89

Боюсь повторения судьбы

АиФ Дочки-Матери № 9 04/05/2005

Моей дочке 7 лет. Я, как и многие теперь, разведена. Наверное, мне еще повезло, потому что мой бывший платит мне алименты пока добровольно, но в будущем у меня уверенности нет. Живем мы с дочкой вдвоем, без бабушек и дедушек, так что рассчитывать мне не на кого. Все наше свободное время мы проводим вдвоем, все походы в театр и к друзьям - всегда вместе. Моим подругам со мной неинтересно. Их дети уже выросли, им хочется отдыхать без детей. Иногда мне кажется, что мой бабий век уже кончился, чувствую, что я в тупике и, кроме уроков, уборки, больше ничего не будет. Да и с работой очень трудно. Сейчас требуются только те, кому до 35, а остальным уже выбирать не приходится. Я слышала, что иногда у кого-то все еще устраивается, но от чего это зависит - не пойму. Наверное, у каждого своя судьба, но я почему-то повторяю судьбу матери, которая держалась за меня после смерти моего отца, и вся ее жизнь до самой смерти - это была я. Так и я сейчас - держусь за дочь, хоть и не хочу, чтобы она повторяла мою судьбу. Боюсь, что со временем не смогу ее отпустить - у меня же никого, кроме нее, нет. Мне все говорят, что нельзя зацикливаться на детях, надо иметь время для себя, а как мне оставить ребенка одного дома? Да и куда идти?
О. Бередянская, Москва

МЫ ТО, что сами о себе думаем. Поэтому существует два типа людей - "счастливые" и "несчастные". Женщины из отряда "несчастных" ссылаются на то, что "жизнь прожита", "я ничего хорошего в ней не видела", "муж - свинья, отравил жизнь", "дети неблагодарные, неспособные, не то что у других", "я старая, никому не нужна", "денег нет, на что жить?", "тяну лямку, бьюсь как рыба об лед", "как я буду растить ребенка?!", "какой он несчастный, больной, слабенький"... И так до бесконечности в разных вариантах и модификациях.

Представьте себе ребенка в этой системе взаимоотношений с матерью. Мать - основа, влияющая на ребенка и создающая ему либо позитивную, либо негативную программу. И чем младше он по возрасту, тем труднее ему приходится, поскольку в раннем школьном возрасте защитных механизмов от взрослых у ребенка еще не развито и он все воспринимает как "абсолют", в чистом виде, идентифицируя себя с родителем. У женщин, которые характеризуют свое состояние как унылое и безрадостное, чаще бывают тревожные, ранимые, нерешительные дети. У женщин-оптимисток дети в большинстве случаев эмоционально уравновешенные, спокойные, творческие, самостоятельные.

Если вы поняли, что у вас тоже имеется "негативная программа", попробуем постепенно перевести негативную программу в позитивную. Для начала найдем, как это ни странно звучит, положительный момент в вашей негативной программе. Если вас волнует судьба вашего ребенка, то вы на верном пути, ведь нет таких родителей, которые желали бы своим детям зла. Более того, ваш ребенок - отражение вас. Значит, вы просто обязаны стать счастливой. А для этого прежде всего следует задуматься, как вы мыслите, что вы думаете о себе. Обрабатывайте свои мысли по-другому. Попробуйте повысить чувство самоуважения, например, вспомнив то время, когда вы чувствовали себя более уверенно, вспомните ситуацию, в которой вас хвалили, говорили комплименты, признавались в любви. Перестаньте играть в игру "кто виноват" и перекладывать ответственность за неудачи на внешние обстоятельства, возьмите ответственность на себя. Вот вы, ничего еще не сделав, уже говорите "у меня ничего не выйдет". Если вы сумели приложить колоссальные усилия, чтобы составить себе такую программу, значит, вы сможете составить и другую программу, может быть, с помощью психотерапевта, главное - было бы желание.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество