aif.ru counter
55

Вино - молоко стариков,

АиФ Дочки-Матери № 18 16/09/1999

- сказал Платон. Разумеется, он имел в виду отнюдь не то, что все люди к старости спиваются. Великий мыслитель пытался обратить внимание на целебные свойства этого напитка.

Виноград - сам по себе очень ценная ягода, богатая витаминами. Не случайно еще в глубокой древности знахари использовали виноград и сделанные из него продукты в лечебных целях.

В вине не только сохраняется целебная сила винограда, в него еще добавляются полезные компоненты, полученные при брожении дрожжей.

Виноградные вина производятся в 45 странах мира. Более всего ценятся французские и итальянские.

Вина различают по цвету: белое, розовое, красное. Степени содержания сахара: 0,3% (сухое), 3% (полусухое), до 8% (полусладкое), до 20% (сладкое), до 35% (ликер). Дамы почему-то предпочитают именно сладкие вина и ликеры, забывая о том, что, чем выше содержание сахара, тем выше калорийность.

Пробуя хорошее вино, принято поцокать языком и восхититься его букетом. А что такое букет? Многие считают, что это вкус травок, настои которых подмешиваются в вино. Глубокое заблуждение. На самом деле букет напитка образуют так называемые летучие вещества: эфирные масла, альдегиды, ацетали.

Крепость вин зависит от содержания в них этилового спирта.

Крепкие и десертные вина. Содержание спирта в них от 14,5 до 20%. Такие вина подают к столу охлажденными до 14-16 С. К ним подают острые пряные блюда.

Сухие вина. Многие считают, что спирт в них отсутствует вообще. Это не так. Правда, в сухих винах его бывает немного, 9% или чуть-чуть повыше. Красные подают к столу, не охлаждая. Белые стоит охладить до температуры 8-12 . (Чем ниже качество вина, тем более холодным оно должно быть.) К белому вину подают нежные мягкие блюда, паштеты, рыбу, птицу. К красному - темное мясо.

Игристые вина, в том числе и шампанское, приобретают свою шипучесть за счет насыщенности двуокисью углерода. В игристых винах особенно важно соблюдать температурный режим (6-8 ), потому что слишком охлажденное вино будет "вялым", а теплое - обязательно при вскрытии прольется на стол. Открывать бутылку с игристым вином нужно, держа ее под углом в 45 градусов.

Подавать вина принято в бокалах. Для сухого белого вина больше подойдут бокалы вытянутой формы на высокой ножке, для сухого красного - низкий бокал округлой формы, слегка зауженный кверху. Это связано с тем, что вкус красного вина лучше чувствуется при глотке, а у белого вина важен его аромат. Из чашевидных небольших бокалов на высокой ножке пьют крепленые вина и ликеры.

В России в последнее время принято подавать игристые вина в плоских чашах, похожих на креманки. Классической же формой для игристого вина считается тюльпановидный вытянутый бокал на тонкой ножке.

Запомните: после вина не закусывают. Нужно пищу запивать вином, а не наоборот.

Если у вас будет выбор, возьмите вино с выдержкой. Неверно думать, что чем больше выдержка, тем лучше вино. Существуют сорта, которые вообще хранятся полтора года. Например, "Божоле". А в вине ценится качество урожая. В этом плане самыми урожайными для французских вин считаются 1983, 1985, 1994, 1995 годы.

КОНКУРС-2000

НУ ЧТО, похолодало? Почувствовали? Это потому, что скоро зима. Еще месяца три - и Новый год. Поэтому давайте-ка подготовимся к нему, заранее. Это ведь не какой-нибудь очередной год, а конец эпохи. 2000 - хорошая цифра для старта. Известно: как встретишь год (век, эпоху), так его и проведешь. Значит, встретить его нужно здорово.

То есть? Хотите всю оставшуюся жизнь вкусно есть, сладко пить и не заботиться о хлебе насущном? Значит, стол в новогоднюю ночь должен ломиться от вкусных яств. Поэтому мы объявляем конкурс N1 - на самое вкусное новогоднее блюдо! Ваша задача - до 10 декабря выслать в адрес редакции свой фирменный рецепт (на конверте пометьте: "Блюдо 2000"), а наша - оценить, попробовать, опубликовать и назвать победителя.

Хотите оставаться сногсшибательно красивой в ближайшие 100 лет? Тогда уже сейчас надо подумать о костюме для новогоднего бала. Свои эскизы - также до 10 декабря - высылайте в наш адрес (на конверте пометка: "Платье 2000").

Хотите стать душой компании? Хотите, чтобы весь век вас окружали веселые и счастливые люди? Значит, за новогодним столом вам придется выступить в роли тамады. Для начала потренируйтесь и пришлите нам на пробу парочку веселых новогодних тостов (конечно, собственного сочинения или полученных по наследству). На конверте, разумеется, пишите: "Тост 2000".

Если соблюсти все правила - фортуна непременно улыбнется вам и будет осыпать подарками в течение всего года (как минимум). А самые удачливые заметят справедливость новогодней приметы уже в январе - когда получат призы от газеты "Дочки-матери".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы