Примерное время чтения: 13 минут
423

Дана Борисова: "Не хочу быть обманутой женой"

В прошлом Дана Борисова олицетворяла собой секс-символ всей мужской части нашего населения, достигшей призывного возраста. Сегодня Дана - ведущая передачи "Принцип домино". Неудивительно, что барышня она крайне занятая - каждый день прямой эфир, постоянные съемки. Поэтому наша встреча прошла на колесах, в машине Даны, по дороге из телецентра на некое светское мероприятие. Красивый "Мерседес", в котором мы ехали по вечерней Москве, Дане подарил ее молодой человек - бизнесмен. Он старше Даны на 8 лет, влюбился в нее с первого взгляда, увидев в передаче "Город женщин", у них все очень серьезно. Это все, что удалось узнать. На тему личной жизни Дана говорить категорически не желает. Из болтливой и открытой девушки, приехавшей покорять Москву, Дана превратилась в скрытного человека. Популярность отучила Дану доверять людям.

Добрый город и злые люди

- ДАНА, вы родились и выросли в Норильске. В Москву переехали, когда пришло время поступать в институт. Говорят: "Москва слезам не верит", это жестокий город по отношению к приезжим. Да и МГУ - вуз, в который без блата поступить сложно. Много было трудностей при покорении столицы?

- Меня Москва встретила доброжелательно. Наверное, мне просто повезло. Я не успела испытать на себе никаких ужасов, испугаться и уже через полгода учебы на журфаке получила приглашение вести передачу "Армейский магазин". А что касается МГУ, то на журфаке, по-моему, 80% иногородних учатся, кроме того, медалисты сдают всего лишь один экзамен. А я школу закончила с серебряной медалью.

- Сегодня вы известны. Испытание славой редко кто проходит с честью. Многие меняются далеко не в лучшую сторону под воздействием популярности.

- Если говорить о той известности, которую я получила в "Армейском магазине", то не думаю, что ее можно назвать славой в полном смысле этого слова. Образ ведущей этой программы был для меня тяжким бременем. Я никогда не ощущала себя каким-то секс-символом. Мне это прозвище насильно приклеили. Я не считаю свою внешность идеальной. Очень много девушек - моделей, актрис, - которые намного интереснее, чем я. Люди не дураки, они меня видят и понимают, что я никакой не секс-символ. Слава, мне кажется, появилась только после "Последнего героя". Но в любом случае популярность принесла мне только одни сложности. Я даже в магазин не могу спокойно зайти, на меня начинают сразу пальцами показывать.

- Но сейчас речь идет не о плюсах и минусах популярности, а о том, как сильно она меняет людей. Неужели вы совсем не изменились после того, как стали известной?

- Люди стали обсуждать меня и мою личную жизнь. А это больно и неприятно. Я в Москву приехала веселой, открытой девушкой, была такой любительницей поговорить, раскрыть свою душу. А теперь я стала очень замкнутой. У меня есть две близкие подруги, и мне больше никого не надо. Хотя со мной многие девушки пытаются подружиться, становятся моими приятельницами, но близко я никого к себе не подпускаю и никогда не рассказываю о себе ничего лишнего. Я перестала доверять людям.

Стюардесса по имени Ксюша

- КОГДА вас спрашивают про семью, вы с удовольствием рассказываете о маме и сестре, а вот про папу ни слова. Почему?

- Папа у нас исчез 10 лет назад. Он, конечно, не исчез в буквальном смысле этого слова, просто теперь он живет в другом государстве, и там у него другая семья, маленький ребенок. Он ушел из нашей жизни, не предупредив нас, некоторое время скрывал истинную причину ухода, свою другую семью. Поэтому сегодня мы с ним практически не общаемся.

- Для многих авторитет родительского мнения непререкаем. А вы, несмотря на то что мама ваш близкий друг, говорите, что к ее "бестолковым" советам прислушиваетесь редко.

- У нас в семье, наверное, так получилось, что в некоторых вещах у меня опыта побольше, чем у мамы. Но некоторые ее советы для меня очень важны. Она всегда говорит правду о моей внешности. Никто не скажет мне в лицо, что я плохо выгляжу или что мне какая-то одежда не идет, а мама - откровенна. Что касается работы или личной жизни, то здесь я сама все решаю. Я с детства была очень самостоятельной. В этом плане моей сестре повезло меньше. Она младшая, ее все считали не приспособленной к жизни, поэтому ей пришлось пострадать. Они даже какое-то время были с мамой в конфликте из-за того, что маме не нравился молодой человек Ксюши.

- Ваша младшая сестра Ксения работает стюардессой, наверное, это интересная профессия, но все же не самая престижная и безопасная. Многие люди, добившиеся успеха, стараются как-то помочь своим родственникам, с помощью своих связей устроить их на высокооплачиваемую и спокойную должность. У вас никогда не было желания заняться карьерой сестры?

- Я совершенно не одобряю выбора Ксюши, много раз пыталась перевести ее на какую-то наземную работу, тем более что она очень хорошо знает иностранные языки. Мне не хочется, чтобы она летала, я всегда ужасно волнуюсь за нее. Ей же ее профессия очень нравится, она к этому с детства стремилась. Да, это очень тяжелая для здоровья работа, я всячески пытаюсь на Ксюшу повлиять, уговариваю ее прекратить летать, но это бесполезно.

Измены женатых мужчин

- КРАСИВЫМ, известным девушкам часто приписывают романы с женатыми мужчинами. Впрочем, никто из женщин от этого не застрахован...

- У меня на этот счет очень строгие принципы. Я таких связей избегаю. Однажды был такой случай в жизни: молодой человек скрыл от меня, что он женат. Я очень мучилась, мне было неприятно и больно. У меня есть представления о женской солидарности. Для меня жена не соперница, я всегда представляю себя на месте другого человека и уверена в том, что все сделанное тобой так или иначе к тебе вернется. Я никогда бы не хотела оказаться на месте обманутой жены. Кроме того, у меня перед глазами пример родителей, я понимаю, что такое может с любым случиться. В том числе и со мной.

- Да, к сожалению, с мужскими изменами хотя бы раз в жизни сталкивалась любая женщина. Кстати, многие считают, что мужчины не могут не изменять в силу своей природы. Поэтому, несмотря на обиду, прощают своих мужей, закрывают глаза на их похождения "налево". Как вы думаете, это правильная позиция?

- Я в этом вопросе заложница тех программ, которые вела. И в "Городе женщин", и в "Принципе домино" мы неоднократно обсуждали этот вопрос. Я уже не могу понять, где у меня свое мнение, а где мнение специалистов, которые приходили на эту тему говорить. Наверное, выводом из всех этих программ стало осознание того, что действительно у мужчин измена в психологии, что она неизбежна. И женщина, столкнувшись с изменой, должна проявить какую-то мудрость. Причем я никого не призываю прощать изменщиков. У каждого своя политика на этот счет: кто-то сможет с этим жить, а кто-то нет, каждый должен решать сам. Я просто констатирую факт.

- Получается, что вы заранее знаете, что любой мужчина может изменить. Даже ваш нынешний молодой человек, с которым у вас очень серьезные отношения?

- Конечно, меня это очень пугает. Но я верю в то, что женщина может предпринять какие-то шаги, чтобы снизить риск измен. Это общеизвестные правила: всегда оставаться загадочной, держать себя в форме, работать, сохранять за собой какое-то нетронутое личное пространство, чтобы всегда быть интересной. Конечно, я буду пытаться сделать все, что в моих силах, но не знаю, насколько все эти советы применимы и эффективны в реальной жизни.

- Быть красивой и интересной - это, конечно, здорово. Очень часто бывает, что жена не уступает любовнице ни в красоте, ни в уме, а иногда даже и превосходит ее по всем показателям.

- Да, это верно. Будешь ты супер бизнес-леди, а он изменит тебе с кассиршей. Но мне сложно об этом рассуждать. По большому счету я с изменами в своей жизни не сталкивалась. Можно, конечно, говорить про историю с Данко. Он мне изменял: у него была девушка, которая ждала от него ребенка. Но это не совсем то. Во-первых, нас связывали не самые серьезные отношения, а во-вторых, я всей ситуации не знаю, поэтому так однозначно об этом говорить не могу. Да и пока я не замужем, я от человека не вправе требовать никакой 100%-ной верности. Поэтому я пока еще не замужем. Ведь зарегистрировать отношения - значит действительно чего-то всерьез ждать от человека. Я пока еще к этому не готова. Просто когда с человеком не живешь, не состоишь в браке, а просто встречаешься, глупо требовать от него верности. Когда в церкви поклялись друг другу или хотя бы поставили штамп в паспорте - тогда другой разговор.

Дополнительные мужские достоинства

- ВЫ НЕОДНОКРАТНО говорили о том, что прежде всего ваш избранник должен быть состоятельным мужчиной.

- Всем известна история про мой роман с режиссером на острове во время съемок "Последнего героя". У меня были серьезные намерения в отношении этого человека, которые, к сожалению, не оправдались. Во-первых, он жил в Питере и не собирался переезжать в Москву, в общем, не предпринимал никаких шагов ради того, чтобы мы были вместе. Нежелание человека работать и зарабатывать просто убило мое чувство. Невозможно встречаться с мужчиной, который не может поддерживать отношения на должном уровне. Я же не могу всегда сама обеспечивать его, кормить, поить и покупать билеты на поезд. Может, какие-то женщины и могут. К нам на программу приезжала женщина из Томска, мы спрашивали, какие у нее требования к мужчинам, она сказала: чтоб не очень много пил и мог на улице заступиться. А карьера, образование? Это для нее абсолютно неважно. В Москве у нас, наверное, выбор побольше, и мы можем у мужчин искать какие-то дополнительные достоинства, помимо того, чтобы они мало пили. А вот эти фразы, что я люблю предпринимателей или олигархов, ко мне просто прилепили.

- И тем не менее эти фразы прозвучали. Мужчины, с которыми вы встречались, никогда не подозревали вас в излишней материальной заинтересованности?

- Но я же не бедная, у меня хорошо оплачиваемая работа. Я не считаю, что кто-то может заподозрить меня в том, что я способна встречаться с мужчиной только ради денег. Я ценю в мужчинах и иные достоинства, для меня очень важно, чтобы у моего избранника было любимое дело, которым он был бы увлечен. Потому что, если у него не будет своих интересов, он сконцентрируется исключительно на мне и будет предъявлять какие-то излишние требования. Я, может быть, тоже подозреваю, что многие мужчины ухаживали за мной не потому, что я им нравилась, а потому что им нравился мой образ известной телеведущей.

- Последние социологические опросы показали, что большинство женщин считают первую любовь самым запоминающимся моментом в своей жизни. А вы помните свою первую любовь?

- Моя первая любовь случилась в 14 лет, я познакомилась с мальчиком на море. Теперь я с ужасом понимаю, что не могу вспомнить ни его имени, ни фамилии, хотя точно знаю, что это было мое первое увлечение противоположным полом. Я вообще считаю, что любовь можно оценить, только будучи зрелым человеком, когда ты уже пожил и можешь правильно воспринимать отношения.

- В последнее время ваш имидж очень сильно изменился. Во всех своих интервью вы говорите, что образ не очень умной, но красивой блондинки вам надоел, что вам просто его навязали. А на самом деле вы не такая. Но зрители и читатели верят в это с трудом. И по-прежнему обвиняют вас в глупости, взбалмошности...

- Я не могу никому ничего доказать. Это неблагодарное дело. То, какая я есть на самом деле, знают только близкие мне люди. Я не могу бороться с этими обвинениями. Что мне делать? Пропагандировать на улицах, что я на самом деле не такая? Не буду лгать, действительно мне бы очень хотелось, чтобы все обо мне думали хорошо. Но я понимаю, что, поскольку я всегда на виду, это просто невозможно. Тем более и я сама всегда вела себя неоднозначно.

- Более чем неоднозначно. Образ милой блондинки и - драка с Леной Перовой на острове, месть соседке, которой вы после очередного выпада в вашу сторону "напшикали" в глаза из газового баллончика.

- Какие драки?! У Лены был очень нервный момент, годовщина гибели ее брата, у нее было плохое настроение, она просто послала меня матом. Поскольку я матом не ругаюсь (это может подтвердить кто угодно), я села и поплакала в стороне. Она опять подошла ко мне и послала меня снова, я еще сорок минут поплакала. Потом собралась с духом и то же самое ей выдала. А драки никакой не было. Откуда это все берется? Почему-то никто не говорит, что это Лена Перова подралась с кем-то. Все говорят, что дралась именно Дана Борисова. А историю про месть и газовый баллончик я просто выдумала. Поскольку я сама работаю на телевидении, то знаю, что интересно зрителям, как нужно сказать, чтобы о тебе все говорили и писали. В какой-то момент мне очень хотелось быть в центре всеобщего внимания, и я просто сама создавала какие-то скандалы вокруг себя. Сейчас я, естественно, об этом жалею. Наверное, если бы у меня был какой-то умный продюсер, который занимался бы моей карьерой и объяснял мне, что в будущем многие вещи мне будут припоминать, то моя жизнь сложилась бы по-другому. Но такого человека не было, и я очень часто совершала поступки под влиянием момента, не задумываясь о последствиях. Сейчас за это расплачиваюсь.