aif.ru counter
706

Камушек в пупочке

АиФ Дочки-Матери № 18 16/09/1999

КОГДА Ирина Круглова, дерматолог-косметолог Медицинского женского центра, увидела сережку-гвоздик на пупке одной из своих пациенток, она ужаснулась. Плоский, гладкий, загорелый животик эстрадной певицы (почти у всех эстрадных певиц красивые животы) мог в ближайшее время утратить свою прелесть по вине маленького золотого гвоздика с аметистом!

-Надо снять сережку, - осторожно предложила Ирина Владимировна. - Опухать будет...

-Да ничего, - отмахнулась восходящая звезда, - заживет!

ГВОЗДИК - В УХО, ШТАНГУ - НА ЖИВОТ

Через некоторое время сережку все-таки пришлось извлечь, так как живот вокруг пупочка начал опухать, появилась отечность, а дырочки-проколы загноились. Звезду потом долго лечили антибиотиками (и ей еще повезло, что над пупком не осталось рубца), а Ирина Владимировна решила заняться профессиональным медицинским пирсингом в косметологическом отделении Медицинского женского центра - чтобы свести к минимуму число жертв "пупочной" моды.

Потому что сережка в пупке - это действительно красиво, эротично и очень заводит мужчин... Только пупок нельзя пробивать "пистолетом" для прокалывания ушей и тем более нельзя вдевать в него ушные сережки: не те размеры.

Для пупка существуют специальные серьги - в виде кольца или в виде изогнутой штанги с одним или двумя набалдашниками. Самый эротичный вариант, по моему, - это два набалдашника: маленькая капелька золота фиксирует пупочную складку, а чуть покрупнее (с драгоценным камушком) покоится в ложбинке женского пупа.Так же, как и сережки для ушей, пупочные украшения делают из специального медицинского сплава или из золота; но в ювелирных магазинах они не продаются - их вдевают в пупок только в специализированных салонах и медицинских учреждениях.

Прокалывают пупочную складку специальными иглами большого диаметра и под местным наркозом. Есть, конечно, и садомазохисты, для которых важнее процесс, чем результат - им могут сделать дырку и без обезболивания. Но в Медицинском женском центре к таким добровольным страдальцам относятся с подозрением.

МИФЫ "АКТИВНЫХ ТОЧЕК"

- А при прокалывании пупка, так же, как при прокалывании ушей, надо знать специальные точки?

- Нет. Особое отношение к "акупунктурным точкам" в ушах - тоже предрассудок. Если определенную точку проколоть, то она не погибает, а наоборот - активизируется. Поэтому иногда на мочке уха действительно ищут "точку зрения" и прокалывают ее для лечения глаз. Но обратный эффект невозможен. Еще никто не оглох и не ослеп из-за сережки в ухе. Да и не так много знатоков акупунктуры среди традиционных медиков.

- Значит, родительские запугивания по поводу "страшного вреда" от нескольких сережек в одном ухе - блеф?

- Да. Единственная проблема - это процесс заживления: чем больше дырок, тем медленнее он идет. Да и это, в общем-то, для каждого индивидуально.

-Почему же тогда столько шума вокруг того, что "делать дырки должен только врач"?

-Потому что медицинский работник знает, где проходят крупные сосуды и нервные окончания - это избавит вас от лишнего кровотечения и травм. При пирсинге ушей главное требование - это антисептика. Когда сережка вдевается при помощи медицинского пистолета, то она оказывается абсолютно стерильной: врач даже не прикасается к ней руками. Даже точка, где вы желаете сделать прокол, отмечается антисептическим маркером. Вся процедура занимает пару секунд.

ЧТО ПОТОМ?

- Как себя вести потом, чтобы ухо не загноилось и вообще не случилось бы ничего ужасного?

- 1-2 дня после прокола не мыть голову. 2 раза в день сережку надо обрабатывать спиртовым раствором (салициловым спиртом, медицинским спиртом или просто водкой). Сережку не снимаем, а чуть-чуть вытягиваем; ее стержень при помощи ватной палочки протираем спиртом: сначала спереди, потом - сзади, со стороны замочка. Серьгу при каждой обработке надо прокручивать в ухе - чтобы дырочка не зарастала.

- А висячие сережки нельзя сразу вставить?

- Можно, но нежелательно. Лучше в течение месяца поносить "гвоздик", пока ушко не зарастет. Через месяц вы можете поменять сережку. Иногда это бывает сложно. Если у новой сережки гнутый "висячий" замок, то человек сам не всегда может вдеть ее в ухо. Поэтому у нас, например, существует дополнительная услуга - "замена сережки". Но у некоторых все равно при такой замене мочка может некоторое время болеть.

ПУЗО - НЕ УХО

- Как же можно было при помощи ушного пистолета проколоть пупок?!

--В том-то и дело! Когда вы вдеваете в пупок специальную серьгу с длинной дужкой, то складка остается свободной. А когда вы передавливаете ее ушной сережкой, то, как любая живая передавленная ткань, она начинает воспаляться, опухать. Опухоль давит на сережку - и ее уже даже нельзя вытянуть, чтобы обработать спиртом... Получается замкнутый круг: чем больше опухоль, тем сильнее она давит на сережку, чем сильнее давление, тем туже пережимается кожная складка, чем туже она пережимается, тем больше опухоль и воспаление... Сережка просто проваливается, врастает в опухоль!

- Есть ли какие-то особые проблемы у полных женщин? Зависит ли диаметр иглы от толщины жировой прослойки на животе?

- С чисто медицинской точки зрения - нет. С эстетической - да. Если живот не абсолютно плоский и "обезжиренный", то маленькая сережка не будет на нем смотреться - "потеряется". Поэтому полным женщинам я рекомендую сережки покрупнее, и им, следовательно, потребуется более толстая игла для прокалывания.

- А если у меня, например, возле пупка родинка?

- Ну, родинка и сама по себе - украшение. Естественно, прокалывать родинку нельзя, надо отступить от нее, как минимум, 0,5 см.

- Имеет ли значение, с какой стороны пупка вешать сережку?

- Легче всего, конечно, закрепить ее на верхней пупочной складке. Но никаких противопоказаний для прокалывания слева, справа или снизу нет. Сейчас даже входит в моду "золотой мостик" - когда сережка-штанга перекидывается через пупок и закрепляется на двух проколах - слева и справа.

- Прокол на пупке заживает так же, как в ухе, - за месяц?

- Дольше. Месяца три. Но поменять сережку можно уже через месяц. Что очень важно: ни в коем случае не оставлять дырку без серьги: сняли одну - тут же вдели другую! Дырки на пупке зарастают значительно быстрее, чем на ухе.

-Обрабатывают пупочную серьгу так же, как ушную?

-Здесь важно соблюдать последовательность: сначала обрабатываем всю здоровую кожу вокруг прокола; затем - наружные части сережки; затем саму ранку с обеих сторон - ее надо протирать, слегка надавливая, чтобы выходила раневая жидкость; и потом - протягиваем серьгу и протираем ее всю спиртом. 2 недели обработка проводится спиртом, затем - перекисью водорода. В течение 5 -10 дней после прокалывания не следует мочить область вокруг пупка.

БОЛЬШОМУ ЖИВОТУ - ПОБОЛЬШЕ ЗОЛОТА

- Имея дырку в животе, надо, наверное, носить и одежду определенного покроя - чтобы не цепляла за сережку?

- На период заживления - да. Разумнее всего перейти на платья и брюки "на бедрах". И вообще, желательно пирсинг на пупочке проводить осенью или зимой, потому что в жару, во-первых, все хуже заживает, а во-вторых, в холодный сезон большинство из нас носит не слишком облегающую одежду.

- Надо ли снимать сережку во время беременности?

- Кожа на животе во время беременности может растягиваться по-разному. Иногда кожная складочка, к которой крепится сережка, растягивается, разглаживается, пупок начинает выпирать. В этом случае мы помогаем подобрать сережку с более длинной дужкой, либо кольцо. Бывает, что кожа по бокам натягивается, а складочка совершенно не видоизменяется - тогда вообще никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Сережка беременности не мешает.

- Это если она всю жизнь висела. А впервые прокалывать во время беременности можно?

- Я бы на это не пошла. Непосредственного вреда от пирсинга нет, но любая травма, любое волнение во время беременности не на пользу.

- А связан ли выбор времени для пирсинга с женскими циклами?

- Да. Мы не делаем проколов во время менструации, поскольку у большинства женщин в этот период повышаются чувствительность и кровоточивость.

МУЖЧИНЫ ВРУТ

Большинство моих знакомых мужчин приходили в возмущение, услышав о намерении проколоть пупок. "Это дико! - кричали они. - Это неинтеллигентно!" Чисто теоретически они рассматривают пупочный пирсинг как нарушение идеальной женской целостности. Но я не встречала ни одного мужчины, который вознегодовал бы, увидев золотое колечко над нежной ямочкой на плоском женском животе. У них возникает страшно негигиеничное желание - немедленно потрогать сережку языком. Не позволяйте им этого в течение месяца. Потом - можно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы