aif.ru counter
48

Какой же русский не любит острой еды?..

АиФ Дочки-Матери № 18 16/09/1999

Да простит нас великий Николай Васильевич, но какой же русский не любит кроме быстрой езды еще и вкусно поесть?!

ВСЮ СВОЮ сознательную жизнь мы старательно переписываем в заветные тетрадочки экзотические рецепты... Польщенные признанием своих кулинарных талантов, воодушевленно надиктовываем любознательным гостям технологию приготовления своего очередного рукотворного шедевра... Нам все время хочется чего-нибудь новенького...

Не в силах отказаться от традиционных блюд, смело заменяем классические ингредиенты, и скучноватый салат оливье в нашем исполнении (например, с рыбой вместо мяса или оживленный мелко порезанным свежим огурчиком) вдруг заиграет новыми красками. Мы соединяем в одном салатнике крабовые палочки, капусту и кукурузу. Нахваливаем рыбный салат - одно из последних сочинений московских домохозяек на вольную тему (может, кто не знает: это лосось из банки, рис, яйцо, лук, яблочко и майонез). Сочиняем, изобретаем, выдумываем, пробуем сами и даем попробовать другим. Но, увы, не всегда у наших талантов находятся поклонники. А обидеть художника, как известно, может каждый. Жители рыбопромысловых районов, например, надменно подсмеиваются над москвичами: "Ну и придумали - рыба с рисом! Да как это можно есть?!!"

Избежать подозрений в склонности к дилетантской стряпне можно только одним способом: воспользовавшись огромным международным опытом профессиональных поваров. Тут уж не раз все проверено и опробовано.

Русской, а также французской, итальянской, болгарской - в общем, европейской кухней сегодня никого уже не удивишь. А мы намерены вас и удивить, и порадовать. Наш рассказ - о практически совершенно неизвестной в России вьетнамской кухне. Быстро (!), полезно (!!), вкусно (!!!). Но - обо всем по порядку. Итак...

Вьетнамская кухня - это БЫСТРАЯ кухня. Перед кулинарной обработкой все ингредиенты мелко режутся и затем либо быстро обжариваются, либо варятся в кипящем бульоне.

Вьетнамская кухня ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ, ведь чем меньше продукты подвергаются кулинарной обработке, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Вьетнамская кухня ОЧЕНЬ ЛЕГКАЯ И ПОЧТИ ДИЕТИЧЕСКАЯ: для приготовления блюд используются низкокалорийная рыба, постное мясо, овощи, фрукты, зелень. Никаких жирных соусов. Не по вкусу вьетнамцам и приторно-сладкое. (Наверное, поэтому вьетнамские женщины такие изящные.)

Вьетнамские блюда при кажущейся на первый взгляд замысловатости ОЧЕНЬ ПРОСТЫ В ПРИГОТОВЛЕНИИ и обойдутся вам довольно ДЕШЕВО.

Еще одна важная особенность вьетнамской кухни - это ИГРА КОНТРАСТОВ В ЦВЕТЕ И ВКУСЕ. Где бы вы ни ели - в престижном ресторане или в уличной "забегаловке", - это всегда будет КРАСИВО! От ослепительно белого риса, отороченного кружевом из черных грибов, и обязательного овощного гарнира - тонко нарезанных красных помидоров, зеленых огурцов и перца, белой капусты, ярко-оранжевой моркови невозможно оторвать взгляд. А кисло-сладкие или острые соусы придают любому блюду пикантный и очень необычный вкус.

Приготовленные с тертым орехом или жареным чесноком, с томатом или с соей, с ананасом или лимоном, все они настолько оригинальны и вкусны, что можно, как говорится, и язык проглотить. Кстати, вот как выглядит самый простой соус, который здесь подают к креветкам: смесь соли и черного молотого перца, рядом - ломтик лимона (маленький зеленый "дичок" в данном случае предпочтительнее), который вы собственноручно выжимаете. Все - соус готов! Обмакивайте в него очищенную креветку и получайте удовольствие.

Арахисовый вьетнамский соус

Вам понадобится: 2 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока (измельчить), 1 чашка соевого соуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. толченого арахиса и 1 стручок острого красного перца.

В сковороду с высокими стенками или небольшую кастрюлю влить масло, довести до кипения и обжарить в нем чеснок до золотистого цвета, затем влить соевый соус и 125 мл воды, добавить сахар. На маленьком огне, помешивая, довести соус до загустения. Остудить. Перелить в соусник. Всыпать орехи и - по вкусу! - жгучий чили.

Лимонный соус

Измельчить 1 зубчик чеснока, мелко порезать 1/2 красного острого перца, смешать с 1/4 чашки рыбного или соевого соуса, 1/4 чашки свежего лимонного сока и 2 ст. л. сахара. Добавить 2 ст. л. воды. Перемешать. Когда сахар растворится - соус готов.

Вьетнамский рыбный салат

Для салата подготовьте следующие продукты: 150 г филе белой рыбы (отварить), 1 ломтик жареной свинины, 2 шт. моркови, 1/2 свежего огурца, 1/2 небольшой редьки, 1/2 луковицы, 4 шт. креветки (отварить), 1/2 чашки уксуса, 1 ст. л. рыбного соуса, сельдерей, петрушка, укроп, 2 ст. л. измельченного жареного арахиса.

Нашинковать морковь, редьку и огурец. Порезать рыбу кубиками, мясо - тонкими брусочками, креветки - пополам, лук - кольцами. Порубить зелень. Все сложить в миску, залить соусом и уксусом, осторожно перемешать, переложить в салатник и посыпать орехами.

Рыбный суп

Чтобы сварить суп, вам понадобится: 450 г филе белой рыбы, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 лимона, щепотка сахара, рыбный соус, укроп, петрушка, сельдерей, черный молотый перец - по вкусу, растительное масло для жарки.

На разогретую сковороду влить масло, положить разделанную на порционные кусочки рыбу. Добавить мелко порезанную морковь, лук, сельдерей. Быстро обжарить на сильном огне (2 мин.). В кастрюле вскипятить 1 л воды, переложить туда рыбу и овощи, добавить рыбный соус, сахар, лимонный сок, укроп, петрушку и варить суп до готовности рыбы. Черный перец положить перед подачей на стол.

Цыпленок с ананасом

Насладиться этим изысканным блюдом вам помогут: 450 г мяса цыпленка (порезать на порционные кусочки), 3 ст. л. рыбного или соевого соуса, 1 помидор, очищенный и порезанный на небольшие дольки ананас, 2 ст. л. растительного масла и немного черного молотого перца.

Мясо залить рыбным (или соевым) соусом, дать постоять. На раскаленную сковороду влить масло и быстро обжарить кусочки цыпленка на сильном огне. Помидор порезать дольками и вместе с ананасом положить в сковороду. Тушить на маленьком огне до готовности. Поперчить перед подачей на стол.

Жареный рис с морепродуктами

Это блюдо есть в меню всех уважающих себя вьетнамских ресторанов и кафе и пользуется большой популярностью. Для домашнего стола это просто находка: оригинально, красиво, вкусно, сытно и технически очень просто.

Вам понадобятся: 2 чашки холодного отваренного риса, 8 креветок, 100 г кальмара, 2 яйца, 1 чашка зеленого горошка, 1 морковь, 3 перышка зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, любая зелень.

Порезать лук и чеснок мелко, морковь и кальмара - соломкой, очищенные креветки - пополам. Выложить все на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до золотистого цвета чеснок и кальмара. Креветки - до покраснения (показатель готовности). Добавить рис, немного потушить все продукты вместе, помешивая. В центре сделать углубление и вбить туда яйца. Тут же все перемешать, стараясь, чтобы яйцо впиталось в рис. Положить горошек, соевый соус. Потушить, помешивая, примерно минуту. Поперчить. Переложить на блюдо, украсить зеленью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы