aif.ru counter
37

Если вы неудачница

АиФ Дочки-Матери № 18 16/09/1999

Удача - понятие относительное. Кто-то счастлив, если ему на 100 рублей прибавили зарплату, кто-то недоволен и двухтысячной премией, если она оказалась ниже, чем у коллеги. Понятие удачи складывается в основном из внутреннего мироощущения. Большинство неудачников - пессимисты. Они живут в плену мифов, которые сами же для себя и создали...

У МЕНЯ БУДЕТ ВСЕ САМОЕ-САМОЕ...

Допустим, вы не идеальны. Даже, скорее всего, так оно и есть! Не беда! Святые обитают только на небесах. Разберитесь, действительно ли ваши недостатки так сильно вам мешают? Если да, то попробуйте изменить себя. Начните жизнь с чистого листа: завтра я не опоздаю на работу, не буду подолгу болтать с подругой по телефону, наберусь смелости и переговорю с начальником о его планах насчет моего будущего...

Помните: вы никогда не вылезете из имиджа неудачницы, если будете ставить перед собой неосуществимые задачи. Если вы простой клерк, вы не сможете завтра же стать директором учреждения. Для начала попробуйте пробиться хотя бы в начальники отдела.

Если вам не терпится иметь все лучшее: самого красивого мужчину, самую дорогую машину, огромную квартиру и о-о-очень большую зарплату, - то вы либо миллионер, либо человек с большими психологическими проблемами. Мечтать, конечно, не вредно. Но всю жизнь проработать секретарем директора, надеясь, что, когда тот уйдет на пенсию, вы сразу же пересядете в его кресло, - просто глупо. Глобальные задачи разбейте на более мелкие. Определите, что вам необходимо в самое ближайшее время, и внесите все по пунктам в план-минимум. Глобальные задачи оставьте на потом.

МОИ ПРОМАХИ ЗАМЕЧАЮТ ВСЕ

Все люди эгоисты и думают только о себе. Вы - не исключение. Именно поэтому вам кажется, что каждый ваш поступок обсуждается в коллективе, что в соседнем кабинете сплетничают именно о вас. В соседнем кабинете сидят тоже люди, а они тоже эгоисты, и скорее всего они обсуждают собственные проблемы, а не ваши.

Перестаньте себя корить за совершенные ошибки. Все неудачи могут иметь только две причины: вы поленились (поспешили) или ваши действия были кому-то невыгодны, поэтому их воплощению помешали.

Если сегодня вы пришли в кабинет начальника и застали его хмурым и сердитым, было бы неверно думать, что босс все еще дуется на вас за вчерашнее молчание на собрании. Скорее всего у него просто болит зуб, или его тоже отругал начальник.

Именно потому, что люди чаще всего заняты собой, вряд ли стоит доверять их советам. Никто не знает сложившуюся ситуацию лучше, чем вы. Соответственно, любой совет будет поверхностным, на скорую руку.

ВЕЗЕНИЕ НЕ ЗАВИСИТ ОТ МОЕГО НАСТРОЕНИЯ

А может быть, все дело в темпе? Станиславский считал, что у каждого дела, у каждого события свой собственный ритм. Он может быть победным, вкрадчивым, задумчивым... Иногда ритм одного события накладывается на событие последующее. Хорошо, если только что вы быстренько провернули удачную сделку и, приободренные ее финалом, в том же жизнерадостном темпе приступили к осуществлению следующего пункта в своем деловом плане. А если сделка провалилась? Или вы понесли убытки?..

Свой ритм легко проверить. Прислушайтесь, какая музыка звучит в вашей душе: гимн, вальс, может быть, реквием? Если вам не нравится "ритм вашей души", достаточно сменить эту музыку на более жизнеутверждающую, чтобы дела тут же пошли в гору. Можно это сделать напрямую, вставив кассету или диск в магнитофон. Можно просто, постукивая костяшками пальцев по столу, настроить себя на нужный деловой такт.

МОЕЙ СУДЬБЕ НИКТО БЫ НЕ ПОЗАВИДОВАЛ

На факультете журналистики МГУ есть преподаватель Владимир Владимирович Шахиджанян. Первым делом всем студентам, пришедшим к нему на семинар, он подробно объясняет, чем они удачливее других.

- Насколько я понимаю, все вы относительно здоровые люди, среди вас нет калек, - говорит Владимир Владимирович. - Представьте, сколько больных и немощных хотели бы оказаться на вашем месте. Вы поступили на факультет, выдержав конкурс 1:10, вот еще три тысячи завистников. А если к этой цифре прибавить тех, кто хотел бы учиться в Московском университете, но даже не отважился попробовать в него поступить?.. Кто-то из вас влюблен. А любовь - великое чувство, его не всем суждено пережить. Если симпатия взаимна, вы удачливы вдвойне. У большинства из вас есть отдельные квартиры, в то время как миллионы беженцев со всего мира скитаются в поисках хоть какого-то пристанища...

В результате получалось, что каждому из нас, самых обыкновенных студентов, живущих от стипендии до стипендии, завидовало как минимум 8/10 населения земного шара.

Этот нехитрый математический расчет я повторяю каждый раз, когда во мне начинает проявляться комплекс неудачницы. И чем дальше идет время, тем больше побед присутствует в условиях моей "задачки". Я получила диплом. Нашла себе любимую работу. Вышла замуж... Попробуйте и вы подсчитать свои достижения, быть может, у вас их окажется еще больше?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы