46

Праздничный обед

АиФ Дочки-Матери № 10 17/05/2005

В праздники принято и ходить в гости, и приглашать гостей к себе. Хлебосольно потчевать приглашенных - традиция всех россиян независимо от национальности. Сегодня мы предлагаем меню праздничного обеда, состоящего из четырех блюд. Надеемся, что их оригинальностью вы своих гостей приятно удивите.

Закуска "Мраморные яйца"

6 ЯИЦ варить на медленном огне в течение 15 минут. Готовые яйца подставьте в кастрюле под струю холодной воды. Чайной ложкой слегка постучите по скорлупе со всех сторон, чтобы пошли трещины. Скорлупу не снимайте. Теперь их снова надо проварить в особом бульоне. Для этого в холодную воду положите 1 ст. л. чайной заварки, 1 ст. л. натертой апельсиновой цедры, четверть стакана соевого соуса, черный перец горошком (2 ч. л.), 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, семена аниса, если есть. В этом "бульоне" надо варить яйца 45 минут пока они не окрасятся в ярко-коричневый цвет. Не сливая жидкость, поставьте яйца на ночь в холодильник. Утром, сняв скорлупу, посмотрите, какой необычный рисунок получился на яйцах.

Выложив их на яркие листья салата, яйца можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир.

Курица по-мексикански

В СОТЕЙНИКЕ на среднем огне разогрейте 3 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового. Четыре куриные грудки без костей и кожи обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите. Влейте в кастрюльку бренди или коньяк (1/3 стакана) и осторожно подожгите. Когда пламя погаснет, добавьте 2 зубчика измельченного чеснока, черный перец, немного разведенной аджики или острого соуса чили. Добавьте сок одного апельсина и тушите до готовности (пока мясо не станет мягким) 25 минут.

Украсьте перед подачей ломтиками апельсина (4 шт. на порцию) и кедровыми орешками. На гарнир можно предложить рис с овощами. В магазинах продается замороженная "Мексиканская смесь", ее использовать в этих целях проще всего.

Суп-пюре английский

СВАРИТЬ картофель и сделать из него пюре, которое следует развести горячим мясным бульоном. Бульон надо хорошо процедить через ситечко или марлю. Суп вскипятить, добавить 100 граммов сливочного масла, вмешать четыре сырых желтка и стакан сливок. Еще раз прокипятить.

Готовый суп подают с зеленью и белыми сухариками.

Вишневый пирог

ВАМ потребуется готовое тесто для слоеных пирогов (500 г). Если его нет, можно сделать так. Щепотку соли растворите в 0,5 стакана холодной воды, в другой миске порубите пачку маргарина ножом и всыпьте 2 ст. муки, добавьте воду и замесите тесто. Сделайте шар из теста, оберните его полиэтиленом и поместите в холодильник на 40 минут.

Делаем пирог

Тесто делим на две части. Из первой раскатайте плоский блин толщиной 3 мм. Положите пласт на дно формы, выступающие края срежьте. Сверху положите вишневую начинку. Это могут быть ягоды из компота (без косточек) или замороженная вишня (растаявший сок слить). Густо посыпьте ягоды сахаром.

Из оставшегося теста скатайте колбаски толщиной 1-2 см. Прикрепляя полоски к краю пирога, прикройте ягоды решеткой из полосок. Закрепите края полосок и обрежьте лишнее тесто.

Запекайте пирог в духовке при температуре 190о 40 минут. Он готов, когда станет золотисто-коричневым.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество