aif.ru counter
82

Дружба - мумия любви

АиФ Дочки-Матери № 16 13/08/1999

Человечество уперто в 2 постулата:

1) Не спи с другом, не превращай его в любовника.

2) С любовником можно "расстаться друзьями".

Человечество обманывает себя. Во-первых, оно никогда не может внятно объяснить, кто пострадает, если друзья добавят секса в свои отношения. Во-вторых, то, что в народе называется "расстаться друзьями", к собственно дружбе никакого отношения не имеет и означает всего-навсего, что люди разошлись без обид и скандалов и, возможно, продолжат здороваться при встречах - не более того.

ИЗ ДРУЗЕЙ - В ЛЮБОВНИКИ

Если что-то и портит отношения долго друживших любовников, так это чувство вины. В нас с детства вбит постулат: "друзей не надо иметь, с друзьями надо дружить". Нарушение постулата воспринимается как грех - и лишь поэтому люди расстаются после единственной ночи любви, стыдясь смотреть в глаза друг другу. А что, собственно, не так и почему спать с другом, которого знаешь как облупленного, хуже, чем заниматься любовью с малознакомым типом, который потратил всего неделю (ну пусть месяц!) на твое соблазнение? Если бы люди дали себе труд подумать над этим вопросом, то перестали бы комплексовать и начали бы радоваться жизни и своим новым отношениям.

Может, именно секса вам и не хватало для полного счастья? Нет, я не призываю немедленно приступить к эксперименту, но если уж "так получилось", то не надо комплексовать. Подумайте о том, что в основе крепкой семьи должна лежать крепкая дружба.

... В МУЖЬЯ

Игорь с Анютой дружили класса с шестого. Как известно, школьный приятель редко становится спутником жизни. Поэтому они преспокойно продолжали "просто дружить" и когда Игорь женился, и когда Аня вышла замуж, и когда они оба развелись. Они плакались на груди друг у друга, советовались по поводу тактики соблазнения, иногда вместе ходили по магазинам и на концерты Газманова... В общем, Игорь всегда знал, что Анечке можно доверять, а она никогда не стеснялась обращаться к нему с мелкими бытовыми просьбами. ЭТО произошло случайно и неожиданно для обоих: слегка выпили на Анютином дне рождения, Игорь остался ночевать... Несколько лет спустя он пересказывал мне логику своих утренних рассуждений: "Когда проснулся, казалось, что я все разрушил, и хотелось немедленно смыться. Потом подумал, что, если уйду без объяснений, то это ее оскорбит еще больше... А потом вдруг до меня дошло: у нас все так замечательно, знаем друг друга сто лет - почти родственники, да еще и секс классный - так почему бы нам не пожениться. Когда Аня проснулась, я ей все это и высказал... Ребята вместе уже 6 лет. У них дочь. И, насколько мне известно, - никаких романов на стороне.

...В ДРУЗЬЯ

Бывает, конечно, и хуже. Друзья, привыкшие видеть друг в друге только хорошее и многое прощать, боятся разочарований в постели. Из-за этого (а еще из-за комплекса вины) у мужчины все получается не так хорошо, как хотелось бы. Или, может статься, люди просто не подходят друг другу в сексуальном плане, хотя очень хорошо подходили в интеллектуальном и психологическом... И вот тогда дружбе конец - они разбегаются по своим углам и стараются больше никогда не встречаться.

Это глупо! Значительно разумнее сделать вид, что ничего не было (тем более что, по большому счету, и впрямь почти ничего не было).

С Андреем мы решили изменить нашей дружбе в период кризиса: от него ушла жена, у меня просто затянулся период одиночества... Через пару часов я поняла, что лучший друг не является мужчиной моей жизни. "Слушай-ка, - сказала я, приняв вертикальное положение и заворачиваясь в халат, - я тут статью пишу о гендерных квотах в исполнительной власти. Как ты думаешь?.." Всю оставшуюся ночь мы пили кофе, обсуждали мою (так, кстати, никогда и не написанную) статью и громко спорили о политических тенденциях современности. На следующий день Андрей чинил мне забарахливший компьютер, а через неделю мы вместе ездили за грибами... Неудачный "опыт любви" оказался лишь небольшой заминкой на пути нашей дружбы. Его не следует обсуждать и анализировать. О нем надо просто забыть.

ДРУЖБА ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Кто сказал, что дружба и любовь несовместимы? Почему мы обязаны выбирать ИЛИ-ИЛИ?

Мы с Пашей нравились друг другу - безусловно. Но я переживала самую высокую любовь в своей жизни, а он ухаживал за "лучшей девушкой на свете" (так он, по крайней мере, говорил). Что нам оставалось? Только дружить. Через некоторое время "лучшая девушка" вышла замуж не за Пашу. А еще через полгода моя высокая любовь улетела в Америку... Мы отомстили им. И все же продолжали любить покинувших нас ангелов и регулярно обсуждали: "Что не так? И как жить дальше?"... Короче, мы остались друзьями, и редкие отступления от платонических отношений, по сути, ни на что не влияли. Возвращение моего мужчины на родину не вызвало у Паши ни гнева, ни ревности: мы по-прежнему вместе учим английский, ходим смотреть балет и соревнования по боксу, я посвящена в некоторые детали его личной жизни и знаю, что если любимый снова решит покинуть меня или родину, то переживать этот стресс я буду в Пашином обществе (если, конечно, тот в очередной раз не встретит "лучшую девушку в мире").

ГОРЬКИЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Бывают, конечно, и сволочи. Остается только удивляться, как они попадают в число наших друзей. Я думаю, что существует категория мужчин, которые в целом неплохо относятся к человечеству, но совершенно по-свински обращаются со СВОИМИ женщинами. По-моему, это глубокий комплекс: мужчина сильно недооценивает себя как мужчину - и потому начинает пренебрежительно относиться к "дуре, которая польстилась на такое убожество". Он спешил к вам на помощь в любую минуту и ценил ваше общество, пока вы были просто друзьями? А теперь диктует свои условия, исчезает неизвестно куда и утратил способность к общению вне постели? Должна с прискорбием констатировать: друзьями вы больше не будете. Вы можете просто расстаться. А можете начать дрессировать его - но уже не как друга, а как любовника. Возможно, со временем он станет джентльменом... Или подкаблучником.

ИЗ ЛЮБОВНИКОВ - В ДРУЗЬЯ

Конечно, исключения есть из любого правила. Допускаю, что ваш бывший любовник будет пить пиво с нынешним, ходить с вами в бассейн, делиться впечатлениями о своей новой подружке (машине, работе) и даже сидеть с вашим ребенком... Либо он святой, либо снова пытается вас соблазнить, не брезгуя никакими средствами, либо был вашим другом задолго до того, как стал любовником. В большинстве же случаев если дружбы не было "до", то она невозможна и "после".

Рассудите здраво: вы бросаете человека, потому что полюбили другого. Естественно, бывший любовник оскорблен в лучших чувствах, обижен, унижен - с какой стати ему становиться вашим другом и с мазохистским наслаждением наблюдать триумф соперника? Лучшее, что вы можете сделать в данном случае, - тихо исчезнуть. Если совесть не позволяет - поговорите по душам и попытайтесь объяснить свою позицию. Ни в коем случае не предлагайте "остаться друзьями"! В данной ситуации это звучит как "ни на что другое ты не годен".

По той же причине бросили вас... И вы хотите сохранить любимого хотя бы в качестве друга, пытаетесь поддерживать хоть какие-то отношения - в общем, пристаете и тормошите его. А у него развивается новый роман. И ему не до вас (что оскорбительно), и все ваши дружеские приветы воспринимаются как домогательства - и парень начинает просто прятаться. Оставьте его в покое! Потом, когда у вас появится новый любовник и пройдут все обиды, вы сможете иногда пересекаться с покинувшим вас кавалером - просто как приятели. Приятели. Но не друзья.

Крайний случай: вы расстались, потому что чувства остыли. Вы попросту надоели друг другу. А если так, то о какой дружбе может идти речь? Межличностные отношения должны приносить пользу или удовольствие. Иначе они теряют смысл.

Пусть все идет своим чередом. Попытка превратить умирающую любовь в дружбу - это не реанимация. Это мумификация. Возможно, ваши новые чувства будут выглядет неплохо. Но, как это ни печально, они не будут живыми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы