77

Мужское ли дело - рожать?

АиФ Дочки-Матери № 16 13/08/1999

Рожать я хочу в присутствии мужа. Во-первых, мне кажется несправедливым, что женщины мучаются, а мужики получают готовый результат; во-вторых, картинка совместных родов представляется мне весьма эротичной: хочу, чтобы любимый гладил меня по голове, протирал мне губы кубиками льда и нежно поцеловал, когда процесс закончится, - в этом случае, думаю, роды будут озвучены не криками боли, а стонами сладострастия; в-третьих, я просто привыкла, чтобы в трудную минуту он был рядом; а в-четвертых... Нет, это во-первых! Считаю, что в процессе сотворения человека по своему образу и подобию мы должны участвовать оба - от начала и до конца!

КОМУ ЭТО НАДО?

НА ЗАРЕ перестройки и сексуальной революции, когда еще даже споров не велось на тему "мужское ли дело - рожать", московский роддом N 11 решился на эксперимент и запустил будущих отцов в родблоки... Как ни прискорбно, за 8 лет это дивное исключение так и не стало правилом - почти везде и почти всегда женщины рожают в одиночку, а мужчины приходят на готовенькое. О преимуществах и недостатках "родов вдвоем" мы говорим сегодня с Татьяной Зосимовной ОВЕШНИКОВОЙ - главным врачом роддома N11.

- В больнице роженица часто обделена вниманием. Не медицинским, а чисто человеческим. А ведь именно в этот период она особенно ранима и эмоционально уязвима. Присутствие мужа могло бы полностью решить эту проблему: всего-то и надо, чтобы рядом был родной человек, чтобы он вовремя сказал, какая ты молодец и как он тебя любит.

- А вам не кажется, что присутствие мужа расслабляет женщину? Ей становится себя жалко, и, вместо того чтобы сосредоточиться на схватках, она начинает жаловаться и плакать?

- Вовсе нет! Наоборот - в присутствии любимого женщина хочет выглядеть лучше, поэтому она значительно строже контролирует себя, следит, чтобы все было правильно, - в результате совместные роды протекают легче, быстрее и обычно с меньшими осложнениями, чем традиционно-одинокие.

- Часто говорят, что у мужчин, присутствовавших на родах, резко снижается сексуальное влечение к собственной жене...

- Если семья нормальная, если ребенок желанный, то присутствие мужа на родах только укрепляет отношения. После родов мужчина, как правило, становится более ласковым, более заботливым. Никакого "отторжения" не происходит: ведь роды - это нормальный физический процесс...

- Я бы сказала, даже метафизический. Есть в этом что-то запредельное.

- Конечно! Это творчество, в основе которого - любовь. В результате вашего единения на свет появляется новый человек, похожий одновременно и на тебя, и на твоего мужа. Тайну жизни трудно объяснить, легче - прочувствовать. А почувствовать можно, только будучи вместе - от зачатия до рождения.

- Не отмечали ли вы, насколько меняется отношение мужчины к младенцу, если он присутствовал при родах?

- Замечено, что эти папочки более подготовлены к отцовству, более настроены на него и уже никогда не будут считать кашки-пеленки "немужским делом".

СРАЗУ О ДЕНЬГАХ

- МЕНЯ мало тревожат сомнения родственников и неодобрение коллег. Проблема в другом: несмотря на приказ Минздрава, разрешающий присутствие супруга при родах, роддома держат круговую оборону и не пускают мужей дальше ступеней парадного входа...

- Когда мы начали практиковать совместные роды, то столкнулись с массой проблем: требовались разрешение санэпидемстанции, справки о здоровье мужей и т. д. и т. п. Сейчас, по идее, мужчин должны пускать к рожающей жене без всяких препон. Но в реальности этого не происходит. В старых роддомах существует проблема помещений: если в одном родовом зале почти одновременно рожают 5 женщин, то, конечно, не слишком разумно запускать туда еще и пятерых мужчин. Присутствие мужа подразумевает индивидуальное ведение родов, отдельный родовой бокс для каждой женщины.

- Индивидуальное ведение родов - это платная услуга?

- Нет. В нашем роддоме абсолютно каждая женщина рожает в отдельном боксе.

- А в чем тогда преимущество платных родов?

- Платные роды предполагают более широкий набор сервисных услуг: это одноместная послеродовая палата с туалетом, душем, биде и телевизором, а также возможность заранее выбрать врача, который будет вести роды.

- Насколько верно утверждение, что вести беременность и принимать роды должен один и тот же врач?

- Хорошо бы. Но в современной жизни не очень реально, поскольку в женских консультациях и родильных домах работают не одни и те же врачи. Поэтому важно обеспечить их взаимосвязь. Могу утверждать, что успешные роды на 50% зависят от того, как женщина наблюдалась во время беременности и насколько подготовленной - морально и физически - она поступила в роддом.

ГОТОВЬСЯ!

- СОВМЕСТНЫЕ роды - значит совместная беременность. Функция мужа не должна сводиться к покупке персиков и помидоров для меня, любимой. Надо, чтобы он делал со мной зарядку, ходил к гинекологу и учился правильно дышать во время родов: на случай, если я что-нибудь забуду... Слава Богу, сейчас курсы подготовки к совместным родам начали открываться при женских консультациях. Но врачи признают, что эта подготовка лишена смысла, когда мужчина остается за стеклянной дверью роддома, а женщина мирится с заявлением: "Мало ли чему вас учили! У нас тут свои правила!"

- Нужно, чтобы женские консультации, проводящие предродовую семейную подготовку, знали, в какие роддома направлять женщину, чтобы подобных проблем не возникало.

- Часто цитируемый аргумент: "Муж на родах мешает врачам". Насколько это верно?

- Бывают очень разговорчивые мужья, которые во время родов задают массу вопросов и отвлекают. Но, как правило, если пара прошла предродовую подготовку и мужчина хорошо понимает, что происходит, то помешать он не может. Если же такой подготовки не было, то мы стараемся в нескольких словах описать процесс родов и объяснить мужчине его задачу, перед тем как он вошел в родблок.

- Насколько дозволено мужьям вмешиваться: должны ли они просто стоять рядом или могут сделать жене массаж, давить на какие-то нервные точки и даже подхватить родившегося ребенка?

- Держать жену за руку или гладить ее по голове мужчина просто обязан! Все остальное - в зависимости от того, какую подготовку прошли. Если муж знает, что надо делать, - никто не будет возражать, но если он не посещал женскую консультацию вместе с беременной женой, а пришел только на роды, то от него можно требовать лишь психологической поддержки.

- Как часто вам встречаются впечатлительные мужчины, которые падают в обморок, вынуждая врачей бросить роженицу и заняться ими?

- За 8 лет ни одного такого случая не было! Если муж и жена решили вместе рожать, то мужчина уже морально подготовлен и подобные припадки просто исключены.

- Что толкает мужчину в родблок: любопытство? сострадание? философский порыв постичь тайну жизни, увидеть свое продолжение?

- По-моему, чаще всего - любопытство, во всяком случае у молодых пар. Сострадание и глубокая нежность к женщине, как это ни обидно, на втором месте... Но, знаете, есть пары, которые приходят вдвоем на вторые, на третьи роды - и мотивировка постепенно меняется: от любопытства - к тем самым философским высотам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество