aif.ru counter
72

Как не впасть в депрессию?

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 12 18/06/1999

Как часто нам приходится слышать фразу типа: "Я в депрессии". Обычно такие заявления беспочвенны. Но нередко человек, действительно впавший в депрессию, даже и не догадывается об этом

Как часто нам приходится слышать фразу типа: "Я в депрессии". Обычно такие заявления беспочвенны. Но нередко человек, действительно впавший в депрессию, даже и не догадывается об этом.

Прокомментировать проблему и дать конкретные рекомендации мы попросили кандидата медицинских наук нейроэндокринолога Московского НИИ психиатрии МЗ РФ Любовь Михайловну ВАСИЛЕНКО.

В МЕДИЦИНЕ депрессия - это заболевание, при котором постоянно снижено настроение. В нормальных условиях нашему настроению свойственно меняться - это защитная реакция организма. Но обычно плохой настрой проходит вместе с проблемой, его вызвавшей. Кстати, депрессия считается в основном женской болезнью, видимо, мужская психика крепче. Женщина может себя терзать по пустякам, додумывать страшные вещи, она может вообще разучиться улыбаться и радоваться жизни. Все окружающее пугает ее.

Если женщина постоянно угнетена, подавленна, у нее нет желаний, стремлений, надежд - можно говорить о развивающейся депрессии. Причем бывает она двух типов. Первый тип - невротический. Его причиной являются внешние факторы, постоянно преследующие женщину. Например, это могут быть неприятности на работе. Женщина боится своего начальника или над ней нависла угроза увольнения. Идти на работу ей не хочется, но и не идти нет возможности. Внутренний конфликт держит ее в состоянии постоянного стресса, не дает ни на минуту отвлечься. В итоге она впадает в состояние отрешенности и бездействия, порой идя наперекор здравому смыслу. Чем больше таких стрессовых ситуаций в жизни женщины, тем больше риск данного заболевания. Впрочем, депрессия может выражаться не только в плохом настроении, но и быть тревожной. Тогда женщина может быть агрессивна, раздражена, она будет метаться и буквально "кидаться" на всех. Основа же ее состояния будет депрессивной.

Второй тип - эндогенный. Причины, вызывающие эту депрессию, до сих пор неизвестны. И вроде бы все внешне нормально, нет постоянных раздражителей, угрозы, стресса, а женщина заболевает. Насколько нам известно, провокатором в данном случае является внутреннее "я" человека, разлад в душе. Может сказаться и наследственная предрасположенность к депрессии или начало сложного психического заболевания.

Распространенное мнение о том, что снотворные таблетки могут вызвать депрессию, - необоснованно. Но усилить ее они могут, так как не являются лекарством от этой болезни.

Хорошим лекарством можно назвать физические нагрузки. Когда организм устает, у человека не хватает времени на крамольные мысли. Проходит бессонница, тоскливое настроение. Нужно уметь переключаться. В жизни всегда есть место счастью, даже когда все вокруг, на первый взгляд, плохо. К сожалению, мы разучились любоваться природой. А ведь прогулки по парку, катание на лодке, игра в снежки - все это отдых для нашей психики. Мы зацикливаемся на бытовых проблемах. Например, нередко приходится слышать: "У меня нет машины, значит, я несчастна". Понизили зарплату, уволили с работы - и нет смысла в жизни. Нужно научиться дорожить жизнью такой, какая она есть. А мы тратим время на пустые ссоры. Представьте на минуту, что этого человека больше нет рядом с вами, и все мелочные обиды покажутся вам просто смешными. Умейте прощать и любить себя и окружающих. Это сложно, но вполне достижимо. Тогда и депрессия никогда не будет вас мучить.

Еще один важный принцип - жить сегодняшним днем. Это принцип жизни счастливых людей. Не надо бояться будущего. О нем, конечно, нужно думать. И даже строить планы на будущее, но не стоит воспринимать все слишком эмоционально. Потому что сегодня мы строим наше будущее, и от сегодняшнего настроения зависят наше здоровье и уверенность в завтрашнем дне. Если ваш ребенок постоянно видит угнетенное состояние родителей, он тоже не сможет быть счастлив. Дети остро чувствуют родительскую неуверенность. И ваша задача - научить их не переживать по пустякам. Кстати, ваша самооценка тоже играет не последнюю роль в психологическом здоровье вашей семьи. Внушите себе и окружающим, что у вас все получится, и вы справитесь с любыми проблемами.

Но если уж совсем ничего не получается и вы чувствуете, что самостоятельно справиться с депрессией не можете, - обратитесь к специалисту. Он сможет скорректировать ваши жизненные ценности, поможет расслабиться и обрести уверенность в себе. Ведь именно это и является главным женским оружием.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?