aif.ru counter
79

Не отрекаются любя

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 11 07/06/2005

"Папа, берем эти!" - Люба оторвала взгляд от стеллажей с миниатюрной детской обувкой и обернулась на требовательный детский голосок. Симпатичная малышка вертела ножкой, обутой в лакированную туфельку. Молодой мужчина потрепал девочку по головке, велел переобуться и пошел к кассе...

-ПАПА, берем эти! - Люба оторвала взгляд от стеллажей с миниатюрной детской обувкой и обернулась на требовательный детский голосок. Симпатичная малышка вертела ножкой, обутой в лакированную туфельку. Молодой мужчина потрепал девочку по головке, велел переобуться и пошел к кассе.

"Илья", - пронеслось в голове у Любы. Мужчина, казалось, услышал этот мысленный возглас, обернулся и застыл, глядя на Любу.

- Эти туфли не стоит брать, - тихо и испуганно проговорила она. - Застежка быстро оторвется...

- Я не очень в этом понимаю, - Илья все еще был смущен, но улыбался той обворожительной улыбкой, от которой у Любы давно, еще в детстве, становилось внутри так тепло!

Первый поцелуй

КАК этот синеглазый мальчик появился возле нее, Люба не заметила. Она стояла на заснеженном склоне горки, держала за веревочку санки и смотрела, как катаются другие дети. Мальчик смотрел на нее. "Ты почему не катаешься?" - спросил он. "Я боюсь". - "Давай вместе", - неуверенно предложил мальчик. Он сел впереди, Люба сзади, крепко обхватив его руками.

Они неслись с горки и хохотали. Вдруг санки подскочили, и оба полетели в сугроб. Люба села и засмеялась. Мальчик снял варежку и сосредоточенно стал стирать снег с ее раскрасневшегося лица. Потом улыбнулся и сказал: "У тебя ямочки на щеках". - "А у тебя улыбка красивая. Поднимайся, - Любе было весело. - Тебя как зовут?" - "Илья".

Тут подошла мама Любы и увела дочку.

Вечером, лежа в кровати, Люба слушала из-за неплотно прикрытой двери разговор мамы и бабушки на кухне. "Вижу, сидит в снегу с этим - как его? - отец у него пьяница. И уже не первый раз подходит к Любочке. Подойдет и смотрит", - приглушенным голосом говорила мама.

"Неужели? А я не замечала", - Люба улыбнулась.

"Пусть, - услышала она мягкий голос бабушки. - Мальчик хороший. И несчастный. Мать их бросила, отец им почти не занимается. Только бабушке он и нужен, да она сама - еле-еле душа в теле. Может, ему Любочкино пальтишко отдать, уж больно бедно одет?" Мама молча встала и вышла из кухни.

На следующий день опять летали с горы, падали и смеялись. "Илюшечка, а почему ты на своих санках не катаешься? - спросила вдруг подошедшая Света. - Тебе что, мама никак не купит?" Люба зло посмотрела на подружку и вдруг громко предложила: "Илья, пойдем ко мне в гости". - "Спасибо, но мне надо идти домой: у меня бабушка болеет". "А папаша пьяный!" - выкрикнула Светка.

Синие глаза Ильи стали еще больше. Люба вдруг чуть приподнялась на цыпочках и быстро поцеловала его в щеку. Потом повернулась и побежала домой.

"Он тебя любит"

РЕБЯТА из класса часто заходили к Вадику: в квартире было богато и уютно, а родители возвращались домой поздно. В тот день десятиклассники смотрели видик, потом болтали, сидя на полу на пушистом ковре.

"Хорошо как! - потянулась Светка. - Вы знаете, что такое "dolce far niente"? "Блаженное ничегонеделание"! Это целая философия". "Гулена", - засмеялся Вадик. Вдруг он поднес палец к губам и кивнул в угол: "Илюха умаялся".

Илья спал в кресле. Все стали говорить тише. "Отец у него женщину очередную в дом привел, - шепотом пояснила Света. - Теперь гулянки ночи напролет. Может, его накрыть чем-нибудь?" "Не буди!" - шикнул Вадик. "Ведь он умнее всех нас, вместе взятых, ему уже сейчас золотую медаль дать нужно, а таким дуракам-родителям достался", - возмущенно прошептала Люба. "Ты его любишь?" - вдруг спросила Света, и ребята затаили дыхание.

Люба посмотрела на спящего Илью и улыбнулась. В нем было то сочетание нежности и силы, которое обезоруживает женщин. И эта сила, эта нежность из всех девчонок всегда были направлены только на Любу. Она давно привыкла жить с ощущением, что у нее есть надежный тыл - редкий даже для зрелых женщин подарок судьбы.

Подавив улыбку, Люба по-деловому сказала: "Мама говорит, что если мужчина из плохой семьи, то это потом обязательно проявится, несмотря на все его достоинства, поэтому..." "А он тебя любит", - Света впилась глазами в Любу. "Я не могу сейчас думать о любви, мне надо в институт готовиться. Женщина без карьеры сегодня ничто. И потом... Он замечательный парень, но существует семейный сценарий: то, в чем человек рос, может повториться в его собственной семейной жизни, хоть и по-другому".

Илья уже не спал, но и не открывал глаз. Он старался не моргнуть: боялся, Люба поймет, что он слышал ее слова.

Послезавтра будет нескоро

ПОСЛЕ выпускного Люба долго сидела с Вадиком на скамейке во дворе. "Поступлю в Плехановский на вечерний и буду работать у отца в фирме", - сказал он.

Любе нравилось, что Вадим хочет учиться и одновременно зарабатывать деньги. Мама говорила, что человек он перспективный и положительный во всех смыслах. Илья, правда, уже давно, с девятого класса, работал - делал компьютерные программы и часто покупал Любе подарки. Почти все остальные деньги он отсылал внезапно и сильно заболевшей матери. "Она тебя бросила, а ты теперь на нее пашешь, себя не жалеешь: вон какие круги под глазами!" - однажды сказала Люба Илье. Но он только улыбнулся и, притянув к себе, поцеловал ее. "Когда любишь человека, готов горы для него свернуть", - сказал Илья, почти касаясь губами ее уха, и вложил ей в руку маленькую коробочку. "Что это? - сердце у Любы забилось. - Ты с ума сошел!" Но тут же надела кольцо. "Случайно не обручальное?" - засмеялась Люба. "Случайно нет. Именно оно", - Илья смотрел на нее серьезно. "Будь твоя воля, ты бы мне еще десять лет назад его подарил. Давай сначала школу закончим". И подумала: "Никуда он не денется".

...Вадим проводил Любу до подъезда. Было что-то стальное, чеканное в его фигуре и походке, в голосе слышался металл. Общаясь с ним, Люба ощущала холодок внутри, но старалась не замечать этого.

На лестничной площадке, прислонившись к перилам, стоял Илья. Заслышав Любины шаги, он обернулся и пошел ей навстречу. Как всегда, мягко и крепко обнял ее. Люба положила голову ему на грудь, но, словно спохватившись, отвела его руки и сказала: "Приходи завтра. Ой, нет! Завтра мы с Вадиком поедем на машине к нему на дачу". "А послезавтра?" - Илья проглотил это "с Вадиком". "Послезавтра будет так нескоро... Ну, пока".

Смена сценария

ЛЮБА шла рядом с Ильей по засыпанному осенними листьями тротуару. Впереди прыгала его дочка.

"Я туфельки выбирала для племянницы, своих детей у меня нет... Слушай, я сейчас одна, у меня уютная квартира! Отведи девочку домой и приходи!" - "Отвести не к кому, - Илья печально смотрел на Любу. - Я и за маму, и за папу". - "А Света где?" Илья посмотрел на девочку, которая играла в сторонке, и тихо сказал: "Мама нас бросила".

"Семейный сценарий, но по-другому", - промелькнуло в голове у Любы, и вдруг ей стало и стыдно, и горько.

"Почему ты женился на ней?" - она выжидающе смотрела на Илью. Все те же синие глаза, все та же покоряющая улыбка... "Он красив настоящей мужской красотой", - вспомнила она давние слова бабушки. "Мама ведь в другом городе жила, в какой-то момент пришлось все бросить и поехать ухаживать за ней. Света ко мне приехала... А как Вадим?" - "Не знаю. Он решил делать карьеру за границей, мы к тому времени уже три года вместе прожили, правда, не расписываясь. Все бросил, и меня в том числе. А ведь ты тоже меня бросил!" - неожиданно и резко сказала Люба. "Нет, я как любил тебя, так и люблю". - "Тогда давай ко мне прямо сейчас! Как зовут твою дочку?" - "Вера". - "Верочка! - позвала Люба. - Давай ручку, детка, пойдем ко мне в гости!"

...Утром пришла зима, снег летел густой пеленой и заметал желтый ковер листвы.

"Наступила новая жизнь", - Илья подтянул одеяло к подбородку Любы и поцеловал ее. В дверь тихо поцарапались. "Ребенок встал, надо покормить, - Люба вскочила и со смехом перепрыгнула через Илью. - Наш ребенок".


"АиФ. Дочки-матери" продолжают конкурс рассказа. Победители получат ценные призы, а авторы всех опубликованных историй - гонорар 3000 руб. (без вычета налогов).

Рассказ должен быть неожиданным и занимать не более 5 стандартных машинописных страниц (7500 знаков). Второй вариант - малый жанр, рассказ не более 27 строк (то есть одна страница), будет по достоинству оценен в 500 рублей. Не забудьте оставить свои координаты: точный почтовый адрес, паспортные данные, ИНН и номер пенсионного удостоверения (это обязательно, бухгалтерия у нас строгая). Редакция категорически не вступает в переговоры и переписку с авторами.

E-mail: boyarkina@aif.ru

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?