aif.ru counter
07.06.2005 00:00
573

Последний брак Наполеона

АиФ Дочки-Матери № 11 07/06/2005

НАПОЛЕОН БОНАПАРТ после долгих колебаний все же решился на развод со своей первой женой Жозефиной. У них не было детей, а мысль о наследнике престола неотступно жила в душе императора. Своим новым браком Наполеон намеревался убить сразу двух зайцев: стать отцом и подняться вровень с наследственными монархами. Поэтому его избранница должна быть лишь "голубых" королевских кровей. Наполеон пытался посвататься к сестре русского императора Александра I, но вразумительного ответа так и не получил. Зато австрийский император Франц I сам предложил ему в жены свою 18-летнюю дочь принцессу Марию-Луизу, на которой Наполеон и остановил выбор. Свою невесту он видел лишь на портрете. На нем была изображена белокурая румяная синеглазая девушка довольно плотного телосложения, полногрудая и широкоплечая. К сожалению, в принцессе не было грации и изящества, которые так всегда привлекали французского императора.

Воспитывалась Мария-Луиза весьма строго: ни балов, ни театров, ни нарядов, ни драгоценностей. Образ жизни вела суровый, затворнический, почти монашеский. Вместо развлечений - уход за птичками, разведение цветов. Ей преподавали языки, музыку, рисование, но не учили думать. Зачем? Ведь удел принцессы - покорность отцу, а впоследствии - супругу. Ее изначально, с самого детства морально готовили к тому, что ее грядущее замужество будет подчинено исключительно государственным интересам.

Вот такую жену, практически совсем ребенка, получал Наполеон. Он намеревался держать будущую жену в клетке. Правда, золотой. Роскошные апартаменты для Марии-Луизы готовились и обставлялись под его наблюдением. Он лично покупал для нее массу безумно дорогих вещей: одежду, ювелирные украшения, туалетные принадлежности, фарфор.

Нетерпение Наполеона побыстрее увидеть свою невесту было настолько сильным, что он не дождался, пока прибудет ее кортеж, а сам выехал навстречу Марии-Луизе. Раньше времени состоялось не только их знакомство. Супружеское ложе, по настоянию воспылавшего Наполеона, они разделили до необходимых церковных и светских обрядов. На что новоиспеченный муж заявил: "Генрих IV поступил точно так же".

Наполеон был очарован своей молодой супругой, счастлив ее целомудренностью. Однажды он сказал: "Целомудрие женщины то же, что храбрость для мужчины. Я презираю труса и бесстыдную женщину". Он очень старался быть хорошим, внимательным мужем. Уделял императрице много времени: сопровождал в театры, на балы, учил ездить верхом, брал с собою на охоту. Терпеливо ждал, пока она собиралась и прихорашивалась, - Жозефине такое в свое время не позволялось. Наполеон осыпал щедрыми дарами не только юную жену, но и всех ее венских родственников. Наконец и Мария-Луиза сделала мужу бесценный подарок, который он так ждал, - родила сына Евгения.

В 1813 году Наполеон торжественно провозгласил Марию-Луизу императрицей, королевой и регентшей Империи. Теперь от ее имени принимались постановления, жаловались милости, осуществлялись назначения. Скорее всего в этом решении содержались и политические соображения: данное провозглашение Наполеон, видимо, считал залогом незыблемости трона, надеялся, что европейские государи не станут свергать "свою".

Наполеон ошибся. Мария-Луиза оказалась приманкой, хорошо расставленной западней, приготовленной для него коалицией монархов. Бонапарт поймет это значительно позже. На острове Св. Елены он скажет про свой второй брак: "Это была пропасть, которую мне прикрыли цветами".

После низложения Наполеона и отправки его на остров Эльба Мария-Луиза вернулась с сыном в Вену. В изгнании Бонапарт долго и трогательно ждал свою супругу, даже не допуская мысли, что она не едет к нему по своей воле.

В период, известный под названием "Сто дней", Наполеон предпринимает последнюю отчаянную попытку восстановить власть. В это же время он пишет австрийскому императору официальное письмо, в котором просит вернуть ему законную супругу и сына. Ответа не последовало. Мария-Луиза тогда уже была беременна своим первым внебрачным ребенком.

Наполеон никогда не только не порицал жену, он всегда говорил о ней лишь с любовью и нежностью. Относился с пониманием и снисхождением ко всем ее поступкам. Возможно, он не испытывал к ней ту страсть, которой пылал когда-то к Жозефине, но его глубокое чувство супружеского уважения было отдано именно Марии-Луизе. В своем завещании 15 апреля 1821 года он писал: "Я всегда был очень доволен моей дражайшей супругой императрицей Марией-Луизой. До последней минуты я питаю к ней самые нежные чувства. Прошу ее заботиться о моем сыне, уберечь от испытаний..."

За неделю до кончины Наполеон попросил своего врача о том, чтобы после смерти его сердце заспиртовали и отвезли Марии-Луизе. Но это пожелание выполнено не было.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество