aif.ru counter
220

Безупречная львица София Ротару

АиФ Дочки-Матери № 7 05/04/2005

Глядя на Софию, невозможно поверить, что она 35 лет на эстраде и дважды бабушка. Ее голос нельзя перепутать ни с чьим другим. София Ротару - кумир миллионов, мегазвезда, ослепительно молодая и красивая женщина. На ее концертах вместе с ней по-прежнему поют и танцуют все зрители некогда огромной страны. Она - настоящая народная певица.

О себе

- СОФИЯ Михайловна, какие у вас самые любимые воспоминания детства?

- Я горжусь своим простым происхождением: мой отец - бригадир колхозных виноградарей, я - вторая из шестерых детей нашей большой семьи. Родители с утра до ночи работали в поле, а у детей дома был свой фронт работ. Старшие воспитывали младших, помогали делать уроки. А потом - кто в огород, кто - готовить ужин, кто - дом убирать. Я, например, доила корову и с шести лет уже готовила на всю семью. По утрам шла на рынок продавать зелень и на вырученные деньги покупала хлеб. А вечерами пели хором всей семьей песни, которым нас учила старшая сестра Зина. В четыре года Зиночка переболела тифом, ослепла и с тех пор много времени проводила у радиоприемника. Вместе с песнями Зина выучила русский язык и научила ему младшеньких, ведь дома мы говорили только по-молдавски. Конечно, мое детство в материальном плане было очень тяжелым. Но мы были счастливы. Вы знаете, я до сих пор помню, как мы, дети, ждали праздников, потому что в такие дни могли вдоволь поесть свежего хлеба из маминой печи, домашней колбасы, сладких конфет. В остальные дни эти деликатесы были нам недоступны. Но это же не главное! Мы очень любили друг друга, конечно же, боготворили маму и папу - иначе и быть не могло. На Западной Украине с молоком матери воспитывают уважительное отношение к старшим вообще, а к родителям - тем более. И мои родители были прекрасными, добрыми людьми. Строгими, но справедливыми. Помню, что в седьмом классе меня еще не отпускали вечером на танцы. А так хотелось! Вот и выводила меня старшая сестра тихонечко, когда взрослые уснут, из дома, а иногда и через окно приходилось выскакивать... Думаю, папа и мама были в курсе моих проделок, но знали, что никаких глупостей я не натворю, поэтому мудро делали вид, что ни о чем не догадываются.

- Как бы вы оценили свой характер?

- Я типичная Львица - вспыльчивая, но отходчивая. Конечно, я могу показать свой огненный характер, но только тогда, когда есть повод. А так я мягкий и терпимый человек, всегда готова понять и простить чужие ошибки и слабости. Все определяют конкретные ситуации и обстоятельства. Я от природы - лидер, мне нужно всегда быть первой. Но на сцене я прежде всего профессионал и очень серьезно отношусь к работе. Когда сталкиваюсь с равнодушием или непрофессионализмом, могу резко сказать сгоряча, крикнуть, о чем потом очень жалею. Признавать свои ошибки, конечно же, нелегко, но иногда приходится, и я считаю это нормальным. Те, кто работает со мной, знают, что я очень требовательна, поэтому уже не обижаются. (Смеется.) Знают, что получают от меня по делу, что без причины я никогда не повышу голос. И это - чистая правда.

- Как вы чувствуете себя в нынешнем шоу-бизнесе по сравнению с 70-80-ми годами прошлого века?

- Я довольно часто вспоминаю начало своей творческой жизни - т. е. 70-е годы - с огромной любовью и теплотой! Тогда все артисты очень дружили между собой. Мы часто встречались на гастролях, на сборных концертах, на "Песне года", всегда очень ждали этих концертов, чтобы встретиться, поговорить. Конечно, в то время было сложно популярным артистам. Но лично я никогда ни у кого в резиденциях и на дачах не выступала. Всегда считала, что мое рабочее место - сцена. Правда, иногда с моими проблемами, личными планами и даже здоровьем не особо считались. Как это происходило? Филармония получала телеграмму: "Срочно направить Софию Ротару на правительственный концерт". Меня никто не спрашивал, хочу я или нет. Я должна была этим гордиться. А я после очередных гастролей лежу в Институте Сеченова с воспалением легких. Мне не поверили, посадили в поезд, привезли в Киев. Помню, пришла на репетицию во дворец "Украина" с высокой температурой. Не могу даже говорить. Режиссер мне: "Да ты же совершенно больна!" Меня опять на вокзал, в поезд, и я вернулась домой уже с двусторонним воспалением легких. Или другой случай. Надо ехать на правительственный концерт, а у меня страшная ангина. Вызвали врача, он отвез меня в обкомовскую клинику. Помню, сижу плачу, говорю врачу: "Вы же видите, я петь не могу". А он на меня смотрит и тихо-тихо отвечает: "Ну хоть вполголоса. Мне сказали, чтобы ты сегодня запела..." Да, это было неоднозначное время - и прекрасное и трудное одновременно. Но я не живу прошлым, я счастлива в настоящем времени и сегодняшнюю свободу ни на что не променяю. Я пою что хочу, делаю что хочу, общаюсь с кем хочу. И это прекрасно!

- При вашей популярности и известности достаточно трудно завязывать дружбу. Это так? С кем вы дружите?

- Признаюсь, я достаточно осторожна с новыми людьми, которые появляются в моем окружении. Жизнь научила меня быть такой. Но мое доверие можно заслужить, для этого нужна проверка временем и определенными жизненными ситуациями. Если я вижу, что рядом со мной достойный человек, с радостью протягиваю ему руку. Мои близкие друзья - обычные, простые люди. Самая близкая подруга вот уже на протяжении многих лет не имеет никакого отношения к артистической среде. Ее зовут Оксана, она преподает в аграрном университете. Уже много лет дружу с Володей Матецким, Лаймой Вайкуле, Ирочкой Понаровской, Левой Лещенко, Ларисой Долиной, Людмилой Зыкиной, Игорем Крутым и многими другими.

- А как вы все-таки отдыхаете?

- По-настоящему я отдыхаю, занимаясь домашними делами. С удовольствием готовлю. Люблю отдыхать у себя в саду в Ялте, которым занимаюсь только сама. Со всего мира, где удается побывать, привожу семена и саженцы редких растений. Каждый год с нетерпением жду апреля, чтобы начать посадочные работы. И для меня это настоящий повод порадоваться и отдохнуть! Я очень люблю природу - она помогает расслабиться, снять усталость. Летом, если выпадает такая возможность, едем всей семьей в Крым - Ялту и отдыхаем на море. Люблю бывать на природе, порыбачить.

- Бытует мнение, что рыбалка - это "мужской" вид спорта, мужской релакс. Что вы как женщина в этом увлечении находите?

- Да все знают, что я - заядлая рыбачка. Для меня это такой азарт! Помню, как-то поехали на озеро. Долго не клевало, и вдруг - огромная рыбина. Муж Толик еле вытянул ее, и, как назло, у самого берега оборвался крючок. Я, недолго думая, прямо в одежде прыгнула на нее и накрыла собой. Но это еще что! Когда я была уже на девятом месяце беременности, мы пошли в моих родных Маршинцах на рыбалку. Я села недалеко от берега на возвышенности, а Толик забросил спиннинг. Вдруг вижу: клюнуло. Я сразу забыла, что в положении, - и бегом к Толику. Он не поверил своим глазам: "Ты что себе думаешь! Тебе же нельзя так бегать!" Эта история для нашей семьи стала просто легендарной. До сих пор, вспоминая ее, мы хохочем до слез!

- А интересно, какими блюдами вы балуете своих близких?

- Очень люблю украинскую и молдавскую кухню. Но мне очень нравится и восточная - вьетнамская, китайская, кое-что из японской. Когда бываю на Востоке или в специализированных восточных ресторанах - с удовольствием заказываю экзотические блюда. Правда, у себя дома на кухне экспериментирую редко, так как в нашей семье с годами уже сложились определенные кулинарные устои, нарушать которые нет ни желания, ни возможности.

После гастролей обычно первым делом варим холодец. Он у меня просто отменный получается: или куриный, или смешиваю кусочки индюшатины, говядины и свинины. Очень люблю кролика в сметане... А на праздники я всегда готовлю утку с яблоками и черносливом. Сын Русланчик очень любит мои голубцы, перчики фаршированные.

- София Михайловна, одни источники указывают дату вашего рождения 7 августа, другие - 9-е. Пожалуйста, объясните!

- Все очень легко объясняется банальной ошибкой - просто при оформлении моих данных паспортистка ошиблась и написала дату моего рождения не 7 августа, как есть на самом деле, а 9 августа. А так как исправлять потом эту ошибку было делом тяжелым и долгим, мы решили оставить все как есть. К тому же у меня появился прекрасный повод праздновать свой день рождения дважды - кто же откажется лишний раз принимать многочисленные поздравления и подарки? (Смеется.)

- На что вы любите тратить деньги?

- В первую очередь деньги - личная свобода, которая предоставляет мне возможность выбирать именно то, что хочу, и жить, как считаю правильным. И, слава богу, я могу себе это позволить! Я отношусь к той категории людей, которые больше любят дарить, чем получать подарки. Так сложилось уже давно, и мне это приносит огромную радость и удовольствие - делать приятное особенно близким, дорогим людям.

- А вы ревнивы?

- Да, я очень ревнивый человек в личной жизни и не скрываю того, что всегда ревновала своего мужа. А в творческой жизни, наоборот, не вижу смысла для ревности. Зачем, по какому поводу? Никогда не завидовала коллегам, наоборот, когда появляется что-то новое, интересное, для меня это стимул сделать что-то неординарное самой, появляется желание творить, искать и достигать!

- Какой в вашем представлении идеальный мужчина?

- В первую очередь в мужчинах я выделяю их человеческие качества - доброту, порядочность, искренность. Для меня идеальным мужчиной всегда был и остается мой муж - Анатолий Евдокименко. Мы прожили вместе 34 года, и я с каждым годом все больше и больше восхищалась им. Он был моей второй половиной от Бога, во всем - моим любимым, моим другом, моим учителем, моим вдохновением...

О семье

- ВАША личная жизнь сложилась вопреки мнению, что браки в творческих семьях недолговечны... Как за вами ухаживал муж?

- У нас очень романтичная история знакомства. Анатолий служил в армии в Нижнем Тагиле и однажды увидел меня на обложке журнала "Украина" - я тогда стала победительницей республиканского смотра художественной самодеятельности. Это была любовь с первого взгляда. Толик показывал журнал всем своим друзьям: "Посмотрите, какие красавицы у нас на Буковине!", а затем вырезал фотографию и повесил над кроватью в казарме. По его словам, в тот момент он для себя уже точно решил, что, когда вернется в родные Черновцы, обязательно найдет меня. И действительно, после армии Анатолий приехал в Черновцы, первым делом узнал в музыкальном училище адрес общежития, где я жила, и стал каждый вечер наведываться под наши окна. Два года я отвергала его ухаживания, потому что не хотела связываться с городским. Я была уверена, что выйду замуж только за своего, простого сельского парня. А если не за сельского, то за молдаванина. Сначала я просто не обращала на Анатолия внимания, а потом стала отсылать к нему на свидания подруг. Мы с девчонками так смеялись над бедным Толиком! Они мне даже говорили: "Что ты издеваешься над парнем?!" Но в один прекрасный день произошло чудо. Я шла с подругой, вдруг увидела Толю - и не знаю, что случилось. Увидела его глаза, и дрожь пробежала по телу. И я поняла: все - влюбилась. Он мне опять назначил свидание, хотя был уверен, что не приду. А я только и ждала завтрашнего дня. И все, пропала... До сих пор вспоминаю самый счастливый момент в своей жизни: мой любимый сделал мне предложение, и я выхожу замуж!!! Три дня и три ночи гуляло на нашей свадьбе село, музыканты играли вперемежку украинские и молдавские песни. Все было так прекрасно! Спустя одиннадцать месяцев у нас родился сын. Русланчик - копия отца. Я была уверена, что родится сын. Толя встречал нас возле роддома с целым оркестром. Проезжающие мимо машины тормозили, останавливался городской транспорт, на улицу из близлежащих домов выходили люди и присоединялись к нам. Всю дорогу до дома играли музыканты, счастливый Толик танцевал с Русланчиком на руках...

- София Михайловна, а когда вы гастролировали, с кем находился ваш сын Руслан?

- Русланчик жил с бабушкой и тетями - моими сестрами. Конечно, он страшно скучал. Смотрел все мои выступления по телевизору, засыпал с моей фотографией под подушкой, а при встрече всегда первым делом выяснял - надолго ли приехали. Я, когда приезжала домой, бежала к его учительнице и просила отпустить с занятий. А дома готовила Руслану всякие вкусные блюда, немножко баловала. Вы знаете, как ни больно в этом признаваться, но, к сожалению, практически все детство сына - моя жертва во имя искусства. Но это - единственное, чем я пожертвовала в своей жизни ради карьеры. Русланчик вырос практически без меня, и я благодарна Богу, что он вырос хорошим, добрым человеком, прекрасным сыном, отцом и мужем.

- Чем он занимается сейчас?

- Сейчас у Руслана свое дело - архитектурное бюро. Он очень загружен, но всегда успевает найти время для меня. Руслан - мой музыкальный продюсер: работает с моей творческой командой, отбирает музыкальный материал, контролирует студийный процесс, аранжировки. В этом он - достойный преемник дела своего отца. Решение текущих, повседневных задач я доверяю своему офису - арт-студии "София", которая организует весь процесс, касающийся меня вне сцены.

- Вы дважды бабушка, однако, глядя на вас - элегантную и молодую женщину, в это просто невозможно поверить. Расскажите, пожалуйста, о своих внуках.

- Толя и Сонечка-младшая - моя отрада и мое будущее! Внуки привнесли в мою жизнь огромное счастье и искреннюю веру в бесконечность жизни. Толя хорошо играет в большой теннис, танцует, сейчас с друзьями соревнуется в брейк-дансе, увлекается пейнтболом. София-младшая знает наизусть весь мюзикл "Фигаро", может сама исполнить его от начала до конца! (Смеется.) Поет все мои новые песни, обожает "Одну калину" и "Чекай". А последнее увлечение - сказки Пушкина. Буквально на днях цитировала мне по телефону "Сказку о царе Салтане": "Кабы я была царицей..." После этих слов, сами понимаете, не приходится сомневаться, что впереди ее ждет большое будущее! (Опять смеется.)

- И наверняка вы балуете своих внуков?

- Конечно же, я такая же, как и все другие мамы и бабушки, любящие до безумия своих детей и внуков. Мои родители никогда специально не занимались нашим воспитанием, но своим отношением к труду, к людям, к природе прививали нам, детям, трудолюбие, оптимизм, доброту, любовь. Все это стараюсь передать своим детям и внукам.

- При вашей занятости вы часто видитесь с вашими братьями и сестрами?

- Конечно, не так часто встречаемся, как хотелось бы, так как все заняты, у каждого своя жизнь. Но когда есть возможность, мы встречаемся, приезжаем друг к другу в гости, общаемся и сполна восполняем период разлуки. Старшая сестра Зина сейчас живет в Кишиневе, состоит в обществе слепых. Я ей, конечно, помогаю, поддерживаю, как могу. Лидия живет в Черновцах и занимается воспитанием дочери Сонечки. Она очень талантливая девочка, подает большие надежды и мечтает стать знаменитой балериной. Братья - Евгений и Анатолий живут в Маршинцах. Оба занимаются бизнесом, и довольно успешно.

О секретах красоты

- СОФИЯ Михайловна, вы очень красивая и обаятельная женщина. Когда видишь вас, то забываешь обо всем. Скажите, какую роль в достижении успеха вы отводите женской привлекательности?

- Не думаю, что моя внешность сыграла в моей судьбе определяющую роль. Это было бы слишком просто. Конечно, приятно, что меня считают красивой, мне, как любой женщине, приятно внимание мужчин, поклонников, мне очень приятны знаки внимания окружающих, теплые, добрые слова, цветы. Ведь комплименты - уникальный способ поднять настроение нам, женщинам, в любую минуту! В моей жизни, безусловно, было немало счастливых подарков судьбы, но я очень много работала и рассчитывала только на свои силы и поддержку родных и близких. То, чего я добилась, - это результат огромного постоянного труда, а не использование своих природных чар. К тому же невозможно покорить зрителя только своей внешностью, артист без богатого внутреннего мира, как модно сейчас говорить - "харизмы", остается всего лишь красивой картинкой.

- И все-таки хочу сказать: вы выглядите намного луч- ше, чем выглядят молодые девушки. Как вам это удается?

- Боюсь, я разочарую многих - никаких сверхъестественных усилий для поддержания своей формы я не прилагаю. Мне, наоборот, всегда катастрофически не хватает времени на себя, любимую. Безусловно, как и любая женщина, я уделяю своей внешности пристальное внимание. Не скажу, что делаю это регулярно, но, когда есть настроение и возможность, с удовольствием балую себя разными полезными процедурами, масками. Использую для этого и готовые, профессиональные серии, и собственноручно изготовленные - особенно летом, когда под рукой столько натуральных витаминов! Единственная процедура, которую я делаю регулярно по утрам, - это умывание минеральной водой. Конечно, стараюсь заниматься на тренажерах, люблю плавание, сауну, массаж. Вообще, со спортом у меня с самого детства складывались дружеские отношения. В школе активно участвовала в различных спортивных соревнованиях. О правильном питании тоже нельзя забывать. Лично я употребляю много фруктов и овощей, практически не использую соль, стараюсь не есть после шести часов вечера. Вот и все секреты "вечной молодости".

- Вы хотели бы что-то переиначить, поменять, изменить в своей жизни?

- Нет, вы знаете, несмотря на все трудности, которые выпали на мою долю, я счастлива, и если бы мне выпал шанс еще раз прожить жизнь сначала - я бы прожила ее так же. Единственное, я бы вернула всех своих родных и близких, которых, к сожалению, нет со мной рядом. Но я знаю, что это не в моих силах...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы