66

Войти в положение

АиФ Дочки-Матери № 11 01/06/1999

Чувство отцовства не сваливается с неба. В отличие от женщины, которая с каждым днем беременности все сильнее и сильнее проникается своим новым положением, мужчине требуется время, чтобы прийти в себя и осмыслить случившееся. Узнав о том, что скоро станет отцом, заметьте, долгожданного и желанного ребенка, будущий папа, к великому огорчению будущей мамы, не столько обрадован, сколько взволнован, ошарашен, обеспокоен, сбит с толку.

МАВР СДЕЛАЛ

СВОЕ ДЕЛО

Как только "подозрения" подтвердились, жизнь для будущей мамы приобретает совершенно иной смысл. Она подолгу болтает с подругами, уже имеющими детей, зачитывается всевозможными специализированными журналами, скупает детские вещички. Да и вокруг нее тоже начинаются странные, на мужской взгляд, суета и оживление. Все это угнетает будущего отца.

Советы будущему папе:

- посетите с женой (хотя бы пару раз) терапевта или сходите с ней на ультразвуковое обследование. Иногда будущему папе бывает достаточно услышать через стетоскоп стук крохотного сердечка или увидеть на экране монитора малюсенькую ладошку, чтобы осознать "серьезность положения" и почувствовать себя настоящим отцом. Разговаривайте со своим будущим малышом, и совершенно необязательно делать это вслух, если вам неловко - говорите про себя.

МЕЖДУ МОЛОТОМ

И НАКОВАЛЬНЕЙ

Большинство мужчин удручает и даже выводит из себя постоянная смена настроения беременной жены. Плаксивость, меланхолия, беспочвенная раздражительность - все это перенести нелегко, а порой невозможно...

Советы будущему папе:

- соберите все свое терпение и добродетельность и успокаивайте себя тем, что это не навсегда. Самый тяжелый период - это первые четыре месяца: после происходит некоторая стабилизация уровня гормонов в организме беременной женщины;

- если те или иные вещи, поступки стали раздражать вашу супругу, постарайтесь не делать того, что ей так не нравится (или делать так, чтобы она об этом не знала);

- если вы чувствуете, что ваша супруга "на взводе" или, наоборот, подавлена и расстроена, не делайте вид, что ничего не замечаете. Обнимите ее, поговорите с ней, "подставьте свое плечо", давая выплакаться, успокойте.

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

Вы переживаете за жизнь ребенка, жены, но старайтесь этого не показывать. К счастью, почти всегда беспокойство напрасно. И любимая женщина, и малыш останутся целы и невредимы. Но что для этого можете сделать вы?

Советы будущему папе:

- снять тревогу и успокоиться вам помогут элементарные знания того, что происходит с вашей женой (в период беременности) и ребенком. Прочтите что-нибудь из имеющейся у жены литературы, поговорите с ней, если стесняетесь - то с ее лечащим врачом, друзьями, у которых уже есть дети, своей матерью;

- оказывайте всяческую физическую (уборка квартиры, приготовление ужина, обеда, поход по магазинам) и психологическую (развеять беспочвенные страхи, оградить от заведомо неприятных поступков, известий) помощь;

90 5 60 5 90

Вас не могут не волновать изменения во внешнем виде любимой женщины. И хотя большинство супругов умиляют округлые формы будущей мамы, их тем не менее тревожит, как она будет выглядеть в дальнейшем, то есть после родов. Ну раз уж вы так об этом печетесь, помогайте!

Советы будущему папе:

- позаботьтесь о правильном сбалансированном питании жены;

- подарите ей всевозможные средства по уходу за собой во время беременности: гели, кремы, лосьоны, специальное белье для женщин "в положении".

И ВСЕ ВДРУГ

ИЗМЕНИЛОСЬ

Внутренний дискомфорт, отчего он? Больше всего это состояние вызывает не непосредственно беременность жены, а те перемены, которые ждут семью с появлением ребенка. Одно из наиболее распространенных "терзаний" будущего папы - изменения в удобном, привычном размеренном ритме жизни.

Советы:

- безусловно, время потраченное на себя, проведенное вдвоем, особенно в первые 2-3 года, будет строго регламентировано.

Но ведь это же не навсегда! К тому же существуют бабушки, дедушки, тети и дяди, друзья наконец, всегда (или хотя бы иногда) готовые прийти на выручку и побыть в роли няньки.

Терзание "номер два" - изменение круга общения...

- никто и ничто не в силах заставить вас порвать отношения со старыми верными друзьями. Другое дело, что с появлением ребенка у родителей-супругов несколько меняются интересы. Если думаете, что это касается только женщин, - вы ошибаетесь! Большинство пап готовы часами "сплетничать" о новых достижениях своего карапуза. Так что постепенно, как-то само собой большая часть ваших друзей тоже окажется парами с детьми.

РОМАНСЫ О ФИНАНСАХ

И КОМПЛЕКС

ХОРОШЕГО ОТЦА

Слава Богу, богатый и хороший отец - это не одно и то же. С финансовыми трудностями могут столкнуться и сталкиваются практически все семьи, а не только те, которые ожидают пополнения. К тому же на первых порах особенных затрат на малыша не потребуется.

Советы:

- если говорить о приданом, которое "влетает" сегодня "в копеечку", то даже малообеспеченная семья, начав как можно раньше "заготовки", сможет обеспечить своего ребенка.

Кроме того, близкие, друзья, коллеги по работе планируют одарить вас: заказывайте подарки, в данной ситуации это уместно!

- практически единственное, что в первые полгода - год жизни младенца может подорвать семейный бюджет, - это смеси, заменители грудного молока. Поэтому постарайтесь создать жене оптимальные условия для кормления грудью, восхищайтесь своей мадонной с младенцем, придавая своими комплиментами супруге уверенность и желание как можно дольше кормить малыша материнским молоком.

Помните: хорошими отцами, как и хорошими матерями, не рождаются. Все приходит постепенно, но желание иметь ребенка, помощь и поддержка супруги во время беременности - уже замечательное начало!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество