aif.ru counter
2631

Катрин Денев: рожала от тех, кого любила

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 11 07/06/2005

Катрин позвали к телефону. Срочно. Режиссер всегда ворчал, когда кто-то отлучался со съемочной площадки, но в данном случае бешено вращающиеся глаза ассистента говорили о том, что случай экстраординарный. "Алло, ваша сестра погибла в автокатастрофе. Алло! Алло..." Катрин не могла произнести ни слова. На том конце повесили трубку

Катрин позвали к телефону. Срочно. Режиссер всегда ворчал, когда кто-то отлучался со съемочной площадки, но в данном случае бешено вращающиеся глаза ассистента говорили о том, что случай экстраординарный. "Алло, ваша сестра погибла в автокатастрофе. Алло! Алло..." Катрин не могла произнести ни слова. На том конце повесили трубку.

Смерть сестры

КАТРИН Теньяк-Дорлеак, прежде чем стать знаменитой актрисой Катрин Денев, жила в многодетной семье, с тремя сестрами. Отец был актером. Дорлеак - его творческий псевдоним. Вот почему двум старшим дочкам, Франсуазе и Катрин, он советовал идти в актрисы. Когда Франсуазе было девять лет, а Катрин - восемь, умерла их мама. Отцу пришлось в одиночку воспитывать четырех дочерей. Франсуаза, пожалуй, самая красивая, старшая дочь, очень горела желанием быть знаменитой артисткой, поэтому уже в 15 лет стала потихоньку сниматься. Катрин, на полтора года младше ее, долго сомневалась. Мечтала стать модельером, но только не актрисой. Слишком уж суетным и сверхэмоциональным казался ей киномир. А у нее характер спокойный.

Но все же Катрин, как и Франсуазе, когда ей исполнилось 15, из обычной девочки превратилась в актрису. Их отец очень гордился ими. "Таких красавиц должен знать весь мир"! - восклицал он. И вскоре Катрин, взявшая себе псевдоним Денев, оправдала его надежды. Она снялась в "Шербурских зонтиках" и получила за них Гран-при. Непритязательные, милые "Шербурские зонтики" - творение режиссера Жака Деми. Героиня фильма, Женевьева, сводит с ума мужчин-зрителей. Именно о таком романтичном хрупком создании они грезят в своих снах. Жак открыл Катрин для кино, уловив ее тонкую натуру.

Карьера Франсуазы закончилась внезапно и очень грустно. Она желала славы, а получила ее Катрин, которой, по большому счету, поначалу было все равно, каких высот она достигнет. Но именно она превратилась в суперзнаменитость. Ее словно кто-то вел по жизни и ведет до сих пор. В то время как ее сестра Франсуаза так и не достигла этой мечты. А потом ее жизнь внезапно оборвалась.

В 1967 году вместе с Катрин они во второй раз в жизни снялись вместе в мюзикле "Девушки из Рошфора", а спустя несколько месяцев случилась трагедия. Франсуаза ехала на своем "Рено" по Французской Ривьере, не справилась с управлением, и случилась жуткая авария. Автомобиль несколько раз перевернулся, загорелся. Франсуаза была без сознания, поэтому не смогла выбраться. Позже полиция обнаружит ее обугленные останки...

Плод любви

МОЖЕТ, Катрин скажет сама себе, что не так удачно сложилась ее личная жизнь. Однако внешняя сторона этой самой личной жизни говорит об обратном. Романы с известными и интересными людьми - кто из обычных женщин может представить себе такое в реальности? Тем более позволить. Только в мечтах. Катрин же с самых первых шагов в кино пользовалась успехом у значимых мужчин французского кинематографа.

Первой ее любовью стал сценарист и режиссер Вадим Роже, сотворивший знаменитую ленту "И Бог создал женщину...", в которой миру явилась Брижит Бардо. Брак с ББ, затем еще один, с другой актрисой, и вот, будучи женатым, Роже очаровывается Катрин, этой блондинкой с непосредственной натурой. Но он не получил того, на что делал ставку, когда начал снимать свою любовницу. Новой ББ из Катрин не получилось, потому что она индивидуальность, которая не может быть чьей-то копией. Фильмы Роже с ее участием оказались провальными, после чего распался и красивый роман.

Впрочем, это для Катрин роман с Вадимом Роже был красивым. Для него их отношения явились прекрасной песней, не более. Она влюбилась в него до безумия, это было ее первое сильное чувство. Конечно, она тяжело переживала разрыв с любимым мужчиной, но все когда-нибудь кончается, если не переходит на другой, высший, уровень. Поэтому спустя время Роже был смещен с пьедестала Мужчины Мечты. Но прежде чем этому произойти, жизнь Катрин освещается грандиозным событием, о котором мечтают все женщины.

Она узнает, что беременна от Вадима, и ни секунды не сомневается, что родит ребенка от любимого мужчины. Он не муж ей, но близкий человек. Поэтому ребенок вне брака для нее не проблема. Так на свет появляется чудесный мальчик Кристиан. Катрин на тот момент еще не было и 20 лет.

Она его ждала...

ВАДИМ Роже, хоть и не жил уже со своей второй супругой, актрисой Аннет Стройберг, не захотел жениться на Катрин, поэтому предложения от него она так и не дождалась. Просто тогда она еще не была известна миру, ее звезда не зажглась. Вадим же женился только на знаменитых дамах. Вот почему его третьей официальной женой стала чуть позже Джейн Фонда.

Катрин горевала, конечно, и в течение почти десяти лет после романа с Роже не позволяла себе заводить серьезных отношений с мужчинами. Флирт, интрижка, не более того.

И однажды ее пригласили сниматься в картине, где ее партнером выступал красавец Марчелло Мастроянни. Тут-то Катрин не устояла и дала волю чувствам. Тем более что Мастроянни так ухаживал и добивался, что перед его напором она не смогла устоять. Да и время любить, видимо, пришло.

Гигантские букеты роз, сумасшедшие перелеты из Рима в Париж и обратно, признания в любви... Мастроянни и Денев составляли очень красивую пару. В Италии у Марчелло была семья. Но жена, даже зная о романе мужа, не разводилась с ним, считая, что это не повод для развода. Даже несмотря на то, что Катрин от своего горячего итальянского любовника родила дочь Кьяру-Шарлотту.

Огонь их любви горел довольно долго, несколько лет. И даже когда они решили более не продолжать тесных отношений, Марчелло иногда наведывался к своей давней страстной любви. Тем более он знал: Катрин его любила. И ждала. До самой его смерти...

Это уже потом, когда настала пора писать мемуары и давать советы с высоты житейского опыта, Катрин стала говорить, что это она никогда не хотела оформлять отношения с мужчинами, потому что тесная связь, семейные узы убивают любовь. Она - за свободу выбора.

И тем не менее ее личные истории меж собой похожи. В народе это называют "наступать на одни и те же грабли". Неужели это саму Катрин Денев устраивало? Впрочем, у незаурядных женщин, тем более публичных, личные истории затмеваются их достижениями. Поэтому в их случае главное производное от всех страстей - дети. К тому же от породистых, известных мужчин. А классическая схема: поженились, родили детей и живут вместе всю жизнь душа в душу - чаще всего не срабатывает. Хотя большинству знаменитых женщин этого хочется. Ведь прежде всего они женщины.

Катрин, например, говорит про себя: "Я домашняя". Но что она имеет в виду? Очевидно, не то, что большинство женщин, предполагая следующее: "был бы милый рядом", а также пироги для него же, милого и так далее. Катрин Денев обожает уединяться в тиши собственного дома. Читать, созерцать, размышлять. То есть БЫТЬ дома. Она любит свой дом.

"Когда б мы жили без затей..."

ВОТ только одно Катрин признает со всей очевидностью: в воспитании детей желательно участие отцов. В идеале - постоянное. Вадим Роже и Марчелло Мастроянни, пока был жив, не прекращали общения со своими детьми от Катрин. В 86-м году Марчелло даже привез Кьяру в Россию, когда снимался у Никиты Михалкова. Роже снял сына в одном из своих фильмов...

Катрин гордится своими детьми, с которыми у нее сложились очень теплые и доверительные отношения. Она шла за любовью, когда беременела, и ни о чем не жалела. Как написала поэтесса Вероника Долина в одной из своих песен: "Когда б мы жили без затей, я нарожала бы детей от всех, кого любила". Катрин Денев смогла себе это позволить.

Рецепт красоты от звезды

Рецепты красоты от Катрин Денев просты: никакого солнца, чистить зубы три раза в день и пользоваться увлажняющим кремом. Актриса считает, что сегодня настало время, когда естественность стала цениться гораздо выше всякой искусственности. Но это должна быть отшлифованная естественность. И именно это требует уйму времени. Взрослея (она именно говорит "взрослея", а не "старея"), нужно больше ухаживать за своей кожей и меньше пользоваться косметикой. Чем меньше накрашено лицо, тем меньше на нем читаются приметы возраста. Недостаточно иметь хорошую кожу, считает Денев, важно сохранить ее в прекрасном состоянии. "Я уделяю своей коже очень большое внимание и никогда не подставляю лицо солнцу. Оно у меня всегда защищено непроницаемым "экраном". Кстати, выглядит он как загар, но это просто хорошая увлажняющая крем-пудра. Зачем старить свое лицо на два года ради того, чтобы хорошо выглядеть какие-нибудь два месяца?"

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?