aif.ru counter
39

Философия спальни

АиФ Дочки-Матери № 12 18/06/1999

Треть жизни человек проводит в спальне. Наш человек еще больше. Можно сказать, он в спальне живет, поскольку из-за нехватки жилплощади спальня нередко совмещается с гостиной, столовой и рабочим кабинетом. Поэтому вместо широких двуспальных кроватей мы выбираем раскладные диваны (днем сидеть, ночью лежать), ночной столик совмещаем с журнальным, а телевизор водружаем на бельевую тумбочку. А что делать?

БЕРЕГИТЕ ЭНЕРГИЮ

Древние китайские философы считали, что правильность расстановки предметов в помещении влияет на энергетический потенциал и здоровье человека. А интерьер (не китайское слово) спальни влияет больше всего, поскольку люди не только проводят там значительную часть времени, но и находятся в относительно неподвижном состоянии. Так что в спальне должны быть правильно - успокаивающе - подобраны цвет и свет, а предметы должны обеспечивать благоприятные потоки энергии.

l Кровать должна быть изголовьем или хотя бы боком (но ни в коем случае не изножьем!) придвинута к стене. Изголовье нужно ориентировать на север, в крайнем случае - на запад.

l Желательно, чтобы справа от кровати был шкаф, а слева - окно.

l Зеркал в спальне быть не должно! Их следует монтировать на внутренней стороне дверей шкафа. Если трельяж, то закрывающийся. И уж во всяком случае (если избежать открытых зеркал невозможно) - не ставьте их возле кровати: из всех предметов интерьера зеркало - самый мощный поглотитель энергии.

l Дверь должна быть видна со спального места. Если есть возможность выбора, то под спальню следует отвести комнату, где дверь расположена не по центру стены, а с краю, почти в углу.

l Светильник должен находиться сбоку от кровати - на стене или на ночном столике. Но не сверху!

l Если вы вынуждены совмещать спальню с рабочим кабинетом, то письменный стол (компьютерный столик) не должен быть виден от кровати. Если эту проблему невозможно решить при расстановке мебели, придется отгородить спальное место от рабочего ширмой.

l В спальне не место электронным приборам. Экстрасенсы с неприязнью относятся даже к электронным будильникам. Компьютеры и телевизоры - если уж их больше некуда деть - рекомендуется на ночь выключать из розеток.

l Предпочтительные цвета - бледные (но не идеально белый) и пастельные: розовый, кремовый, голубой, нежно-зеленый, бежевый.

МОДНЫЕ КРОВАТИ

Пружинные матрасы и пуховые перины - дело прошлое. Современное ложе должно быть если не жестким, то упругим: это позволит вам избежать искривления позвоночника.

Наиболее часто в изготовлении современных матрасов используется плотный поролон и латекс. Они хорошо адаптируются под форму и вес любого, даже самого внушительного, тела и не деформируются со временем. Спать на них удобно, не жестко, и позвоночник остается в выпрямленном состоянии.

Те, кто побогаче, могут позволить себе специальные ортопедические матрасы из так называемого "бультекса" - это новый синтетический материал, идеально приспособленный для вашего отдыха. Некоторые утверждают, что он обладает даже массажным эффектом.

Кстати, матрасы можно использовать самостоятельно - не водружая на кровать. В этом случае спальню разумнее было бы обустроить в восточном стиле: пуфики, подушки, очень низкий ночной столик, а вместо корпусной мебели - шкаф-купе, "сливающийся" со стеной.

В Европе возвращается мода на классические, патриархальные кровати на четырех ножках (долгое время в фаворе была сплошная база или очень короткие задрапированные ножки) и с красиво отделанным изголовьем. Причем ажурные металлические решетки в качестве изголовья продержались недолго - мода на них уходит. Предпочтительны деревянные резные спинки, либо обитые тканью. Для односпальных кроватей дизайнеры предлагают стиль "два в одном": полочки, тумбочка или ночной столик спаяны с кроватью в монолит.

УСЫПЛЯЮЩИЙ СВЕТ

Если вам повезло, и под спальню удалось выделить отдельную комнату, то побалуйте себя, создав приятно-философское освещение.

Приверженцы восточной философии считают, что спальня не нуждается в "большом свете", ей не нужна многоламповая люстра под потолком - достаточно маленьких настольных светильников или бра чуть сбоку от кровати. Хорошо, если ночники имеют регуляторы интенсивности света. Абажур не должен контрастировать с цветом обоев и покрывал. Лучше выбрать ни к чему не обязывающие расцветки - кремовую или бежевую, либо подобрать другой пастельный цвет в тон общему интерьеру. Если позволяют средства, линию подсветки (ряд миниатюрных, но интенсивных лампочек) следует провести над шкафами или в шкафах (не забывайте, что в идеальной спальне шкаф находится напротив окна). Приверженцам минимализма будет достаточно настенной лампы, торшера или лампы дневного освещения рядом с гардеробом.

Если же спальня у вас совмещается с гостиной, а кровать заменяется раскладным диваном, то вместо ночных светильников поставьте невысокий торшер с глубоким абажуром. Хорошо бы выбрать "воротниковую" модель - где вокруг ножки торшера крепится некое подобие ночного столика: на него можно будет положить ночное чтиво и поставить будильник. Без люстры в данном случае, конечно, не обойтись. Но пусть она будет многорожковой с переключателем-распределителем: 2 лампочки включаются, когда комната выполняет функции спальни, 3 - во время домашних вечерних посиделок, а 2+3 - для приема гостей.

Обладатели единственной комнаты, совмещающей на 20 квадратных метрах и спальню, и гостиную, и детскую, и рабочий кабинет, должны оборудовать каждый "функциональный" уголок отдельным источником света. Основными "светочами", естественно, окажутся люстра и окно. Наиболее рациональным решением было бы поставить шкаф с зеркалами напротив окна, а рабочий стол - прямо перед окном или (если первый вариант невозможен) справа от него. Настольная лампа, как известно, устанавливается слева или вешается над столом - по центру. Возле дивана - торшер. Над детской кроваткой - ночник.

Но если вы привыкли работать ночью, то гуманней было бы совмещать рабочий кабинет не со спальней, а с кухней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество