например, книги вашего детства. Тем более наверняка у кого-то они запылились на полках. Добрые русские сказки, книги иностранных авторов, например, "Карлсона" или "Муми-Тролля".

Очумелые ручки

Будет замечательно, если вы вместе с вашим ребенком материализуете героев книг, чтобы они вошли в его жизнь. Ребенок, допустим, прочел сказку про Машеньку и Медведя, а вы ему - лист бумаги и краски, пусть рисует персонажей. Или лепит из пластилина, или вырезает из цветной бумаги. Рукодельных фантазий множество. Особенно ценным станет написанное вместе с родителем письмо-обращение к герою. Может, к доброму, а может, и к злодею! Вдруг он захочет что-то ему сообщить, посоветовать?

Спектакль

Очень интересным для ребенка бывает сочинение сценария по прочитанной книге или по какому-то эпизоду из нее, а затем постановка домашнего спектакля с задействованием всех членов семьи или (и) маленьких друзей. Нужно дать ребенку проявить свои творческие мыслительные способности.

Ролевые игры

Также не только интересными, но и полезными могут стать ролевые игры. Например, устроить домашнее заседание суда по обвинению кого-то из "темных" персонажей сказки - Бабы-яги, Карабаса-Барабаса, Кощея и др. Роли распределяются среди домашних: судья, прокурор, секретарь, адвокат, свидетели. Затем выносится приговор! В данном случае в ребенке может развиваться милосердие, справедливость, логика.

"Летучка"

Во время и после прочтения книги с ребенком можно устроить обсуждение. Спросить его, что он думает о том или ином поступке героев, как относится к разным персонажам и что мог бы сам предложить в качестве альтернативы, если чем-то недоволен.

Терпение

Важно время от времени объяснять ребенку, что чтение - вовсе не противная обязанность, а удовольствие. А посему важно применять такой небольшой "трюк": останавливать чтение до того момента, пока ребенку не надоест. И ни в коем случае не уговаривать его заняться чтением, если он не хочет. Нужно постараться увлечь, постепенно, без нажима.

Читайте сами!

Родители бывают хитрыми и несправедливыми. Заставляя читать детей, сами не замечают, какой пример подают им, подолгу разговаривая по телефону или смотря по ТВ очередную мыльную оперу. Конечно, ребенок не будет тянуться к книге. И напротив, если он часто будет видеть вас с книгой в руках, то начнет потихоньку подражать. Вместе вы сможете в дальнейшем собирать библиотеку по интересам членов семьи.


ИНТЕРЕСНО

Компьютер - не помощник

После обследования 100 тысяч 15-летних подростков в 32 европейских странах немецкие ученые пришли к выводу, что чем больше ученики пользуются компьютерами в школе и дома, тем хуже их результаты в изучении языков и математики. В то же время наличие дома у учащихся большой библиотеки положительно влияет на успехи в школе. Дома компьютеры очень часто отвлекают детей от домашнего задания. И в школах, оборудованных компьютерами, ученики показывают худшие результаты, потому что компьютеры заменяют другие, более эффективные формы обучения.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?