60

Худеем на сытый желудок

АиФ Дочки-Матери № 9 04/05/2005

Наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни пытался расстаться с несколькими лишними килограммами, мечтает о диете, которая позволила бы худеть и при этом не испытывать голодные муки. Что ж, подобная диета действительно существует и носит название очковой. Такой рацион особенно понравится тем, кто не может отказаться от мясных продуктов даже в пользу стройной талии и изящных бедер. Очковая диета представляет собой разновидность популярной белковой диеты, когда из рациона худеющего почти полностью исключаются углеводы, а вот содержание белков должно быть довольно высоким.

КАК УЖЕ ясно из названия, соблюдая очковую диету, вы должны считать очки. Каждый продукт на вашем столе в зависимости от своей калорийности и содержания в нем углеводов "стоит" определенное количество очков. Приблизительную "стоимость" того или иного лакомства можно узнать, внимательно изучив этикетку. Если в ней сказано, что в ста граммах купленного тортика содержится 65 г углеводов, значит, стограммовый кусок сладкого бисквита обогатит ваш дневной рацион на 65 очков. Для того чтобы процесс похудения начался, в день следует набирать не более 40 очков (ознакомившись с нашей таблицей, вы поймете, что это не так уж и сложно). Тем же, кто не хочет похудеть, но желает сохранить свой вес, не следует выходить за рамки 60 очков в день. Однако учтите: очковая диета предполагает наличие здравого смысла у тех, кто решился ее соблюдать. Если в таблице сказано, что сосиска "стоит" примерно 1 очко, это вовсе не означает, что вам нужно слопать 40 сосисок в один присест.

Поборники сбалансированного питания тоже не всегда одобряют очковую диету. Ведь для нормального функционирования организму нужны углеводы, которые очковая диета сводит к минимуму. А потому у тех, кто в течение долгого времени соблюдал эту диету, могут обнаружиться проблемы с памятью, низкая работоспособность, вялость и депрессия. Чтобы избежать всех этих неприятностей, не следует сидеть на очковой диете более двух недель и, конечно же, не стоит забывать про витамины и микроэлементы в таблетках.

Ну а тем, кто заинтересовался этой диетой, предлагаем заглянуть в таблицу, в которой указано количество очков на 100 г продукта.

Пользуясь этой таблицей, несложно составить себе дневное меню. Вот приблизительный вариант трехдневного рациона:

1-й день

Завтрак: Чашка несладкого черного кофе (0 очков), два кусочка сыра (100 г - 2 очка).

Обед: 200 г жаренной в сухарях рыбы (10 очков), салат из свежей капусты, заправленной растительным маслом (100 г - 5 очков).

Полдник: Апельсин (7 очков).

Ужин: 2 яйца вкрутую ( 2 очка), 200 г вареной говядины (0 очков), салат из свежих огурцов с уксусом и растительным маслом (3 очка).

Перед сном: Йогурт (8 очков).

Итого: 37 очков.

2-й день

Завтрак: Чашка чая без сахара (0 очков), 2 сосиски (1 очко)

Обед: 200 г отварной курицы (0 очков), 100 г отварного картофеля (16 очков), салат из свежих огурцов (3 очка).

Полдник: Яблоко (3 очка).

Ужин: 200 г свинины (6 очков), 100 г цветной капусты, приготовленной на пару (5 очков).

Перед сном: 2 кусочка сыра (2 очка).

Итого: 36 очков

3-й день:

Завтрак: Чашка чая без сахара (0 очков), йогурт (8 очков).

Обед: 2 сардельки (200 г - 2 очка), 100 г зеленого горошка (12 очков)

Полдник: 100 г нежирного творога (2 очка).

Ужин: 200 г курицы (0 очков), салат из свежей моркови, заправленный растительным маслом (100 г - 7 очков).

Перед сном: Яблоко (3 очка).

Итого: 34 очка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество