aif.ru counter
25

Албанским женщинам война не нужна

АиФ Дочки-Матери № 9 13/05/1999

В Германию уже стали прибывать первые косовские албанцы, пострадавшие от натовских бомбардировок. Нам удалось побывать в одном берлинском временном общежитии, куда буквально пару дней назад доставили 97 албанских беженцев.

НИ попали в чистые уютные комнаты, получили все самое необходимое для жизни: питание, медицинское обслуживание и карманные деньги. По словам директора Общества социальной поддержки господина Бема, никто из прибывших не нуждался в серьезном медицинском обследовании, ни раненых, ни инфекционных больных среди албанцев не было. Люди за несколько дней выспались, отдохнули и начинают потихоньку оживать. Среди прибывших 40 женщин, 20 детей школьного возраста. Планируется, что в Германии они пробудут от трех до шести месяцев, но для детей, возможно, организуют краткие курсы немецкого языка, чтобы они смогли продолжить обучение в школе.

И служащие общежития, и сами беженцы отказали нам в интервью. Только одна молодая албанка Зимли Ироши согласилась ответить на пару вопросов. Она попала в Берлин вместе с мужем и его семьей. Три недели назад они оставили свой дом в Приштине, спасаясь от бомб и пожаров, покинув его буквально за пять минут. Все это время они были в пути. Ехали на тракторах до Македонии, там перебились в лагере для беженцев, потом попали сюда. Четыре дня у них не было и крошки хлеба во рту.

Зимли ждет ребенка, и все эти стрессы, конечно, сказались на ее здоровье. Но теперь она чувствует себя хорошо. На наших глазах служащая общежития передала для албанки посылку от одной молодой немки. Здесь - все самое необходимое для первых дней жизни ребенка, который скоро родится. Принимая эти вещи, женщина неожиданно расплакалась. Ей не нужна эта война, которая отняла у нее дом, она до сих пор не знает, что с ее родителями. Женщина не помнит, чтобы до войны у них были какие-то проблемы с сербами. Особо не дружили, но по-соседски общались нормально. Однако, напуганная рассказами о якобы сербах в масках, которые расстреливают в Косово албанцев, она согласна возвратиться домой только тогда, когда в ее родную Приштину введут сухопутные войска НАТО.

Скорее всего эта женщина с мужем не скоро покинут Германию. В начале 90-х ФРГ уже принимала временно беженцев из Боснии, но все они живут здесь почти 10 лет и домой не собираются. Многие из них занимаются наркотиками и контрабандой. Это одна из причин того, что сами немцы очень негативно относятся к тому, что на их землю прибывают новые беженцы. Каждый из них обойдется немецкой казне в 1300 марок в месяц, большая часть которых будет взята из карманов обычных бюргеров. Но чисто по-человечески все с сочувствием относятся к несчастным и помогают небольшими адресными посылками. Но есть и недоразумения. Один мужчина пожелал перевести небольшие средства в Югославию для помощи пострадавшим в Косово сербам. Власти отказались ему помочь.

По всей Германии проходят митинги косовских албанцев, которые требуют ввести в Косово войска НАТО. А в это время в одном из лагерей для переселенцев в земле Бранденбург беженцы-сербы убирают комнаты и пекут пироги для встречи братьев по несчастью - косовских албанцев.

Благодарим за помощь в подготовке материала наших коллег из немецкого приложения к "АиФ" "Мы в Германии".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы