48

Заядлые курильщики

АиФ Дочки-Матери № 15 02/08/1999

По первой затяжке можно точно определить давно ли человек курит. Подростки делают это лихорадочно и чуть воровато, демонстрируя одновременно свою взрослость и раскованность. Истинный эстет курит медленно, со вкусом, не выдыхая судорожно дым. Сигарету он держит между средним и указательным пальцами, поднося ее ко рту легко и непринужденно. Увы, можно сколько угодно говорить о вреде табака, число его поклонников постоянно растет.

ЕСЛИ уж вы курите, то нужно, по крайней мере, делать это правильно. Своей вредной, но очень любимой привычкой вы не должны нарушать этикет и доставлять беспокойство окружающим вас людям. Любой уважающий себя человек не будет курить там, где стоит запрещающая табличка. Даже если в кафе, самолете, поезде курить разрешено, мужчина должен воздержаться от курения в присутствии некурящей дамы, беременной женщины, ребенка или пожилого человека. Сейчас многие авиакомпании запрещают курить на борту самолета в течение всего полета. Если таких запретов нет, то перед посадкой вы должны взять места в курящем салоне. Но даже там нужно воздержаться от сигареты, если человек, не переносящий табачный дым, вынужден был занять место среди курильщиков.

К мужчинам и женщинам применяются разные правила обращения с сигаретой. Мужчина не должен постоянно держать ее в зубах (впрочем, это касается и дамы). Разговаривать с сигаретой во рту и вовсе недопустимо. Лучше держать ее в руках или положить в пепельницу.

Прикуривание сигареты - тоже целая наука. Очень невежливо предлагать кому бы то ни было прикурить от своей заженной сигареты. Да и новую сигарету прикуривать от дымящегося бычка крайне несолидно. Мужчина не должен передавать даме горящую спичку. Если у вас просят прикурить - протяните уже зажженную зажигалку или спичку. Кстати, говорят, что человек, чиркающий спичкой по коробку к себе, внимателен к людям, от себя - думает в основном о своих проблемах.

Не стоит, особенно в гостях, использовать под пепельницу стоящую на столе посуду. Это, по меньшей мере, невежливо. Окурки в пепельнице следует основательно тушить, чтобы не отравлять воздух дымом. Если вам не предложили закурить за столом, не стоит этого делать до особого разрешения хозяйки. Когда разрешение получено, нужно дождаться, пока остальные гости справятся с едой, иначе вы отобьете им всяческий аппетит. Принимая дома гостей - предложите им закурить, потому что без вашего разрешения они этого не сделают.

Еще одно немаловажное правило - бросать непогашенные окурки и спички на улице недопустимо. Когда рядом нет урны - затопчите их ногой. И, конечно, нельзя бросать окурки: из окон дома или автомобиля, поблизости заправки или иных взрывоопасных объектов. И уж совсем недопустимо курить на кладбище, в церкви, в магазине, в музее, в чужой спальне, в комнате, где находится больной, в доме, где есть маленькие дети или беременная женщина, во время танца и в любом другом месте, где это запрещено. Простые, казалось бы, правила, но как часто мы их нарушаем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество