aif.ru counter
64

Позвоните родителям

АиФ Дочки-Матери № 18 16/09/1999

ИДЕМ МЫ как-то втроем поздним вечером по темной улице - я, мой двухметровый братишка и наша мама. Выкатывает из-за угла пьяный детина - и прямиком к нам. Я, естественно, быстренько прячусь за спину брата, а мама... Наша миниатюрная, изящная мама - наоборот - выскакивает вперед, растопыривает руки, как воробьиха крылья, и пытается прикрыть своих "птенчиков". Мужик настолько обалдел от этой сценки, что ретировался, так и не объяснив, чего хотел. Я долго смеялась. Потому что брат у меня боксер и шли мы по темной улице не так просто, а маму провожали, чтобы с ней чего не случилось.

Мама вообще никак не может привыкнуть к тому, что мы выросли. Она переживает по поводу наших насморков, дурных привычек и новых знакомств. Она нервничает, если мы забываем позвонить вечером, - не потому, что чувствует себя брошенной, а потому, что хочет удостовериться, что мы живы и здоровы.

Муж подтрунивает над моими частыми звонками домой. Своих родителей он считает излишне нервозными и по телефону отмахивается примерно так: "Ну что ты волнуешься! Да ничего со мной не случилось! Мама! Я уже давно вырос". Это комплекс "маменькиных сыночков": с детства они привыкли находиться у мамы-папы под опекой и присмотром, в подростковом возрасте начали этого стесняться и демонстрировать свою независимость, отдаляясь от родителей... Потом это вошло в привычку. Да, они уже выросли, но до сих пор настолько не уверены в себе, что продолжают по-детски комплексовать: "Лишний раз позвонишь маме - сочтут маменькиным сынком".

Наверное, это чисто советский феномен: если американцы и европейцы просто забывают о родителях, углубившись в бизнес и личные проблемы, то наши не звонят злонамеренно: одни - в силу вышеописанных детских комплексов, другие - демонстрируя обиду ("Они отдавали меня в детский сад на пятидневку, ругали за двойки и не разрешали жениться"), а третьи, сделав быстрый капитал и попав в престижное общество, начинают просто стесняться родителей-пенсионеров. Взрослые дети гордо убеждают себя: "Все! Не маленький! Обойдусь и без их помощи!" Наивным эгоистам даже в голову не приходит, что пора бы поменяться местами и предложить помощь родителям. Позвоните родителям - не для того, "чтобы они не волновались", а (опять же - эгоистично) потому, что вы волнуетесь о них.

1 октября - Международный День пожилых людей. Сомнительный праздник - как день рождения после пенсии: хочется, чтобы вспомнили о тебе, но забыли о твоем возрасте. Так и забудьте о возрасте! Позвоните родителям - просто так, без повода - 30 сентября, или 2 октября, или прямо сейчас...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы