aif.ru counter
17.05.2005 00:00
29

Разберемся с волосами

АиФ Дочки-Матери № 10 17/05/2005

В преддверии приближающегося лета, а соответственно и сезона отпусков, вопрос об эпиляции стоит особенно остро. На сегодняшний день способов сделать свое тело гладким великое множество. Мы решили разобраться, чем же отличаются друг от друга все эти процедуры, насколько они эффективны и безопасны.

Самое главное

ЭПИЛЯЦИЯ, в отличие от бритья, не просто удаляет с кожи волоски, но и воздействует на их корень (волосяной фолликул, или луковицу), в результате чего рост волос значительно замедляется. Таким образом, через несколько процедур количество луковиц уменьшается, благодаря чему и достигается постоянный эффект.

Лазерная эпиляция

Принцип: разрушающее воздействие лазерного луча на волосяной фолликул. В луковице содержатся клетки с пигментом, этот пигмент поглощает свет и разрушается.

Плюсы: процедура очень быстрая (воздействие на каждый волосок длится миллисекунды) и безболезненная. Удобнее применять в области бикини, подмышек и на лице.

Минусы: лазерной эпиляции "по зубам" только темные волосы на светлой коже, соответственно летом, когда все люди загорают, процедура будет неэффективной. Блондинкам она тоже не подойдет.

Фотоэпиляция

Принцип: тот же, что и в лазерной эпиляции, с той разницей, что на волосяной фолликул воздействуют лучи с другими свойствами и увеличивается площадь воздействия.

Плюсы: безболезненность.

Минусы: меньший коэффициент удаления волос по сравнению с лазерной эпиляцией. Отсюда и большее количество необходимых сеансов.

Термолиз

Принцип: волос и луковица удаляются с помощью переменного тока, в результате погибают и клетки, способствующие росту волос.

Плюсы: быстрота и длительный, стойкий эффект.

Минусы: процедура достаточно болезненная, из-за чего возможны проблемы при удалении волос в области бикини, подмышек и на лице.

Электролиз

Принцип: в данном случае на волос воздействуют постоянным током. Как и при термолизе, к волосу подносят иглу, но здесь на ее конце возникает химическая реакция: образуются щелочь и кислота, которые и "убивают" клетки, ответственные за рост волос.

Плюсы: меньший болевой фактор по сравнению с термолизом.

Минусы: длительность процедуры.

Восковая эпиляция

Принцип: будет правильнее назвать этот метод депиляцией (воздействие только на волос, а не на клетки, отвечающие за его рост). Волоски выдергивают с помощью воска, при этом может удалиться и волосяной фолликул. На кожу наносится специальный состав из воска, меда, биологически активных веществ и успокаивающих средств. Затем прикладывается специальная бумажная полоска и резким движением руки отрывается от кожи. Состав удаляется, вместе с ним и волосы.

Плюсы: более низкая по сравнению с вышеуказанными методами стоимость.

Минусы: болезненность и растянутый во времени эффект. Чтобы исчезло большинство луковиц, потребуется не менее двух лет регулярных процедур.

Шугаринг

Принцип: практически тот же, что и при восковой эпиляции. На кожу наносится липкая масса, но только с иным составом, например подогретый раствор сахара с лимонным соком.

Плюсы: демократичная цена и возможность применять в домашних условиях.

Минусы: процедура болезненная.

Интересно

Эпиляция была известна еще в Древнем Риме: в городских банях -термах существовали отдельные кабинеты, где особым способом проводилось удаление волос на теле. Волоски накручивались на грубую нитку и вырывались самым безжалостным способом. Так бы, наверное, мы и пользовались этим варварским методом до сих пор, если бы не древнеегипетская царица Нефертити, которая придумала специальную тягучую липкую массу, которая после высыхания на теле удалялась вместе с волосками. Считай, современная восковая эпиляция.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество