aif.ru counter
72

Как я стала смелой

АиФ Дочки-Матери № 9 13/05/1999

СТРАХ отнимает у нас полжизни" - эти слова мудрой бабушки, прозвучавшие с экрана в каком-то фильме, невольно заставили задуматься над своей судьбой. В памяти всплыли моменты, от которых у меня неприятно защекотало под лопаткой. Когда-то я завалила вступительный экзамен в институт, потому что изложила материал слишком традиционно, на самом деле просто боялась, что мои собственные мысли окажутся чересчур смелыми. Потом у меня отбила парня подруга, я стеснялась открыть перед ним свои чувства, а она - нет. Я долго не могла устроиться на работу, потому что считала неловким расхваливать саму себя на собеседованиях... Если подсчитать время, которое я потеряла на "переигрывание" всех неудачных "дублей" в своей жизни, то получится, что страх, а точнее стеснительность, отнял у меня гораздо больше, чем половину прожитого. Чтобы не потерять еще и будущее, я занялась психоанализом.

Прежде всего предстояло выяснить, откуда во мне эта стеснительность. Люди ученые причину застенчивости видят либо в родителях-тиранах, внушающих ребенку, что он лентяй и неумеха, либо в конкретном происшествии, случившемся также в раннем возрасте и навсегда оставившем след в подсознании.

Вспомнив свое детство, я поняла, что мои папа с мамой не виноваты абсолютно ни в чем; а порывшись еще глубже, набрела на эпизод, который произошел еще в начальных классах средней школы: я замешкалась, доставая портфель из-под парты, и две только что вошедшие девочки решили, что меня нет в классе. Одна из них, Ольга, была моей близкой подругой, с другой, Нелей, мы общались крайне редко. Ольга просила Нелю прийти к ней на день рождения, потому что "мама говорит, что у Нели достойные родители". В доказательство своей привязанности к новой подруге девочка со всей грубой прямотой, присущей людям только в самом раннем возрасте, наговорила про меня массу неприятных вещей (в основном про мою неуклюжесть, я росла довольно упитанной). Мне бы в этот момент выползти из-под парты, посмотреть Ольге в глаза. Но я сдержала свои эмоции. Более того, я продолжала видимую дружбу с Ольгой, потому что не знала, как ей объяснить свое отторжение.

Этот эпизод произошел около 20 лет назад. Но помню я его очень отчетливо, как никакой другой. Именно с этого момента я стала избегать откровенных разговоров о себе. Мне казалось, что все люди думают обо мне плохо.

Причина неудач налицо - заниженная самооценка. Теперь, чтобы побороть терзающего мою душу зверя, нужно было изучить его повадки.

Что такое робость? Это душевная лень. Ведь чтобы выступить на собрании или пригласить понравившегося тебе человека в театр, нужно преодолеть внутренний барьер, заставить себя сделать шаг вперед. В десять раз труднее сделать этот шаг, если он первый. (Именно поэтому во все времена и все народы славят первопроходцев.) И, наоборот, любая работа становится более легкой, если у тебя появляется опыт, пусть даже отрицательный. Редкая дама сразу удачно создает свой имидж. Как правило, самыми стильными становятся те, кто в свое время побывал и "тургеневской девушкой", и "ботаником в очках", и хиппи. Хорошие манеры, приветливая улыбка, аккуратность и пунктуальность - это всего лишь привычки, но от того, насколько мы владеем этими качествами, зависит впечатление, которое составляют о нас окружающие.

Я стала экспериментировать: сменила прическу, обновила гардероб. В свой дневник, в котором раньше просто изливала душу, стала записывать события, происшедшие со мной в течение дня, а рядом отмечала, насколько достойно я вела себя во время этих событий. И если у меня были промахи, то по какой причине они произошли. А еще я составила список своих положительных и отрицательных качеств. Первые написала на отдельном листочке и повесила в своей комнате на стену рядом с кроватью. Перед сном я их обязательно перечитываю. Отрицательные же качества удостоились самого пристального разбора, во-первых, я сама себе простила каждое из них, во-вторых, составила план по их искоренению. Я старалась избегать пространных размышлений типа: "Если я ему позвоню, не подумает ли он, что я навязываюсь?" Вместо них вставляла вполне конкретные вопросы к самой себе: "Что для меня важнее: услышать его голос или соблюсти приличия?"

Кое-кто путает опыт со смелостью. И вместо того чтобы в качестве тренировки три раза улыбнуться парню, который девушке нравится, та берет на себя "повышенные обязательства" и приглашает его в кино... Парень, скорее всего, откажется, и не потому, что старается избегать компании этой девушки, он просто не ожидал такого активного наступления с ее стороны и слегка растерялся.

Я глобальных задач перед собой не ставила и не перескакивала через "параграф", дабы поскорее закончить чтение учебника. Продвигалась маленькими шажочками, усваивая "материал" постепенно, по нескольку раз перепроверяя доказательства своих "теорем".

А еще вычитала я в умных книжках, что человек может считать себя избавившимся от комплексов тогда, когда не постесняется рассказать о них и о том, как он их преодолевает, другим людям. Вчера я поняла, что уже не боюсь подобного рассказа, и тогда села за письменный стол и написала вам то, что вы только что прочли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы