aif.ru counter
39

Утренний старт для "совы"

АиФ Дочки-Матери № 3 31/01/2005

Не все люди по утрам просыпаются бодрыми. По статистике, так называемых "сов" больше всего - около 40%, "жаворонков" - 20-25%, остальных некоторые ученые называют "голубями", то есть они могут гибко перестраивать свой режим в зависимости от обстоятельств. Тем не менее объективная реальность такова, что общий рабочий ритм предприятий и организаций ориентирован скорее на "жаворонков". Хочешь не хочешь, а в 9 или в 10 утра уже надо быть полностью готовым "к труду и обороне".

ЧТО КАСАЕТСЯ лично меня, я, наверное, даже не "сова", а "кошка". Если бы была возможность следовать своим естественным ритмам, я бы просыпалась в два часа дня, медленно раскачивалась. В 17.00 я ощущаю себя в хорошем "утреннем" тонусе, готова совершать подвиги и переворачивать мир, но почему-то обнаруживаю, что делать это не с кем, так как большинство нормальных людей свой рабочий день уже заканчивает. В три часа ночи у меня творческий полет, в пять утра я спокойно засыпаю. Естественный ритм бизнес-среды остается за рамками моего "натурального" режима, поэтому приходится себя ломать, гнуть и перестраивать.

Конечно же, больше всего проблем у "сов". Что делать, чтобы настроиться на работу в не самый лучший для вас час? Надо хорошо изучить себя и знать, в какое именно время у вас пониженный энергетический тонус. Вспомните, что может вас взбодрить, настроить на работу. Как правило, ловушкой для "сов" становится то, что планируют они свой рабочий день с вечера, то есть когда у них творческий подъем, кураж и абсолютная готовность перевернуть мир в соответствии со своими замыслами. На следующее утро, когда настал момент для реализации этих планов, оказывается, что сил нет, ничего не хочется.

Есть несколько действенных советов.

Организовать "утренний настрой"

ТЕХНОЛОГИЯ "войти в образ": не засиживаться в домашней одежде. Надев деловой костюм, вы быстро настроитесь на рабочий лад. Как говорил Бальзак, женщина в пеньюаре и бальном платье - это две разные женщины.

Продумать "утреннюю логистику"

ПОСТАРАЙТЕСЬ избавить себя от лишних "барьеров" в переходе в активное состояние. Если вы утром мечетесь в поисках расчески, вам необходимо погладить блузку (рубашку), собрать сумку, найти ключи и т. п., шансов испортить начало рабочего дня значительно больше.

Специальный совет для женщин: у многих в косметичках значительно больше средств, чем они используют ежедневно. Имеет смысл соорудить нечто вроде "косметического органайзера". Возьмите простую карандашницу со множеством ячеек и расставьте туда только тот "джентльменский" набор, который нужен вам каждый день, - одну-две помады, пудру, тушь и т. п.

Найти свой оптимальный час пробуждения

ДОВОЛЬНО часто оказывается, что в 6 или в 8 встать совершенно невозможно, а, например, в 7.30 - вполне реально. Разумеется, проверить это можно только экспериментальным путем. Также важно, под какие звуки вы просыпаетесь. Например, можно поставить магнитофон на автовключение, подобрав "свою" музыку, - для кого-то это Моцарт, для кого-то "Металлика".

Найти тот вид действий, который наиболее эффективно пробуждает

НАПРИМЕР, для меня таким волшебным способом является общение. Если даже самым ранним утром мне звонят по телефону и обсуждают ту или иную тему, мой организм моментально включается в рабочее состояние.

Вдохновить себя визуализацией желаний

ИМЕЕТ смысл держать перед глазами, напротив своей кровати, небольшой стендик с картинками ваших желаний. Повесьте перед глазами изображение автомобиля, который мечтаете приобрести, дома, в котором хотели бы жить. Ваши желания будут исполняться быстрее, а по утрам вы скорее вспомните, ради чего вам идти на работу и зарабатывать деньги.

Начинайте утро вечером

РАССЧИТАЙТЕ количество часов для сна, которое вам действительно необходимо. Если это не 6-7 часов и даже не 8, а 9 или 10, планируйте переход ко сну заранее, гасите свои вечерние и ночные всплески.

Пример: мой любимый сериал начинается в 23, а засыпать мне было бы неплохо на час раньше. Довольно просто записать серию на кассету и на следующий день просмотреть ее в 21, не дожидаясь 23. И удовольствие получено, и время разумно распределено. Кстати, сэкономлено порядочно времени на непросмотренной рекламе...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы