aif.ru counter
67

Как избежать "залета"

АиФ Дочки-Матери № 17 02/09/1999

- Ю-уля! - голос у Дашки был трагический, и я поняла, что разговор предстоит нудный.

- Юля! Ты все знаешь...

Лестное начало...

- Любочка начала жить с мужиком!

Этого я как раз не знала.

Любочка - младшая Дашкина сестра. У них основательная разница в возрасте, девчонке только-только исполнилось 16 - и Дашино беспокойство мне было понятно. Сама Дашка "стартовала" довольно поздно, и муж был ее первым мужчиной (неплохо, кстати, живут).

В общем, я попыталась было убедить подругу, что ничего ужасного не произошло, что да - современная молодежь такая, раннеспелая... Но Дарью мало интересовал моральный аспект. Она набралась духу и выпалила мучивший ее "неприличный" вопрос:

- А бывают одноразовые таблетки от беременности?

- Посткоитальная контрацепция, - с умным видом уточнила я.

ПОЖАРНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ

Эти таблетки довольно давно заняли свою нишу на российском рынке, но почему-то многие взрослые женщины до сих пор о них не слышали. Впрочем, может, оно и к лучшему: слишком часто посткоитальная контрацепция применяется неправильно. Наши целомудренные дамы полагают, что лучше пару раз в месяц принять одну таблетку, чем глотать их каждый день. В результате зарабатывают нарушение менструального цикла, гормональные расстройства, а порой и бесплодие. Ведь одна таблетка посткоитального (пожарного) контрацептива содержит гораздо больше гормонов, чем 21 таблетка обычного! Представьте, как сильно она действует на организм, если через 2-3 дня после приема обычно начинается менструация! Врачи вообще не рассматривают посткоитальную контрацепцию как регулярный метод предотвращения беременности. Если девушке хотя бы дважды в месяц требуется контрацептив, значит, речь уже не идет об "одноразовых" таблетках.

ЧТО-ТО ЛЕГОНЬКОЕ

- Ну что-нибудь легонькое, специально для подростков? - настаивала Дашка.

Честнее было бы, конечно, посоветовать презерватив, потому что наивную 16-летнюю девочку надо защищать не только от беременности, но и от всякой заразы... Но я заподозрила, что Даша старается не только для сестры.

Самыми "легонькими" гормональными контрацептивами почему-то считаются так называемые "мини-пили" - таблетки, содержащие только один половой гормон - гестаген (большинство оральных контрацептивов содержат 2 гормона - гестаген с эстрогеном). Но зато доза гестагена в них гораздо выше, чем в комбинированных препаратах.

К тому же при приеме таблеток, не содержащих эстрогена, может нарушиться менструальный цикл, что не слишком хорошо, особенно для подростков, у которых пока не отрегулированы собственные циклы. Обычно "мини-пили" назначают дамам солидного возраста или кормящим матерям.

МИКРОДОЗЫ

Комбинированные препараты, напротив, нормализуют менструальный цикл, причем менструации становятся безболезненными и менее обильными. При этом гарантируют от случайных "залетов" на 99,5-100%.

Гормональный контрацептив должен подбираться только врачом - с учетом гормонального фона и сопутствующих заболеваний женщины: кому-то требуются большие дозы, обеспечивающие не только контрацептивный, но и лечебный эффект, кому-то нужно определенное сочетание гормонов для поддержания собственного гормонального баланса... Для молоденьких девушек, не отягощенных еще дополнительными проблемами, - естественно, чем меньше доза гормонов, тем лучше. Это касается и женщин постбальзаковского возраста (у которых начинаются тромбофлебиты, гипертония и прочие сердечно-сосудистые неполадки), курящих женщин, а также всех, кто сильно боится потолстеть. Им идеально подошли бы микродозированные препараты (Логест, Фемоден и т. п.), предохраняющие от нежелательной беременности, но не дающие побочных эффектов.

Исследования показали, что лишь 12,5% женщин, принимавших Логест в течение 3 лет, поправились на 2-3 кг. 13,5% на столько же похудели. Все остальные (74%) сохранили исходную массу тела.

ДЛЯ ЗАБЫВЧИВЫХ

Логест рекомендуется девушкам, впервые начинающим принимать контрацептивы, не только потому, что он очень "легкий", но и потому, что он прост в применении: каждая таблетка в упаковке помечена днем недели. Прием начинают в 1-й день менструации с таблетки под соответствующей меткой (пн., вт., ср. и т. д.) и принимают по 1 драже в день, извлекая их по стрелочке на календарной упаковке. Через 3 недели (в упаковке 21 таблетка) делают 7-дневный перерыв, во время которого начинается менструация.

Если "мини-пили" надо пить строго по часам и опоздание хотя бы на 3 часа снижает контрацептивный эффект, то микродозированные комбинированные препараты допускают "погрешность" до 12 часов. Так что если вы вспомнили о таблетках по пути на лекцию, то вам не придется срочно выскакивать из автобуса и мчаться домой - успеете проглотить вечером, когда вернетесь.

Если же вы умудрились забыть о таблетке более чем на 12 часов, большой катастрофы тоже не произойдет. Нужно принять пропущенное драже, как только вспомните, а затем продолжить прием препарата, как обычно (может получиться, что вы примете 2 таблетки одновременно). В течение последующих 7 дней придется пользоваться презервативом. Особенно опасны для забывчивых последние 7 таблеток в упаковке: если вы забыли принять одну из них, то следующую пачку придется начать без 7-дневного перерыва. Менструации на этот месяц отменяются.

У КОГО СПРОСИТЬ

Дашка, похоже, начала входить во вкус и уже не стеснялась задавать "неприличные" вопросы.

- Слушай-ка, - сказала она, - а вот если я буду пить таблетки и одновременно пользоваться презервативом? Или не буду жить половой жизнью? Ничего?

- Ничего. Денег только жалко...

- А если...

Так и знала: разговор предстоит нудный. Дашка выливала на меня вопросы, совершенно забыв, что я не врач и, чтобы ответить ей, мне надо спросить еще у кого-то. Это, между прочим, распространенный комплекс российских женщин: гораздо чаще они обращаются за советом к подружке, чем к врачу. То ли стесняются, то ли лень идти в поликлинику и сидеть в очереди. В общем-то, мы привыкли отвечать через газету на медицинские и очень личные вопросы (собственно, для того и существуем). Только вот ответ люди получают гораздо позже, чем хотелось бы: пока письмо дойдет (если дойдет), пока мы найдем нужного специалиста, пока напечатаем статью... А что делать? При существующей системе здравоохранения газета для многих является единственным источником медицинской информации. Немножко легче стало жить москвичам: открылась телефонная консультативная линия, где врачи ежедневно, кроме воскресенья, с 9 утра до 11 вечера отвечают на вопросы о сексе и контрацепции - причем бесплатно и анонимно. То есть бесплатно москвичам, которые будут звонить по прямому телефону 241-77-01. Остальным придется оплачивать междугородный тариф - но не более того.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы