74

Под "Унесенных ветром" спать нельзя

АиФ Дочки-Матери № 18 16/09/1999

Музыкальные критики предрекали "Унесенным ветром" недолгую жизнь - "попсы и так много". И тем не менее группа выпустила второй альбом - "Том 2" и отпраздновала его

презентацию в шикарном казино.

Значит, дела у "Унесенных" не так уж и плохи. Знакомьтесь, Татьяна Морозова, Дмитрий Чижов и Анатолий Лаптев.

- Название группы "Унесенные ветром" как-то связано с одноименным романом Маргарет Митчелл?

Т. М.: Нет, наше название говорит о том, что наш репертуар - как ветерок, который дует легко, по морям, по лесам. Мы не делаем серьезной музыки, хотим, чтобы людям с нами было просто весело.

- Ваш хит "Какао-кака?о" очень смахивает на "Чашку кофию" Марины Хлебниковой...

Д. Ч.: В этом нет ничего удивительного. Ведь автор и той и другой песни - я. Также я пишу и для Филиппа Киркорова. Меня обвиняют в том, что музыка в песнях "Полтергейст" ("Страшно сидеть одной, если ночь и если тишина...") и "Какао" одинаковая. Они действительно очень похожи, так уж получилось, что хит "Какао" навеял на меня соответствующее настроение и... вышло почти то же самое - "Полтергейст". Но и та и другая песня пользуются успехом у слушателей.

- Я знаю, на записи "Полтергейста" были неожиданности, и не очень приятные...

Т. М.: Да, так и было. Видимо, не надо шутить с потусторонними мирами... Когда мы записывали "Полтергейста", вся аппаратура в студии ни с того ни с сего постоянно отключалась. Так что слушатели вообще могли не услышать эту песню. Вообще мне кажется, что абсолютно все песни, которые мы поем, живут своей жизнью, причем активной. Например, когда шла полным ходом работа над песней "Обломов", обломы действительно были на каждом шагу...

- Дмитрий, вы написали "Чашку кофию", "Стаканчик бренди" для Марины Хлебниковой, "Какао-кака?о" для "Унесенных...". Чем вызвана такая любовь к напиткам?

- "Чашку кофию" я написал без всякой задней мысли. Просто у меня уже давно была мелодия этой песни, и вот относительно недавно пришли в голову подходящие слова. Ну а после "Чашки кофию" мне все стали говорить, что теперь надо про чай написать. А раз все говорят одно, значит, этого делать как раз нельзя. Тем более что про чай и кухню у нас поют только ленинградские рокеры. И я решил написать песню про какао, с неправильным ударением - кака?о. Ну а "Стаканчик бренди" - это просто совпадение, что опять речь о напитках, не думайте, что от кофе и какао я решил перейти к горячительным напиткам.

- Песни ваши поют на каждом углу, а вот в лицо "Унесенных..." практически никто не знает. Почему вы не "раскручиваетесь" с помощью клипов?

Т. М.: Когда мы были в Германии, Америке в эмигрантских ресторанах и барах, знаете, что там пели? Правильно, "Какао-кака?о". Почему-то многие артисты считают главным количество эфиров, клипов. Считается, что "раскрутить", а точнее, навязать, можно все. А мы считаем, что хорошая песня и сама себе найдет дорогу. Конечно, здорово, когда на хит снят классный клип. Но вот когда на песенку явно средненькую - то это уже ерунда какая-то. Помните, до кризиса появилась целая плеяда каких-то певиц? Было кому платить за них: девушки ведь явно состояли со спонсорами в родственных отношениях. А сейчас уже денег так много ни у кого нет, вот и стало меньше таких клипов.

- MTV вам уже давно прочит смерть, но ваши песни до сих пор на хороших позициях в чартах и рейтингах. Долго надеетесь еще так продержаться?

Д. Ч.: Мы не поддерживаем с MTV никаких отношений. "Унесенные..." исполняют простую, по мере возможности, музыку, и делать специально для MTV какие-то андеграунды мы не собираемся. Ну а насчет "продержаться"... В принципе мы не претендуем на высоту Газманова и Долиной. Хотя, с другой стороны, моя песня "Мышь" для Киркорова была замечена ведущими мировыми продюсерами и певцами. Филипп подарил кассеты с этой песней Рики Мартину, Шер, Джанет Джексон, Таркану своему. Было высказано мнение, что вряд ли это сделали продюсеры из России. Но ведь сделали же! Так что это наш первый шажок к известности.

А. Л.: А что касается рейтингов, то мы об этом не думаем как-то. У нас есть десять песен, и все они известны слушателям. А есть авторы, которые хвастаются: "Я написал 800 песен". Ну и где они? Да "Битлз" за всю историю написали двести песен, а "АББА" - сто пятьдесят!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы