61

Детская одежда не должна быть мрачной

АиФ Дочки-Матери № 10 19/05/1999

СЕГОДНЯ в нашей постоянной рубрике пойдет речь о детской одежде, конкретнее - о трикотаже. Наш собеседник - молодой московский модельер Мария КРАВЧЕНКО. Напомним, что Мария принимала участие во Всероссийском конкурсе молодых дизайнеров, проводимом совсем недавно по инициативе Благотворительного фонда "Русский силуэт". Именно ей отдала в финале предпочтение наша газета и вручила специальный приз.

- Маша, как ты попала на конкурс?

- Я учусь на 5-м курсе Московской государственной текстильной академии. Там, на кафедре, и увидела объявление по поводу конкурса. Нарисовала эскизы и отправила.

- Дети, демонстрировавшие твою коллекцию, были необычайно артистичны, они передвигались по подиуму на пуантах. У тебя уже есть свои модели?

- Все они из детского модельного агентства. Я познакомилась с ними на выставке "Мода - моя профессия" в ЦДХ. С тех пор мы дружим. Вы знаете, когда на полуфинале конкурса жюри ушло совещаться, я очень волновалась, а дети меня успокаивали, говорили: "Что ты переживаешь, ведь у тебя такая замечательная коллекция, да и мы выступили хорошо". Есть такая примета, чтобы все обошлось наилучшим образом, нужно держать скрещенными пальцы, так вот они все полчаса, пока жюри совещалось, держали пальцы скрещенными...

- Дети - капризные модели? Бывали случаи, чтобы они отказались выйти на подиум в том, что ты им предлагаешь?

- Был один случай. Я надела на девочку брючки и маечку, а она сказала, что не хочет так выходить, потому что похожа в брюках на мальчика. Тогда я повесила ей через плечо маленькую сумочку и пояснила, что мальчики с такими сумочками не ходят. Девочке даже понравился такой выход из положения.

- Ты заканчиваешь учебу, уже знаешь, куда пойдешь работать?

- У меня есть несколько предложений, пока я не остановилась на каком-то одном. Но хотела бы не только начать работу, но и продолжить учебу, например, на каких-нибудь курсах по дизайну одежды.

- Почему ты стала моделировать одежду именно для детей?

- У многих моих подруг подрастают дети. Я им по-настоящему завидую. Мне 23 года, и, я считаю, пока не время заводить своего малыша, поэтому нереализованное желание сделать что-нибудь для детей я воплощаю в моделировании одежды. А есть люди, которые, пообщавшись со мной, считают, что я создаю детские вещи, потому что сама еще ребенок...

- Не на подиуме, а в жизни твои модели уже кто-нибудь носит?

- Да, когда проходила выставка, у меня купили больше половины моих "экспонатов".

- Что такое детская мода в России?

- Я считаю, что в России детской моды сегодня не существует, то, что носят дети, - повторение взрослой моды.

- Но детям так хочется быть похожими на взрослых...

- А когда они вырастают, им снова хочется хотя бы ненадолго побыть ребенком. Мне кажется, у детей все-таки должна быть своя мода. Ведь понятие стиля, гармонии в одежде закладывается в самом раннем возрасте.

- Во что одеть детишек нынешним летом?

- Не бойтесь одевать детей во что-то светлое, даже в белое. Увидите, в такой одежде и дети будут более аккуратными. Кроме того, ведь существует масса современных порошков, при которых стирка уже не является проблемой. А трикотажные вещи не нужно гладить. И, конечно, детская одежда должна быть удобной. Лучше, если это будет натуральный трикотаж, например, хлопковый.

- Одежду какого цвета ты никогда не надела бы на ребенка?

- Одежда не должна быть мрачной. Совершенно недопустимо, чтобы ребенок был одет во все черное. В крайнем случае, к одежде темных тонов должно быть яркое дополнение.

- Сейчас появилось много "занятной" одежды, например, шапочки с ушками, похожими на звериные. Раньше такие головные уборы считались карнавальными, теперь их носят каждый день.

- Мы перешли из одной крайности в другую. Несправедливо, чтобы ребенок надевал одежду с элементами маскарадного костюма раз в год, на елку, но и каждый день ее носить не стоит.

- Как правильно выбирать трикотаж при покупке?

- Первым делом нужно оценить ткань на ощупь, ведь она должна быть приятной при носке. Нужно посмотреть, чтобы аккуратно были заделаны все шовчики, не было спущенных петель ни с лицевой стороны, ни с изнаночной. Обязательно обратите внимание на аппликацию, если она есть. Большинство тканевых аппликаций, посаженных на трикотаж, с обратной стороны закрепляется жесткой бумажной тканью, похожей на флизелин, она грубо царапает кожу.

- Как ты относишься к тому, чтобы сын или дочь вместе с мамой шли в магазин и сами выбирали, что себе купить из одежды?

- Мнение ребенка должно учитываться обязательно. Только, если ребенок выбирает вещь, которая ему заведомо не идет, нужно показать ему, что в другой вещи он будет выглядеть гораздо наряднее.

- Раньше было принято перевязывать старые вещи на новые. Сейчас более популярным стал тонкий трикотаж машинной вязки, такие вещи кроятся, и, соответственно, перевязать их невозможно...

- Зато можно из старого маминого свитера сделать платье для дочки, лишь укоротив рукава. Ведь трикотаж эластичен, он не требует столь тщательного подгона по фигуре за счет вытачек, как любая другая ткань. Трикотаж можно перекроить, "оживить" при помощи специальной переводной картинки. Если структура вязки ажурная, можно продеть между нитей тонкую яркую ленточку, или даже шнурочек...

МОДА И МЫ

Скажи мне, какой твой

любимый цвет...

Мужчины любят подсмеиваться над женщинами, которые на вопрос: "Какая у тебя машина?"отвечают: "Такая, зелененькая". Однако сами они поступают точно так же, если речь заходит, например, о платье. Но не стоит думать, что мужчины такие уж простачки, если они и запоминают в первую очередь цвет, то непременно отметят, насколько он вам подходит.

ЕЛЫЙ. Цвет невинности и добродетели. Идет абсолютно ко всему, поэтому избавляет вас от вопроса, что к нему надеть. Однако белый цвет зрительно увеличивает объем. Поэтому старайтесь вместо белой блузки надеть, например, серую или кремовую. С другой стороны, если вы можете гордиться своей фигурой, почему бы вам не носить белое платье? Такое могут позволить себе немногие и если позволяют, то тем самым говорят всему миру: "Я - идеальна".

Желтый. Этот цвет, с одной стороны, создает ощущение тепла, света, с другой - будоражит воображение, разжигает фантазии. В некоторых государствах желтый цвет позволялось надевать лишь знатным особам, считалось, что он символизирует блеск золота, которым те обладают. Если вы наденете желтое - не останетесь незамеченной. Но на бледной коже желтый цвет дает нездоровый оттенок.

Зеленый. С одной стороны, зеленый цвет успокаивает, с другой - может повергнуть в тоску. Яркие зеленые тона выглядят слишком вызывающе, спокойные, с добавлением серого, коричневого, вполне подходят даже для официальных мероприятий. Кроме того, в современном мире зеленый - цвет достатка. Это связано и с тем, что зеленым сукном покрывают столы в игорных домах, а туда ходят не самые бедные люди, доллары тоже называют "зелеными". Но так было не всегда, в средневековой Германии этот цвет означал бедность, потому что банкротов в этой стране заставляли носить зеленые шапки.

Красный - красивый. Несомненно, это самый яркий из возможных цветов. Он поднимает настроение, однако на окружающих может воздействовать подавляюще. Он нередко бросает блики. И если ваша белая блузка еще способна перенести наложившийся на нее розовый оттенок, то вашему лицу, и уж тем более белкам глаз, это совсем ни к чему. Нередко человек в красном выглядит сплошным пятном, окружающие запоминают его костюм, а не лицо.

Все вышеперечисленное не относится к бордо, дымчато-розовому, лиловому и прочим "приглушенным" оттенкам красного, считающимся весьма благородными цветами.

Синий. Этот цвет создает впечатление удаляемости от человека. Как бы приглашает последовать за ним, наводит на размышления. Темно-синий цвет близок к черному и считается способным его заменить. Это самый предпочтительный цвет для голубоглазых людей. Практически все оттенки синего, в том числе и ярко-синий, аквамарин, лазурь, приемлемы для официальных мероприятий.

Черный. Не только цвет траура, но и, по оценкам психологов, самый сексуальный цвет. Черный цвет имеет способность "исчезать". Именно поэтому, если режиссеру нужно изобразить бездну, он использует черный цвет при оформлении декораций. Черный цвет необычайно стройнит. Именно поэтому маленькое черное платьице вот уже многие десятилетия является универсальным для коктейлей и элитных вечеринок. Черный цвет чаще всего, буквально через каждые пять-шесть лет, входит в моду. В то время, как другие цвета могут быть забытыми едва ли не на полвека.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы