Примерное время чтения: 5 минут
472

Эндометриоз. Загадочная боль

ЗАБОЛЕВАНИЕ проявляется не сразу. Долгое время болевые ощущения могут быть очень незначительными, женщина не воспринимает их всерьез. Большинство из нас вообще привыкли считать нормой болезненные менструации - поэтому лечиться не спешат.

Когда женщина обращается к врачу, она уже успевает "накопить" массу болезненных симптомов: это сильные болевые ощущения во время менструации и полового акта, нарушения менструального цикла, межменструальные кровянистые выделения, долго непрекращающаяся "мазня" после менструации и - самое ужасное - бесплодие. У 70% женщин, попавших на прием к гинекологу-эндокринологу с подобными симптомами, выявляется эндометриоз.

Ответить на вопросы, связанные с этим заболеванием, мы попросили окружного гинеколога-эндокринолога Центра планирования семьи и репродукции N 3 врача 1-й категории Елену Антонову.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Полость матки выстлана эндометрием - слизистой тканью, к которой при наступлении беременности прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка. Если же беременность не наступила, то внутренняя оболочка матки обновляется - "непригодившийся" слой отторгается и выходит через влагалище (это и есть менструация), а новый начинает формироваться.

Иногда случается так, что живые клетки эндометрия выходят за пределы полости матки и начинают разрастаться в других тканях и органах: на наружной поверхности матки, в маточных трубах, в яичниках, в кишечнике и мочевом пузыре.

Причем клетки, "осевшие" на других органах, ведут себя так же, как основной эндометрий: в первой фазе менструального цикла они набухают под влиянием высокого уровня эстрогенов (женских половых гормонов), а во второй фазе - кровоточат. Поскольку эта кровь не находит выхода и поэтому не удаляется из организма, она начинает раздражать окружающие ткани, что ведет к воспалительным процессам и к образованию спаек. Клетки эндометрия, находящиеся вне полости матки, также не удаляются - они остаются на оккупированном органе, размножаются, поэтому очаг эндометриоза постепенно разрастается.

Если эндометриоз распространяется на мышечную ткань матки (аденомиоз), он как бы "разрыхляет" ее. В такой матке не может закрепиться оплодотворенная яйцеклетка и развиться эмбрион. То есть женщина с непролеченным аденомиозом, как правило, не может родить ребенка.

Эндометриоз в яичниках ведет к образованию кист, которые препятствуют выделению и созреванию яйцеклеток, что является причиной гормональных нарушений, расстройства менструального цикла и бесплодия.

Если болезнь распространилась на кишечник, то могут образоваться спайки между кишечником и внутренними половыми органами - это дает сильные болевые ощущения во время полового акта.

Эндометриоз не является злокачественной опухолью, но если его не лечить, то риск развития рака повышается.

ОТКУДА ОН БЕРЕТСЯ?

Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не существует. Замечено, что чаще других этому заболеванию подвергаются женщины, у которых была каким-либо образом травмирована внутренняя поверхность матки (роды, аборт, различные выскабливания и прижигания эрозий, внутриматочные спирали, воспалительные процессы и т. п.). Однако встречаются и врожденные формы эндометриоза.

Как говорят врачи, "эндометриоз - это загадочная болезнь менструирующих женщин". Действительно, его развитие связано с уровнем эстрогенов - и, как правило, симптомы эндометриоза сходят на нет во время беременности или менопаузы (то есть в период, когда уровень женских половых гормонов резко снижается).

По той же причине реже болеют эндометриозом женщины, принимающие оральные контрацептивы.

КАК ЕГО РАСПОЗНАТЬ?

Врач может заподозрить эндометриоз уже при первичном осмотре - если очаги эндометриоза распространились на шейку матки или на кишечник. Достаточно четко можно поставить диагноз при помощи ультразвукового исследования.

Но самую точную информацию дает эндоскопия: под общим наркозом через микронадрезы на животе в брюшную полость вводятся специальные оптические приборы - и на экране врач может наблюдать, где и как распространились очаги эндометриоза. Похожая процедура - гистероскопия - дает возможность осмотреть внутренние стенки матки. Эти методы позволяют подробно представить степень заболевания и подобрать соответствующие методы лечения.

КАК ЕГО ЛЕЧАТ?

Для лечения эндометриоза может быть назначена физиотерапия, гормональное лечение или хирургическое вмешательство. Довольно часто приходится совмещать все три метода.

Физиопроцедуры направлены на снятие болевых ощущений. Для борьбы с самой болезнью электрофореза и радоновых ванн, конечно, недостаточно. Поскольку распространение очагов эндометриоза связано с уровнем гормонов, то самым эффективным методом является гормонотерапия. Она останавливает развитие болезни, однако не может быстро восстановить ткани, уже затронутые эндометриозом. Со временем ткани восстанавливаются - и женщина способна забеременеть и родить. Но на это уходит не менее 6 месяцев. Для тех, кто не желает ждать, проблема решается хирургическим (вернее - микрохирургическим) способом: под общим наркозом в живот женщины вводятся микроинструменты, и очаги эндометриоза прижигаются при помощи электрического тока. Поскольку операция проводится через микронадрезы, проколы на животе, то шрамов не остается.

А ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ?

Нельзя надеяться, что болезнь пройдет сама: если вы намерены ждать "спасительной" менопаузы, то рискуете заработать массу осложнений. Развивающийся и разрастающийся эндометриоз становится причиной воспалительных и спаечных процессов. Если болезнь запустить, то на поздних стадиях приходится прибегать к серьезным хирургическим операциям - вплоть до удаления яичников или матки.

Следует еще раз напомнить, что любая разрастающаяся ткань создает угрозу онкологических заболеваний.

Основная проблема заключается в том, что многие женщины в силу какой-то доисторической привычки боятся гормональных препаратов и предпочитают обращаться к экстрасенсам и гомеопатам. Большинство из них рано или поздно возвращаются к "традиционным" врачам, но болезнь бывает уже сильно запущена. Поэтому, даже если вы все-таки решили обратиться к нетрадиционной медицине, держите ситуацию под контролем: проходите если не лечение, то, по крайней мере, обследование в медицинском учреждении.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно