aif.ru counter
58

Понять, чтобы простить

АиФ Дочки-Матери № 12 18/06/1999

К сожалению, понятие измены существует с тех самых пор, как появилось человечество. И сейчас любой человек найдет случаи измены если не в своей личной биографии, то уж в жизни окружающих - наверняка. Никто не застрахован от измены. Поэтому нужно быть готовым к такой ситуации. Стоит считать измену предательством или ее можно простить? Как относятся мужчины и женщины к измене и почему это происходит? Сегодня наша рубрика целиком посвящена этой проблеме.

РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ

Например (это мнение моего приятеля), если мужчина перед свадьбой на мальчишнике с кем-нибудь... как бы это поприличнее сказать, вступит в интимные отношения - это же не измена, а так, прощание со свободной жизнью. Предполагалось, что эти самые отношения у него, скорее всего, будут с женщиной, которую он видит впервые и которую он больше никогда не увидит. На вопрос: "А зачем же с ней тогда вообще спать?" - ответ был прост: "Ну выпил, развеялся..."

Вот за это самое "выпил" я и зацепилась. Неужели можно допиться до такого состояния, что не помнишь, с кем и что делаешь, а если можно, то неужели в таком состоянии что-нибудь получится? Выходит, и такое бывает. К тому же нередко мужчины считают, что измена даже укрепляет семью.

После трехчасового разговора мне наконец удалось понять, что, если мужчина с кем-то сразу переспал (буквально в первый, второй день знакомства), это не в счет, потому что это, во-первых, не измена, а во-вторых, это не любовь, а так, удовлетворение естественных потребностей организма или просто веселое времяпрепровождение. Но мужчина и мысли не допускает о том, что его невеста может так же "поразвлечься" во время девичника.

Когда мужчина имеет на женщину более "серьезные" виды - он будет ее "выгуливать" хотя бы неделю, а может, и месяц. Встречаются, конечно, такие, которые способны ухаживать годами, ничего не получая взамен, но это, скорее, исключение.

Позиция женщины в вопросе измены более категорична. Если мужчина нашел себе другую (пусть даже на несколько часов), значит, он отдал предпочтение не своей любимой женщине. И тут начинают страдать самооценка и чувство собственного достоинства: значит, я хуже, значит, у меня что-то не так, значит, я его не удовлетворяю и т. д. и т. п.

Психологи считают, что и для мужчины измены жены - это тяжелый удар. Его самолюбие задето, он перестает чувствовать себя единственным и неповторимым. Нередко ему приходится "самоутверждаться на стороне", что лишь усугубляет семейные проблемы.

ПОЧЕМУ СЛУЧАЮТСЯ ИЗМЕНЫ?

Мужчина чаще всего изменяет потому, что находит себе еще одну женщину. Он вполне может жить в таком любовном треугольнике, не сильно переживая по этому поводу.

А что же женщина? Она изменяет не только телом, но и душой. В первую очередь она решит для себя этот вопрос "на уровне мозга" и только потом отдаст себя во власть эмоций. В то время как мужчина подвержен минутному настроению и выпавшей возможности.

Но так или иначе, измена свидетельствует о проблемах в семье. Обычно на стороне мы ищем то, чего нам не хватает в семейной жизни, или просто устаем от обыденности. Ведь, согласитесь, ни один мужчина не сможет всю жизнь дарить вам цветы (с поводом и без повода), говорить ласковые слова, подавать кофе в постель. Да и вы, наверное, нередко срываете на муже свое дурное настроение и не выходите каждое утро с безупречным макияжем и прической.

Мужчина реже прерывает свои семейные отношения из-за другой женщины. И именно жена обычно выступает инициатором развода. Ну а причиной развода нередко бывает все та же измена.

КАК ЗАБЫТЬ?

Для того чтобы простить, нужно понять. А значит, "виновный" должен попытаться хоть как-то мотивировать свой поступок. И, может быть, здесь пригодится и ложь во спасение. По крайней мере, никогда не пытайтесь сказать, что в сопернике (сопернице) было нечто такое, чего у вас нет.

Если уж партнер пришел с повинной головой - не стоит ее тут же рубить. Подумайте сначала, сможете ли вы смириться с мыслью об измене и сможете ли вы поверить в то, что это больше никогда не повторится. Если не сможете - не изводите себя и окружающих, лучше разойтись, чем хранить камень за пазухой.

Не пытайтесь найти в себе массу недостатков и понять, почему предпочли не вас. Лучше измените прическу, займитесь своим здоровьем, чаще общайтесь с друзьями. Только не пытайтесь в отместку завести с кем-нибудь интрижку - это явно не укрепит семейные отношения. Такой вариант приемлем лишь после развода, когда "клин клином вышибают". Не ищите спасения в алкоголе - наутро вам станет еще хуже, потому что моральные муки объединятся с физическими.

К человеку, которого вы все-таки простили, можете предъявлять довольно серьезные требования. Так как он не оправдал ваше доверие, сейчас он должен подробно сообщать, где находится, что делает, когда приедет домой. Для него это будет своеобразным наказанием, а для вас - успокоением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы