55

Отдых на родине

АиФ Дочки-Матери № 11 01/06/1999

Вот и лето не за горами, а доллары нынче в цене. Мы и раньше за границу нечасто ездили, а сейчас это совсем нереально. А впрочем, что мы ноем? У нас же есть свое море!

Тем, кто напрочь забыл географию, хотелось бы напомнить, что Анапа, Сочи, Геленджик, Новороссийск - это часть России, здесь все можно купить за рубли и все говорят по-русски. Краснодарский край находится на севере Черноморского побережья, где степная часть Таманского полуострова переходит в начало Большого Кавказа. Поэтому и климат здесь средиземноморского типа, умеренно влажный и теплый. А солнце сияет 280 дней в году, и золотой песчаный пляж тянется вдоль теплого моря почти на 40 километров.

АНАПА

Условия отдыха тут на любой вкус. "Частный сектор" стоит в пять-шесть раз дешевле пансионатов (80-100 руб. в сутки за летний домик). "Съемное" жилье теперь обладает необходимым минимумом удобств: холодильник, плита, телевизор. Пансионаты стоят дороже (7-9 тыс. рублей за путевку на 21 день) и помимо проживания предлагают шведский стол, бассейн, сауну, игровые автоматы, кинозал. А самое главное - лечение! Краснодарский край, и в частности Анапа, издавна славится своими целебными грязями. Грязелечение успешно применяют при артритах, нейродермитах, гинекологических проблемах.

Мягкий степной климат, морской ионизированный, а главное -чистый воздух благоприятно влияют на верхние дыхательные пути. Поэтому именно здесь стоит лечить астму и прочие легочные заболевания.

В Анапе успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата. Изначально здесь основной акцент делается на детский семейный отдых и лечение. Уникальные методики позволяют помогать детишкам в самых на первый взгляд безнадежных ситуациях.

По последним исследованиям экологов, сейчас Черное море в районе Анапы более чем благополучно: оно прошло процесс самоочищения и из-за отсутствия вредных выбросов (предприятия стоят) теперь зеркально чистое.

СОЧИ

Климат в Сочи - субтропический. Экзотические растения, насыщающие воздух терпкими южными ароматами, необычайно теплые ночи и ласковое море. Кстати, Сочи считается самым длинным городом на планете - его протяженность по берегу моря составляет 150 километров.

Для взрослых на Черноморском побережье есть несколько необычные виды лечения: например, лечение вином, которое, кстати, на Кубани выше всех похвал. Серьезный доктор назначает вам сорт вина, количество, частоту употребления. Ну чем не рай? Например, кагор помогает от анемии, потому как содержит железо, а его густой бархатный вкус доставит удовольствие как любителю, так и профессиональному дегустатору. И вообще, кубанские вина отличаются великолепным вкусом и смешными ценами. Литр вина стоит от 10 до 18 рублей.

Летом на побережье Черного моря можно отведать осетрину, хамсу, судака, толстолобика и прочие деликатесы. Не говоря уже об икре.

БАЛТИКА

Но не стоит забывать и о Балтийском море, которое не уступает по красоте пляжей и количеству свежей рыбы. А сосны, песок и необычайный пейзаж в районе Калининграда - идеальные условия для романтичного отдыха влюбленных. Эту часть моря можно смело назвать "российской Прибалтикой". Стоимость путевки колеблется от 4,7 до 5,5 тыс. рублей за 21 день, включая питание и прочие услуги.

...И ВСЯ РОССИЯ

Активный отдых - это не только морские заплывы. В моду входят автобусные или пешие экскурсии. Еще один вид - экскурсии верхом на лошади, но это для профессионалов или для тех, кто знаком с верховой ездой. Автобусный же тур на три дня обойдется в 300-500 рублей.

Наиболее популярный сейчас маршрут - Золотое кольцо России. Во-первых, безопасно, а во-вторых, это уникальная возможность узнать об истории своей страны и полюбоваться укромными уголками России, которые самостоятельно вряд ли удастся отыскать. Выбирая трехдневный маршрут, стоит отдать предпочтение так называемому малому Золотому кольцу, куда входят города: Муром, Владимир, Суздаль, Гороховец, Гусь-Хрустальный и Александров. В каждом из этих городов есть своя "изюминка". Например, в Александрове это Музей искусственно выращенных минералов. Помимо увлекательной экскурсии у вас будет возможность купить себе украшения из аметистов, агатов, малахита по очень низкой цене. Суздаль покорит вас помимо храмов медовухой и великолепной выпечкой, Владимир - уникальными каменными палатами XII века. Муром - это былинная родина Ильи Муромца и символичные "три сосны на муромской дороге". Гороховец - поистине волшебный и по-русски гостеприимный и уютный городок с великолепными архитектурными ансамблями. А Гусь-Хрустальный и поныне славится изделиями из стекла.

Но будьте готовы к тому, что активный отдых потребует от вас максимума физических сил. Да и ехать лучше с блокнотом, иначе забудете, о чем рассказывал экскурсовод.

Пансионаты Подмосковья и средней полосы России (4-4,5 тыс. руб. за путевку) имеют свои преимущества - чистый воздух и красивые реки, в которых можно купаться. Тишина, полное расслабление, соловьи по ночам, запах костерка и шашлык. А также заповедные места, где можно охотиться, рыбачить и собирать грибы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество