aif.ru counter
28

Балтийский берег - море и туман ...

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 15 02/08/1999

МЕЖДУ прочим, свою песню о Балтийском береге Олег Газманов написал именно под впечатлением от Калининградской земли. Точнее, он там родился и теперь нередко отдыхает в городе Светлогорске. Именно туда по его стопам отправился и Филипп Киркоров. Вообще Балтика пользуется популярностью у звезд

МЕЖДУ прочим, свою песню о Балтийском береге Олег Газманов написал именно под впечатлением от Калининградской земли. Точнее, он там родился и теперь нередко отдыхает в городе Светлогорске. Именно туда по его стопам отправился и Филипп Киркоров. Вообще Балтика пользуется популярностью у звезд.

Для тех, кто не помнит истории, - краткая справка. До 1945 года нынешний Калининград был Кенигсбергом, основанным в 1255 году как крепость. Гитлер, например, считал, что этот форт может держать натиск советских войск около года. Но неприступные бастионы штурмовали бойцы, обвешав себя сотней килограммов взрывчатки, и через огромные дыры в стенах практически беспрепятственно входили в город.

После войны Кенигсберг стал советской территорией, и его переименовали в Калининград. Но дух провинциальной Германии остался там до сих пор. Это домики из красного кирпича под черепичными крышами, это зелень и цветы, кирхи и бастионы. Не зря здесь огромное количество немецких туристов, которые приезжают не только предаться воспоминаниям, но и понежиться на кристально чистом белом песке и искупаться в лазурном Балтийском море. Здесь же немцы очень любят поправлять свое здоровье: условия лечения - европейские, а вот цены - невысокие даже для российского туриста.

Кстати, такого количества аистов, похоже, нет больше нигде в мире. Они вьют свои гнезда вдоль дорог и гордо взирают на проезжающие мимо автомобили. А белые лебеди плавают у самого берега моря и позволяют себя кормить прямо из рук.

А знаменитая Куршская коса - это сосны и огромные песчаные дюны с белым песком. Именно здесь закапывали Саида в песок в "Белом солнце пустыни". В самом Калининграде на железнодорожном вокзале снимали "Семнадцать мгновений весны", да и "Берн" находился недалеко от вокзала.

Калининградский регион - это свободная экономическая зона, отделенная, правда, от России границами иностранных государств - Белоруссии и Литвы. Зато машины и прочие товары народного потребления здесь стоят в несколько раз дешевле, чем в России. А близость Польши позволяет туристам и местным жителям на уик-энд съездить за весьма символическую плату за границу.

В Калининградской области находится 95% всего мирового запаса янтаря. На пляже он буквально валяется под ногами, а цены на ювелирные изделия и картины из янтаря здесь вне всякой конкуренции. Как говорится, дешевле - только даром!

Из "экзотики" - в Калининграде находится могила и музей И. Канта, Музей мирового океана, Музей янтаря и уникальный зоопарк, ничем не уступающий по красоте и разнообразию Берлинскому зоопарку. Здесь раздолье для детей и, кажется, полное отсутствие криминала. Даже осторожные немцы гуляют по городу и пляжам до самого утра.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о фильме «Матрица 4»?
  2. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  3. Кто такая Александра Назарова?