16

АБИТУРИЕНТ Менеджер хорошо, а дизайнер лучше?

АиФ Дочки-Матери № 10 19/05/1999

Удачный выбор профессии во многом определяет успех будущей карьеры. В стремительно изменяющихся условиях выпускнику школы не так-то просто сориентироваться. Поэтому мы попросили рассказать о наиболее перспективных специальностях директора Института информационного сервиса Государственной академии сферы быта и услуг Татьяну Николаевну АНАНЬЕВУ.

СВЯЗИ со стремительным развитием компьютерной техники, появлением Интернета и расширением информационного запаса человечества, в ближайшие 10-15 лет будут особенно популярны профессии, связанные с информацией. Но это не только программисты и инженеры-электронщики (которых на рынке труда и так хватает). Понадобятся специалисты, умеющие добывать, обрабатывать и распространять информацию. Другими словами это будут люди, обращающиеся с информацией как с товаром.

Сейчас появляются и новые специализации, отвечающие запросам рынка. Например, дизайн и реклама информационных продуктов и услуг. Эти специалисты будут заниматься упаковкой информации в "красивую обертку". Те же популярные веб-странички в Интернете оформлены крайне неинтересно. А людей, работающих в этой области, можно сосчитать по пальцам.

Спрос на специалистов по управлению информационными ресурсами наблюдается со стороны банков, риэлторских контор, издательств. Еще одна специализация - информационное обслуживание public relation (связи с общественностью). То есть, подбор и обработка информации для пресс-служб, информационных центров органов государственной власти и управления, таможни, налоговой службы, правоохранительных организаций.

Популярными станут профессии, связанные со страховыми компаниями. За людьми, способными просчитать вероятность потери или приобретения средств в каждом страховом случае, страховые фирмы сейчас "охотятся". Заработки в этой сфере будут высокими.

На другой уровень выйдет и специальность патентного поверенного. Сейчас "чистоту" патента, его правомерность практически никто не может гарантировать. А это значит, что понадобятся специалисты, умеющие "проверять" уникальность товара и подтверждать обоснованность выдачи патента. Специализация консалтинговый сервис предполагает информационную подготовку, оценку инвестиционных и иных проектов, оказание консультационных услуг.

Фундаментальные науки, конечно же, не умрут. Гуманитарные и математические направления стоит выбирать, если вы действительно имеете способности и желание работать по той или иной профессии. Даже среди непопулярных сейчас професcий, например инженера, талантливые люди всегда в цене.

Требующейся на рынке труда специальностью будет социальный работник. Такая работа не слишком хорошо оплачивается, зато риск остаться без работы сводится к минимуму. Благодаря моде, у нас повысился спрос на психологов. Возможно, к этому приводит состояние постоянного стресса, в котором мы живем.

Параллельная журналистике профессия специалиста по выпуску электронных средств массовой информации тоже набирает обороты. Перспективна и электронная торговля в сети Интернет.

Не стоит забывать и о муниципальном управлении. Для префектур и муниципалитетов очень нужны специалисты, разбирающиеся в социальных, жилищных, технических и правовых проблемах одновременно.

По прогнозам, в XXI веке человек будет осваивать сразу несколько специальностей, чтобы быть "мастером на все руки", а знание иностранного языка будет просто необходимым.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах