Примерное время чтения: 6 минут
109

Испытание на прочность

У меня растет вполне приличный ребенок, который знает о правилах поведения в обществе, умеет говорить "спасибо" и даже уважает взрослых. В особых хулиганских поступках он не замечен, шалит понемногу, как и все остальные дети. Вот только одна беда - он бьет свою бабушку. Она проводит с ним основное время, души в нем не чает и ужасно обижается на его выходки. Что удивительно, ни с кем другим он себя так никогда не ведет. Как справиться с такой ситуацией?

Светлана, Саратов

ДЛЯ РЕБЕНКА, особенно в раннем возрасте, взрослый - олицетворение надежной опоры и "каменной стены". Ребенок должен быть уверен, что взрослый человек всегда найдет выход из любой ситуации, что он тверд и непоколебим. А как проверить окружающих на прочность? Да самыми различными способами. Одни дети дерутся, другие - плюются, третьи - катаются по полу, четвертые - рыдают...

Добиваясь своего, ребенок может быть очень настырным, и чем большего он добивается, тем больше требует. Но вовсе не потому, что ему этого очень хочется. Просто он продолжает "гнуть" взрослого, измеряя предел прочности. И делает это ребенок не из жестокости, а от страха. Он видит, что здесь взрослый поддался, здесь уступил, снова позволил то, чего делать нельзя. А как же опора и защита от этого жестокого мира? Ребенок постоянно испытывает страх и ищет поддержки. Миф о счастливом детстве придумали люди с плохой памятью. Золотому детству завидуют только взрослые, а все дети мечтают скорее вырасти и научиться защищаться самостоятельно.

Когда ребенок "ломает" маму, бабушку или даже отца, нужно принимать меры. Конечно, не стоит сажать его на "строгий режим", но научиться говорить решительное "нет" его выходкам - просто необходимо. Четко определите для себя и для ребенка те сферы жизни, где он может принимать решение самостоятельно, и те, где без вашей помощи ему не обойтись. Пусть сам решает, хочет он кататься на велосипеде или нет, красную кофту наденет или зеленую, будет разговаривать с тетей или нет. А вот решать, когда спать, идти гулять или обедать, придется вам. И если уж вы приняли решение, то постарайтесь его отстоять.

Возможные поблажки ребенку должны доставаться тоже не даром. К примеру, вы можете положить его спать чуть позже, если он уберет игрушки, выпьет кефир и пожелает всем спокойной ночи.

Нередко дети сталкиваются со сложной жизненной ситуацией, когда, к примеру, мама запрещает есть копченую колбасу, а бабушка разрешает. Если объяснить бабушке этот парадокс не удастся, то, по крайней мере, расскажите ребенку, что у взрослых существуют свои принципы, которые нередко отличаются друг от друга. Поэтому "на территории" бабушки он может отойти от правил, принятых в вашей семье. Но для вас и для ребенка будет гораздо лучше, если в принципиальных вопросах вы все-таки придете с родственниками к единому мнению.

Телесные наказания в описанной в письме ситуации не приведут к желаемому результату. Они могут лишь углубить неразрешимые противоречия в детской душе и привести не только к страхам, но и к неврозам. Разберитесь в себе, научитесь говорить твердое "нет" и не пытайтесь свалить вину за свои педагогические просчеты на ребенка. Он вредничает пока неосознанно, и ваша задача - не упустить этот конфликт.

Постарайтесь объяснить бабушке, что обижаться на детские выходки по меньшей мере глупо, тем более взрослому человеку. Ребенок ей неровня, значит, и воспринимать его надо со взрослой точки зрения. Вы же не обижаетесь на своих близких, когда они болеют и бывают просто невыносимы в своих капризах. Не пытайтесь постоянно заступаться за бабушку. Тем самым вы продемонстрируете ребенку, что бабушка сама не может за себя постоять. Вы можете лишь выразить свое неодобрение словом или взглядом, дав понять ребенку, что такие поступки его не красят и не делают взрослее. Пусть он знает, что плеваться в принципе нехорошо и что его крик не нравится окружающим.

Как правило, детские истерики начинаются в возрасте двух лет и нередко проходят сами собой. Так ребенок вырабатывает свою собственную позицию, отстаивает собственное "я" и великолепно разрабатывает голосовые связки. На подобные выходки не стоит обращать особого внимания. Но, если истерики происходят все чаще, если ребенок по нескольку часов не может успокоиться, если он наносит себе телесные повреждения - это повод обратиться к врачу.

Если вы знаете, что ребенок легко возбудим, что после каждой веселой игры он обязательно плачет, - научите его переключаться и расслабляться. После игры прочтите ему книжку, включите кассету со сказками, приглушите свет. Мягкий плед, удобная подушка, смешные мягкие тапочки, любимая игрушка - такая обстановка поможет ребенку "сбавить" темп. Не пытайтесь и кормить ребенка сразу же после подвижных игр - он будет торопиться, давиться, ерзать и нервировать вас.

И помните, что ребенок, как барометр, чувствует любую смену вашего настроения. Вы раздражены и сильно устали, и так хочется сорвать на ком-нибудь зло. А тут еще малыш начинает капризничать и всячески издеваться над вами. Так это он неспроста, просто вы забыли оставить свои проблемы за порогом дома и принесли весь негатив ребенку. Вот он и возвращает вам все то, чем вы его одарили. Поэтому постарайтесь пощадить детскую психику. Не нужно ему пока знать, как все дорого, какая маленькая у вас зарплата, какой у него отец неудачник и как вам хочется застрелиться. Он воспримет все это всерьез и просто не выдержит нагрузки. И не пугайте малыша своим криком. Если у вас от природы громкий голос - старайтесь говорить с ним шепотом, а то совсем запугаете.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно