42

Мой муж - рыцарь

АиФ Дочки-Матери № 10 19/05/1999

НУ КАК, замуж вышла? - спросила моя подруга Люда.

- Нет, - ответила я. - А ты?

- А я вот собираюсь. Только никак не могу выбрать: за Лешку или за Сашку?

- Что, оба никуда не годятся? - посочувствовала я.

- Наоборот! Один лучше другого! Как только выберу - второго тебе отдам. Это такие ребята! Настоящие рыцари!

- Рыцари?! - ужаснулась я. - Нет, оставь себе обоих.

- Да ты что? Это же мечта любой женщины! Они так красиво ухаживают!

ИСКУССТВО ЖИТЬ КРАСИВО

XII век. По дорогам Западной Европы разъезжают в поисках приключений рыцари. Им предписано быть мужественными, справедливыми, правдивыми, щедрыми. Они должны защищать Церковь и служить опорой слабым и беззащитным. Они действительно таковы. А еще они грабят, убивают, травят, плетут интриги. Жить-то надо.

Пот бежит ручьями под доспехами, пыль летит из-под копыт и забивается в щели забрала. А переночевать можно только в лесу у отшельника, который, смиряя плоть, совмещает на одном квадратном метре столовую и туалет.

Куда приятней быть рыцарем придворным. Пышный королевский двор, бесконечные пиры и балы. Это куртуазия (от франц. cour - "двор"). В программу воспитания молодого рыцаря входило обучение военному делу и охоте, светским играм и танцам, пению, игре на музыкальных инструментах и ухаживанию за дамами.

На последнем пункте и остановимся.

Люда выбрала Сашку. Свадьбу сыграли с королевским размахом. На свадьбе я с ним и познакомилась.

Они приходили ко мне в гости. Красивый накачанный Сашка играл на музыкальном инструменте (гитаре) и пел романсы, которые слагал сам, сверяясь с Вийоном и Розенбаумом.

Через три недели он сказал мне:

- Не знаю, как сказать Людке: я полюбил другую.

- Кого? - почему-то спросила я.

- Тебя, - сказал он.

Ну и какой же он после этого рыцарь? Я ведь не замужем!

ПРАВИЛА ЛЮБВИ

Рыцарское служение даме было искусством со строго регламентированными правилами.

Правило N 1. Предметом "высокой любви" и рыцарского служения могла быть только замужняя дама.

Наличие мужа делало даму заведомо недоступной в глазах ее обожателя. Поэтому служение его было абсолютно бескорыстным. Он ей - и головы великанов, и языки драконов, а она ему - нежный взгляд с заоблачной башни да какой-нибудь завалящий кусочек парчи, расшитый крупным жемчугом. И вся любовь.

Например, самый известный рыцарь всех времен и народов Ланселот любил - ни много ни мало - жену короля Артура, прекрасную королеву Женевьеру. Кстати говоря, самого Артура это ничуть не смущало: какой же рыцарь не любит чужую жену?

У Ланселота даже вышел конфуз с одной незамужней девушкой. Дочь знатного барона девица Элейна влюбилась в молодого рыцаря. Ухаживала за ним, когда он был ранен (а ранен он был практически всегда). А он ей - "спасибо" да "спасибо". Пришлось бедной девушке самой признаться в любви. Ланселот поступил так, как до сих пор поступают наши рыцарственные мужчины. "Я не достоин твоей любви!" - самокритично воскликнул он и уехал. А девица умерла от горя с именем любимого на устах.

Правило N 2. Никогда не признаваться в любви сразу. Влюбленного и так за версту видно: он бледен и уныл. На провокационные вопросы о здоровье не отвечает, только молча вздыхает. Для безопасности можно выбрать себе псевдоним, например Рыцарь Телеги. Да и возлюбленную предпочтительней называть вымышленным именем. А дальше - гулять, так гулять! - можно напридумывать таких добродетелей, каких у дамы отродясь не было. И расписывать их всем встречным карликам и великанам: кто проверит?

Правило N 3. Вот уж и дама по бледности и излишней робости в обращении с ее мужем опознавала в рыцаре поклонника. Самое время приступить к решительным действиям! А именно: слезно молить о... даровании улыбки или взгляда.

И только пройдя эти две ступени - "таящегося" и "молящего",- влюбленный становился официальным поклонником дамы, ее рыцарем, откровенно заявляющим о вечной преданности.

"Сказать или не сказать Людке? - думала я. - Жалко ее: ходила такая счастливая".

- Слушай, Люд... - осторожно начала я. - А если Сашка тебя бросит?..

- Сашка? - удивилась Людка. - Меня? С ребенком?

- Ты ждешь ребенка? - уточнила я.

- А кто его не ждет? - философски сказала Людка.

ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ

Тяжелы доспехи рыцаря. Пока их снимешь да опять наденешь, драконов расплодится - тьма! "Тогда понятно, почему им было достаточно только улыбки возлюбленной! - скажете вы. - Из-за доспехов!"

Ничего вы не поняли! Куртуазные правила, как все правила вообще, имели исключения.

По полям и лесам средневековой Европы бродили среди кудрявых овечек чудо какие хорошенькие пастушки. Типичный сюжет пасторали: рыцарь на лоне природы встречает пастушку. "А ну их, эти доспехи!" - решает он. Дальше возможны два варианта. Либо, очарованная изяществом рыцаря, пастушка уступает ему, после чего он уезжает, мгновенно забыв о ней. Либо не уступает и даже зовет на помощь односельчан, которые вилами отпугивают доблестного рыцаря. И поделом ему: чего связался с деревенщиной? Нешто они понимают куртуазное обращение?

По свидетельствам трубадуров, бывало, что и знатные дамы допускали к себе в башню рыцарей. Чтобы не проспать утреннее явление ревнивого мужа, рыцарь просил друга разбудить его на рассвете.

Так, один рыцарь, гремя доспехами, вовремя вывалился из окна. Но оскорбленный муж выследил его, убил и приготовил из сердца рыцаря такую вкуснятину, что даже жена с аппетитом покушала. Тут-то он ей все и рассказал. Дама выбросилась из того же окна.

Видите, что получается? Дамы погибают из-за любви к рыцарям, а не наоборот.

С другой стороны, на какие унижения идут рыцари из-за любви! Например, разыскивая похищенную злыднями королеву, Ланселот спросил подвернувшегося карлика: куда, мол, ее повезли? Карлик ответил, что укажет дорогу только после того, как Ланселот прокатится с ним в телеге. Так и стал Ланселот Рыцарем Телеги. А спасенная королева еще и обиделась: ведь, прежде чем сесть в телегу, он минуту колебался!

А в наше время? Какие сумки заставляем мы носить из магазина наших мужчин! Не о тяжести

речь. Мало того что из сумки торчат непрезентабельные рыбьи хвосты и луковые перья, так еще на ней изображены какие-то легкомысленные кошечки, цветочки... тьфу!

О, какой бурный роман был у нас с Сашей! Я все понимала, но не могла остановиться.

Беременная Людка приходила ко мне. Глупая и счастливая, она не знала, что я предаю ее. Когда она была на восьмом месяце, я сказала:

- Все! Людка, я хочу замуж! Познакомь меня с Лешкой!

- С каким Лешкой? - спросила она.

Ужас как поглупела!

- Ну с тем... со вторым твоим ухажером. Пусть будет рыцарь, раз других нет.

ПОДУШКА, БУЛАВКА И ГИБЕЛЬ КОРОЛЕВСТВА

Вот мы и подошли к последнему правилу куртуазной любви. Преодолев все ступени посвящения, рыцарь получал право называться "возлюбленным". Это означало, что избранная им дама отдавала ему предпочтение перед другими влюбленными в нее мужчинами. Только возлюбленный (и никто другой) получал от нее такие милые подарки, как вышитые подушечки, ленточки, булавочки и массу других полезных вещей. Иногда она одаривала его поцелуем. Об исключениях см. выше.

Эта последняя стадия служения даме могла поистине стать последней: и для дамы, и для рыцаря, и для... королевства!

Когда Ланселот был в отъезде, неблагородные рыцари (были и такие) оклеветали королеву Женевьеру. Ее обвинили в предумышленном отравлении рыцаря. Король Артур, как ни любил жену, вынужден был отправить ее в темницу. По закону, за ее честь должен был вступиться какой-нибудь рыцарь, иначе ее сожгут на костре.

Узнав о несчастье с дамой сердца, Ланселот так обезумел от горя, что на пути к ней порубал всех - и правых, и виноватых. Вырвал королеву из рук палачей и увез в свой замок, вместо того чтобы вежливо вернуть мужу, королю, между прочим. Погорячился. А когда понял это, было уже поздно. Королевство погибло, ослабленное междуусобными распрями, сам король Артур был смертельно ранен в бою, королева ушла в монастырь.

Так что из-за любви рушатся не только семьи, но и государства.

Людка наконец познакомила меня с Лешкой. По-моему, не очень охотно. "Вот жадина!" - подумала я.

Как он ухаживал! Какие цветы дарил! А стихи! Кретьен де Труа, не иначе.

Сашка даже ревновал. Ну, это уж глупо. У него жена беременная.

Людка родила прелестного мальчишку. Назвала Алексеем. Я пригласила ее на свадьбу - таков был итог нашего романа с Лешкой.

Вот на свадьбе-то мне Людка и сообщила:

- Я назвала сына в честь его отца.

- Но ведь отец - Александр, - напомнила я.

- Вот и он так думает, - сказала она.

Я разревелась прямо за столом. Гости понятливо переглядывались: нервы. Все-таки первый раз замужем.

Налили шампанского. Покричали "Горько!".

Ничего, ничего. Зато теперь я точно знаю: мой муж - настоящий рыцарь!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы