60

Без аппетита еда теряет смысл

АиФ Дочки-Матери № 12 18/06/1999

"Без настоящего аппетита еда становится бессмысленной", - любит повторять одна из самых прекрасных женщин, неповторимая Софи Лорен. Уж кто-кто, а она знает толк в кухне, и не только потому, что за свою жизнь вкусила самые изысканные блюда всего мира. Знаменитая итальянка и сама не прочь приготовить домашний ужин и съесть его в компании хороших друзей. Именно об этом она написала в своей недавно вышедшей в Америке книге "Рецепты и воспоминания". "ДМ" предлагает своим читателям несколько рецептов от синьоры ЛОРЕН.

МИНИ-ПИЦЦА ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ

(на 4 персоны)

Вам понадобятся: для начинки 1 кг помидоров, 4 ст. ложки оливкового масла, 5 зубчиков чеснока (2 подавить и 3 мелко порубить), 400 г свежего сыра "Моцарелла", порезанного на дольки, полстакана любого тертого сыра, 12 листочков базилика и оливковое масло для фритюра; для теста 5-7 г сухих дрожжей, 1,5 стакана муки, 1 ч. ложка соли и 1 ст. ложка оливкового масла. Дрожжи разведите в 0,5 стакана теплой воды, замесите хорошее тесто со всеми указанными составными. Если необходимо, можете добавить еще воды. Тесто должно получиться нежным, легким, но не липким. Обычно на это уходит около 30 минут.

Придайте тесту форму шара и положите его на тарелку, слегка присыпанную мукой. Разрежьте тесто на две половины ножом и каждую заверните в чистое полотенце. Тесто нужно оставить в теплом месте на 1,5-2,5 часа, чтобы оно хорошенько поднялось.

В это время можно приготовить начинку. Очистите помидоры от кожуры и разрежьте каждый на 8 частей. На сковороду вылейте оливковое масло и добавьте в него 2 раздавленных зубчика чеснока, оставьте на огне. Через минуту в масло можно добавить помидоры и тушить их на медленном огне в течение 15 минут, пока не получится соус. Готовый соус и остальные ингредиенты начинки (сыр, базилик, чеснок) оставьте на столе в тарелках.

Когда тесто будет готово, положите его на рабочую поверхность и оставьте в покое на 5 минут. Потом разделите его на шарики по 5 см в диаметре и руками сделайте из них лепешки, но не тонкие. Обжарьте эти лепешки в горячем масле с обеих сторон, а когда они будут готовы, оставьте обсохнуть на тарелке. Теперь каждый из гостей, взяв лепешку, может сам наполнить ее начинкой, по своему вкусу: пицца будет свежей, теплой и сохранит свой вкус и аромат.

СПАГЕТТИ С ЛИМОНОМ

(на 6 персон)

Вам понадобятся 2 ст. ложки сливочного масла, 2 зубчика чеснока, мякоть 2-3 лимонов, порезанная на кубики, полстакана взбитых сливок, соль, перец, 750 г спагетти, свеженатертый сыр. Растопите масло в большой сковороде, добавьте мелкорубленый чеснок и обжарьте его до золотисто-коричневого цвета. Добавьте туда же лимоны и половину сливок, посолите и поперчите по вкусу.

Отдельно сварите спагетти, слейте воду и добавьте их в соус на сковороду. Сверху полейте оставшимися сливками. Все хорошенько перемешайте и сразу подавайте на стол. Тертый сыр каждый добавляет по вкусу.

ТЕЛЯТИНА "Di vitello"

(на 4 персоны)

Это блюдо несложно в приготовлении и подходит тем, кто не может проводить на кухне долгое время. Вам понадобятся 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки бульона из телятины, 500 г тонко нарезанного шницеля из телятины, сок одного лимона, пучок петрушки. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте в нее масло, помешивая, всыпьте муку и туда же добавьте бульон. Выложите на сковороду шницель и обжарьте его с каждой стороны в течение 3 минут. Полейте телятину соком лимона, посыпьте рубленой петрушкой и... подавайте на стол.

Суп от Сергея

Шакурова

СЕРГЕЮ Шакурову очень нравятся пикники на природе. А так как он не прочь приготовить что-нибудь вкусненькое, то и главным поваром друзья выбирают именно его. Коронное блюдо Сергея - суп-рассольник, рецептом которого мы и попросили его поделиться.

Рассольник

1 литр грибного бульона, 100 г отварного мяса кур, 2 ст. ложки риса, 60 г. отварных грибов, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 моркови, зелень, соль.

Приготовить грибной бульон: 2,5 литра воды, 3-4 средних гриба или 50 г сушеных. Сушеные грибы предварительно замочить на 3-4 часа и варить потом на слабом огне 1 час. Бульон из свежих грибов готовится в течение 30 минут. Сваренные грибы вынуть и нарезать соломкой. Бульон посолить, дать отстояться, после чего процедить.

Рис предварительно отварить и промыть. Огурцы нарезать соломкой и слегка припустить. Нарезанные соломкой репчатый лук и морковь обжарить на сливочном масле.

В кипящий бульон положить рис, овощи, грибы, отварное мясо и довести до кипения, варить 5-7 минут. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной. Приятного аппетита!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество