87

Кто должен сделать первый шаг?

АиФ Дочки-Матери № 11 01/06/1999

Не знаю, как это случилось. Уже и вспомнить сложно. С тех пор прошло немало времени. И почему так запала мне в душу эта история? Может быть, из-за огромного количества вложенных усилий. В общем, я влюбилась. И, как мне тогда казалось, весьма основательно.

МАЛЬЧИК был очень симпатичен, мил, остроумен. Плечи нужной ширины, глаза - "мой любимый цвет, мой любимый размер..." Мы были знакомы. Мы были только знакомы. Что делать? С тех незапамятных времен, когда я была послушной тихой девочкой (а было ли такое?), из наставлений мамы, бабушки и тети я твердо усвоила, что девушка должна быть гордой. "Мальчик сам должен выбрать понравившуюся ему девочку и дать ей это понять". "А что должна делать девочка?" - любопытствовала я. "Девочка должна ждать!" И я ждала, пока сосед по парте не дернет меня за косичку. Но во время описываемой мною истории косичек я уже давно не носила, да и ждать неизвестно чего тоже не хотела. Надо было действовать. Но как? Подруги, тогда еще такие же неопытные, как и я, дали несколько советов. Вот что из этого получилось.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ. ПОДРУЖИТЕСЬ

"Узнайте друг друга поближе, найдите общие интересы, а там и..." - учили меня подруги. Мы оказались в одной компании. Выходные проводили вместе, встречались все чаще и чаще. Читали одни и те же книги, любили одинаковую музыку. Провожали друг друга в аэропортах и на вокзалах, складывали друг другу вещи в чемоданы. Делили пополам все, что только можно. И была бы я абсолютно счастлива, если бы, сидя у меня на кухне и заваривая такой вкусный кофе, который никто, кроме него, не мог сварить, мой любимый мальчик не повествовал бы мне так честно и откровенно о нравящихся ему девушках, о шагах, которые он собирается предпринять, и не спрашивал бы при этом моего бескорыстного совета. Оставаясь у меня ночевать, он удобно устраивался на продавленной раскладушке, а видя, что я переодеваюсь за дверцей шкафа, удивленно говорил: "Да ты что? Это же я! Ну хочешь, отвернусь..." Отношения явно заходили в тупик. Тогда на помощь мне пришел...

СОВЕТ ВТОРОЙ.ОЧАРУЙ ЕГО

"Как?!" - "Удиви, встряхни, заставь увидеть тебя заново, может быть - в первый раз. Измени внешность, стань мягче..." Скрепя сердце, я пошла и на это. Вытряхивала себя из любимых потертых "клешей" и втискивалась в узкие юбки и туфли на высоком каблуке. Перестала хлопать его по плечу при встрече, начала постоянно следить за тем, что говорю и что делаю, стараясь, чтобы это звучало как можно более женственно. И испытывала я при этом муку мученическую! И что же? "Ты замечательно выглядишь!" - оживленно приветствовал меня мой "кавалер". "Можно я, чисто по-братски, поцелую тебя в щечку? Только, знаешь, тут сквозняк, тебя продует - давай-ка застегнемся". И мое кокетливое, старательно подобранное декольте убиралось под куртку. "Ну что прикажете делать с молодым человеком, который, вместо того чтобы расстегивать на тебе пуговички, застегивает их?!" - чуть не плача, жаловалась я подругам. "Пора подключать тяжелую артиллерию", - заключили они. И дали мне

СОВЕТ ТРЕТИЙ.

ЗАСТАВЬ ЕГО РЕВНОВАТЬ

"Способ стар, как мир. Но весьма действенный. Хорошо, он видит в тебе только хорошего друга, сестренку... Но как только он заметит, что кто-то разглядел в тебе Девушку, почувствует, как ты ускользаешь от него, он встряхнется, прозреет и начнет бороться за тебя".

И вот, к собственному ужасу и отвращению, я разыграла по всем правилам этот ветхий спектакль. Летала повсюду со счастливым и загадочным видом, часто неожиданно краснела и улыбалась, перестала бывать на общих сборищах, покупала себе цветы и даже опустилась до того, что в свой бумажник засунула фотографию чернобрового красавца с волевым подбородком. (Обладатель волевого подбородка был знаком мне по какому-то курорту и при ближайшем рассмотрении оказался порядочным болваном). К телефону я практически не подходила, а если и брала трубку, то судорожно извинялась, что спешу, и прощалась. А верные подруги распускали слухи о том, что у меня бурный, страстный и красивый роман.

"Кто он? - спросил меня, улыбаясь, "лучший друг", перехватив как-то в коридоре. - Ты ничего не говоришь, тебя просто нет. А я тебе всегда все рассказывал!"

"Я безумно влюблена и буквально теряю голову", - мрачно сказала я, понимая, что говорю истину.

"Подожди терять голову, - сразу посерьезнел мой собеседник. - Может, ты его еще мало знаешь? И вообще, стоит ли он этого?"

"А ты что, ревнуешь?" - грустно пошутила я.

"Конечно!"

Это признание было единственное, чего я добилась своими ухищрениями. В конце концов мне стало противно притворяться, и история с моим бурным романом как-то потихоньку сошла на нет. И вот тогда-то, к ужасу ошарашенных подруг, я придумала сама для себя...

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ.ПОГОВОРИ НАЧИСТОТУ

"Ты что же, хочешь признаться ему в любви? Так же никто не делает! Ты же девушка!" - увещевали меня подруги. "Ничего другого не остается. Либо я сделаю это, либо сойду с ума от бесконечных "почему" и "что не так". Я уже все передумала. Теперь узнаю правду и успокоюсь".

Я обставила все как можно более романтически: купила билеты в театр, сослала родителей на дачу, приготовила ужин. Дважды принималась набирать выученный наизусть номер и только на третий раз справилась с дыханием. И под бешеный стук сердца в ушах проговорила: "Хочу задать тебе в высшей степени оригинальный вопрос: что ты делаешь вечером? Из жизни исчезла романтика, а ты просто погряз в своем сопромате. В общем, сегодня вечером приглашаю тебя на свидание: будет театр, прогулка по ночному городу, ужин при свечах и тому подобное. Можешь остаться у меня - родители на даче". - "Отлично! - ответили на том конце провода. -Только давай встретимся чуть пораньше: мне нужно купить брюки, может, поможешь выбрать?"

Без комментариев. В общем, я как-то выдержала весь этот вечер. Все мои попытки настроиться на романтический лад разбивались о покупку брюк и разговоры о том, что завтра чуть свет вставать и надо сегодня попробовать выспаться. Спектакля я почти не помню, хотя был он очень хорошим. И был ужин, и были свечи. И говорили мы обо всем подряд, только не о том, о чем хотелось мне. Так и не решилась я задать рокового вопроса в эту ночь. Под утро спохватились: спать-то осталось всего ничего. Расстелив мне постель и обняв покрепче, молодой человек повернулся к двери в другую комнату, потом вернулся, обнял еще раз, тихо сказал, что уходить от меня совершенно не хочется, пожелал чудесных снов и, едва добравшись до своей раскладушки, захрапел. Я же, простояв около получаса у окна и мысленно побившись лбом о стену, выругалась сквозь зубы, распахнула дверь в соседнюю комнату и...

Когда-то, очень и очень потом, я спросила его: "Чего ты ждал? Почему медлил? Хотел, чтобы я сделала первый шаг?" - "Да ты что! - последовал возмущенный ответ. - Я только и делал, что первые шаги: я изо всех сил старался познакомиться с тобой поближе, в чем и преуспел, я хотел, чтобы ты ревновала, и рассказывал тебе о каких-то вымышленных девушках, желая тебе понравиться, я покупал одежду, которая нравилась тебе - хотя, по правде, брюки ты выбрала тогда просто ужасные. Чего же еще?"

ТЕСТ

Любят ли вас окружающие?

Есть ли у вас обаяние? Умеете ли вы воздействовать на людей? Если вас это интересует, ответьте на вопросы теста венгерских психологов ("ДА" или "НЕТ").

1. Можете ли вы увлечь своей идеей человека, разговаривая с ним только по телефону?

2. Вы неожиданно добились успеха у того, кто вам не особенно симпатичен. Изменится ли у вас мнение о нем, станет ли он для вас более приятен с этого момента?

3. Когда вы пишете, то строчки ползут вверх?

4. Можете ли вы с улыбкой избежать неприятных вопросов? Есть ли у вас привычка спорить, оставаясь при этом при своем мнении?

5. Прислушиваетесь ли вы в спорах к мнению, с которым не согласны?

6. Были ли вы в детстве любимцем взрослых? Все с восхищением смотрели на вас?

7. Часто ли вам говорят комплименты, причем бескорыстно, от чистого сердца?

8. Давно ли вы смотрелись в зеркало?

За ответ "ДА" - 1 очко, за "НЕТ" - 0.

8 и 7 очков. Вы убеждены, что обладаете личным обаянием. Но вы, простите, слишком суетливы и самоуверенны. Вы не можете и мысли допустить, что на свете существует человек, которому вы не нравитесь.

6 и 5 очков. Бесспорно, у вас есть обаяние, вы приятный в общении человек, с чувством собственного достоинства, без излишней суетливости. Вам нет нужды менять свой характер только для того, чтобы заставить других обожать вас.

4 и 3 очка. Безусловно, вас нельзя назвать "любимцем" окружающих. Вероятно, это вызвано вашей нерешительностью, из-за неуверенности в себе вам трудно убедить в своей правоте и других, даже если правда на вашей стороне.

2 и менее очков. У вас нет обаяния, да и чувства собственного достоинства явно маловато. Вы не любите даже себя. Когда вы смотритесь в зеркало, это не доставляет вам удовольствия. Начните с того, что попытайтесь сначала воздействовать и как-то изменить себя, а уж потом окружающих.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество