52

Защитите себя от солнца

АиФ Дочки-Матери № 11 01/06/1999

Ничто не радует нас так, как теплое летнее солнышко, и ничто так не утомляет, как жгучее, яркое, но опять-таки солнце. Вот почему место для отдыха мы, как правило, выбираем поюжнее, а едва до него доберемся, тут же надеваем на нос черные очки и покрываем тело густым слоем солнцезащитного крема. И, кстати говоря, совершенно правильно делаем.

МНОГИЕ считают, что загар - это когда кожа чуть-чуть подгорает. Неправда. Загар - это защитная реакция организма. Пытаясь уберечь кожу от ультрафиолета, наш организм начинает вырабатывать пигмент, называемый меланином. Если ультрафиолета было слишком много, отдельные участки кожи сильно обезвоживаются и получается ожог.

Не стоит путать солнечный ожог с солнечным ударом. Последний происходит оттого, что под действием тепла в организме человека нарушается сосудистый тонус и процесс терморегуляции. Кровь приливает к коже, собственно от этого и начинает кружиться голова. Если с человеком случился солнечный удар, его необходимо уложить так, чтобы ноги оказались значительно выше головы, а на лоб следует положить лед или смоченное в холодной воде полотенце.

КРЕМЫ

Чтобы солнце не доставило вам никаких неприятностей, нужно пользоваться специальными кремами и гелями как до, так и после загара.

Кремы и гели для загара имеют определенную степень защиты от ультрафиолетовых лучей. Она обозначается цифрами от 6 до 20. Чем более чувствительная у вас кожа, тем большей степени защищенности следует покупать крем. Даже если ваша кожа хорошо воспринимает солнце, практически никогда не обгорает, все равно надо пользоваться кремом высокой степени защиты, если вы отправились в одну из южных стран. По мере привыкания кожи к климату степень защищенности можно понизить.

После загара обязательно протрите тело специальным молочком или лосьоном.

ОЧКИ

Большинство из нас выбирают солнцезащитные очки исключительно из эстетических соображений. И действительно, они способны сильно изменить внешность. Но главное предназначение темных очков все же в том, чтобы защитить зрение от вредного воздействия яркого света.

Хорошие солнцезащитные очки поглощают до 70-80% лучей. Иногда на линзах указывают их светопропускную способность и цвет фильтра (он обозначается первой буквой: например, G - gray, серый). Специалисты считают, что лучше всего выбирать очки с коричневыми, дымчатыми и желто-зелеными фильтрами. Но лучше всего спасают от ультрафиолета очки с зеркальными стеклами. Они не только задерживают лучи, но и отражают их. Не стоит брать синие, голубые, серые и фиолетовые очки, так как они не только пропускают ультрафиолетовые лучи, но даже усиливают их.

Чтобы не ошибиться в качестве линз, лучше покупать стеклянные, потому что хорошие пластиковые линзы стоят недешево и у них имеется множество низкосортных подделок. В пасмурную погоду и в помещении солнцезащитные очки лучше снимать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество