53

Узамбарские фиалки в России

АиФ Дочки-Матери № 11 01/06/1999

Я хотела бы рассказать об удивительных и прекрасных цветах - сенполиях (узамбарские фиалки). Вы скажете, что не до цветов в наше трудное время, но не хлебом единым...

ВЫРАЩИВАЮТ сенполии немногим более ста лет. Эти цветы многообразны и привлекательны. Цветут ярко и занимают совсем немного пространства, они найдут свое место в скромном домике и в шикарном особняке.

"Цветок рос в расщелине, прямо из большого камня. Он словно светился бледно-голубым светом в чаще из десяти темных, сочного цвета листьев, а в середине его горел ярко-желтый огонек. Формой и цветом лепестков цветок напоминал нашу фиалку, но был гораздо нежнее", - так описывал барон Вальтер фон Сен-Поль сенполии, встретившиеся ему в Восточной Африке в 1891 году. Там же, в горах Узамбары, были найдены и другие виды этого растения. Собранные семена Сен-Поль прислал в Европу своему отцу, который в свою очередь передал их в Ботанический сад близ Ганновера. С этого и началось победное шествие сенполий по миру.

Необыкновенная пластичность исходных форм позволила вырастить более 8000 сортов. Синие простые пятилепестковые цветы более чем за сто лет селекционной работы пополнились махровыми и бархатистыми. Сегодня они имеют необыкновенно красивую расцветку: "фэнтази" - лепестки в горошек контрастного цвета или покрытые точками и штрихами, кайма или темное пятно в центре; "химера" - с контрастной полосой по центру лепестка и "валеска" - с белым пятном в центре. Сенполии цветут круглый год, а гамма их расцветок просто поражает - от белого, нежно-розового до ярко-кораллового, пурпурного, голубого, черно-фиолетового, изумрудного и лимонно-желтого. Сенполии хороши как комнатные растения и как предмет коллекционирования.

Елена Николаевна

ДОЦЕНКО,

Краснодарский край

Плацдарм

для шашлыка

Какое же лето обходится без шашлыка, будь то на даче, в деревне или просто в лесу? Чтобы правильно приготовить шашлык, вам понадобится не только мясо и маринад, но еще и место, где его можно пожарить.

ОНЕЧНО, здорово, если у вас есть мангал. Но стоит он нынче дорого, да и возить его с собой на пикник в лес вам вряд ли захочется. А это значит, что мангал придется заменить подручными средствами.

На даче можно выкопать небольшую яму, примерно 50х50 см, с учетом длины ваших шампуров. По краям ямы нужно положить, а не поставить вертикально, по два кирпича. Это необходимо для того, чтобы между углями и мясом было некое свободное пространство.

Выбирая место для костра, не забывайте о правилах техники безопасности, которыми мы часто пренебрегаем, полагая, что пожар-то нам точно не грозит. Увы, печальная летняя статистика говорит как раз об обратном. Расстояние до ближайших кустов и деревьев должно быть таким, чтобы даже при сильном ветре до них не доставал жар от огня. Траву рядом с костром тоже стоит удалить, только не с помощью огня, а лопатой. Иначе даже зеленая травка подсохнет от огня, и моментально побежит огненная змейка к кустам и сухим веточкам.

Шашлык нужно жарить только на углях, при полном отсутствии огня. Вспыхивающий огонь заливают оставшимся маринадом. Им же поливается и мясо. Некоторые эстеты поливают мясо белым вином или соком лимона.

Говорят, что шашлык не терпит женских рук. Аргумент, конечно, спорный, но если мужчина настаивает - уступите ему место у огня, а то от жары может испортиться ваш макияж. Только позаботьтесь, чтобы у него под рукой была рукавица, которой он будет переворачивать шампуры и снимать их с огня. Заранее приготовьте и миску, на которую вы снимете готовое мясо или положите горячие шампуры.

И всегда держите под рукой холодную воду - мало ли что. А в вашей аптечке всегда должны быть средства от ожогов. Приятного отдыха!

Стрижем газон ножницами

Наконец-то наступило тепло, земля оттаяла, и нужно приниматься за клумбы и газоны. Потому что это главное украшение вашей дачи. Следовательно, и расположить их нужно на самом выгодном и солнечном месте.

Первое правило - подход к клумбам должен быть свободным. Иначе во время полива или прополки вы либо будете стоять на коленках, либо вытопчете все цветы.

В композиции клумбы, безусловно, главную роль играет ваша фантазия. Одинаково хорошо будет, например, смотреться клумба с однотонными гортензиями или пестрое сборище крупных и мелких цветов. Это дело вкуса.

Второе правило - цветы на клумбе должны цвести в разное время. Например, нарциссы и тюльпаны, когда отцветут, уступят место анютиным глазкам и примуле, а завершат парад цветов уже поздней осенью бархатцы и астры. Можно варьировать даже время суток, в которое распускается тот или иной цветок. Дневные цветы великолепно дополнит душистый табак, отдающий свою красоту и аромат по ночам.

Третье правило - оформление клумбы должно быть оригинальным. Возможно, вам захочется посадить мелкие цветы в покрышку от автомобиля. Тогда не забудьте раскрасить ее в веселенькие цвета. Если клумба находится на возвышении - выложите склон красивыми камнями. Вообще с помощью камней и песка можно сделать необычный палисадник в китайском стиле. Выбранный участок земли нужно покрыть тонким слоем песка, выложить петляющие узкие дорожки с помощью мелких цветных камешков и обозначить более крупными камнями круги, в которых вы хотите посадить растения. Цветы тоже нужно подобрать соответственные. Это могут быть каменная роза, жасмин, бархатцы, маргаритки, анютины глазки, гиацинты, карликовые розы. Красивым дополнением станут плющ, полосатая травка, напоминающая осоку, и клематис, ползущий по стене дома.

Правило четвертое - не ограничивайтесь одними цветами. Очень красивым дополнением может стать декоративная газонная травка. Она бывает однородно зеленой или с вкраплениями мелких полевых цветов типа "кашки". Но так или иначе, а травку надо стричь. Поэтому, если у вас нет газонокосилки, не советуем вам засаживать травкой слишком большую территорию. Потому что придется стричь ее ножницами. Но и здесь есть свои плюсы - это крайне расслабляет и позволяет не спеша подумать о возвышенном и заодно потренировать мышцы рук. А какие узоры можно выстричь... Такому неординарному газону любой садовник позавидует. А если вы еще сделаете искусственный заборчик из плюща, так и вообще покорите всю округу.

Правило пятое - растения любят заботу. Поэтому относитесь к организации цветника как к самому важному и интересному событию в вашей жизни. Не забывайте поливать цветы по вечерам и хоть иногда их пропалывать. А главное - научитесь разговаривать с ними. Недаром говорят, что цветок, которому заранее сказали, что его возьмут в красивый букет и это порадует хозяйку, стоит потом в вазе значительно дольше.

Совет последний - лучше высаживать цветы уже рассадой (за исключением тех, что вырастают из луковиц и клубней). Если у вас под рукой лишь семена - посадите их под пленку, чтобы они быстрее взошли. Семена нужно высаживать раньше рассады, если вы хотите, чтобы эти цветы не отставали в росте.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество