Примерное время чтения: 5 минут
217

Евгений Миронов глазами матери

Евгений Миронов - один из самых ярких, талантливых, всегда неожиданных молодых актеров. Известность пришла к нему после фильма В. Тодоровского "Любовь". Уже потом были "Анкор, еще анкор", "Мусульманин", "Мама". Театр под руководством Олега Табакова без Миронова уже нельзя представить. Здесь он и Бумбараш, и Адуев-младший в "Обыкновенной истории", и Давид из "Матросской тишины", и Ван Гог. В двух самых громких спектаклях последнего времени "Орестее" и "Гамлете" Питера Штайна Евгений сыграл главные роли.

У Жени напряженный график работы, поэтому он очень редко дает интервью. Мы же нашли возможность узнать самые сокровенные тайны актера, не отнимая ни минуты его драгоценного времени, и встретились с его мамой Тамарой Петровной. Кстати, она тоже работает в театре у Табакова, билетером, поэтому знакома не только с личной, но и профессиональной жизнью своего сына.

- Тамара Петровна, Женя в детстве чем-то отличался от сверстников?

- Ответственностью. Он в школе был и политинформатором, и пионервожатым, занимался в музыкальной школе. Сначала учился играть на фортепьяно, потом на аккордеоне. И все успевал.

- А чем он увлекался? Его, грубо говоря, не ставили на стул: стихи почитать или спеть?

- Очень хорошо читал стихи. Когда должна была родиться Оксана, его сестра, Жене было шесть лет. Мне запомнилось, как он тогда на утреннике читал стихи: "Я у мамы один сын, нет у мамы дочки. Как же маме не помочь постирать носочки. Я и папа, мы не прочь в доме мамочке помочь. Полотенце мы возьмем, всю посуду перетрем". Он, маленький, мне везде и во всем помогал: ходил в магазин, забирал из садика Оксану, нянчил ее. Он мог ее и накормить, и вымыть. Когда у меня болели пальцы и я не могла стирать, то стирал он.

- А подвижные мальчишеские игры любил?

- В футбол играл. Но, в основном, уже с детства тянулся к чему-то творческому. В школе стал писать сценарии, ставить спектакли. К нам весь класс ходил, когда они что-то затевали. Я человек на 20 бутерброды делала.

- Постоять за себя, драться он умел?

- Никогда не дрался. Его иногда обижали. И он мог бы ответить, но считал, что нельзя злом за зло отвечать.

- Тамара Петровна, не изменились ли у Жени отношения с младшей сестренкой, когда она начала подрастать? Казалось бы, разный возраст, мальчик и девочка...

- Не изменились. У них любовь была все время, а в дальнейшем появилось еще огромное уважение к профессиям друг друга. Оксанке маленькой даже я не нужна была. Женя ей и сказки читал, и диафильмы на стенке показывал. И сам в это время что-то изображал. Он ее так любил, что пальчики на ножках целовал. А уж когда она в балетное училище поступила и начались мозоли... Он даже ванночки с марганцовкой делал. Отводил и приводил ее в балетное училище.

- Наверное, Оксана потянулась к искусству благодаря Жене. Но почему к балету?

- Когда Женька после восьмого класса поступил в Саратовское театральное училище, то весь наш городок Татищево заговорил о нем. И вот тут Оксана сказала: "Мама, ты знаешь, я очень хочу стать балериной. Когда туда принимают?" Я ответила: "После третьего класса". Она в то время как раз заканчивала третий класс...

- Знаю, что Женя, с одной стороны, неприхотлив, особенно если это касается условий работы, например, съемок.

- Он был неприхотливый, хотя мне и сейчас с ним не тяжело. Но он уже выбирает качественные продукты, те, в которых меньше холестерина. Считает, что лучше меньше, да лучше.

- Приехав к Жене, вы уже не сомневались, что останетесь с ним, в Москве?

- Я не хотела оставаться, но была нужна Жене. Я Москву не люблю. Здесь уже 10 лет, но к ней так и не привыкла. А Женька и Оксана другого города для своей жизни не представляют.

- Что вы чувствовали, когда к Жене пришла первая большая популярность?

- Ничего не чувствовала. И он ничего не чувствовал. Ну было и было. Подносил молчком газету, дескать, напечатали. Я читала, откладывала. У меня пресса, начиная с Саратова, про Женьку есть. Тогда уже писали: "Запомните это имя - Евгений Миронов". Конечно, приятно, что его любят. Когда Марию Владимировну Миронову пригласили в Театр Табакова, то вначале она сказала: "Миронов был только один. Он был, есть и будет". Потом посмотрела "Матросскую тишину" и "Звездный час по местному времени". Подозвала Женю к себе. Перекрестила и поцеловала. Вот так она его благословила. Она почувствовала, что он не старается переиграть ее сына и что-то доказать. Андрей Миронов действительно один. Он незаменимый. Но есть еще один талантливый мальчик с фамилией Миронов.

- Кроме того, что Женя стал более замкнутым, он ни в чем не изменился?

- Абсолютно. Он всем помогает. То ему звонят, просят лекарство достать, то оформить в больницу кого-то. Он очень доброжелательный. Удивительно, что его на это хватает. Бывает, прямо с самолета едет, чтобы кого-то устроить в больницу. Он молодец. Оксана может за себя постоять. А Женя - он такой человечек, не от мира сего.