aif.ru counter
48

Сигара - предмет культа

АиФ Дочки-Матери № 17 02/09/1999

Любители сигар не только знают в них толк, но и делают их предметом своего преклонения. Алкоголь и табак имеют немало общего: в умеренных количествах рождают чувство удовлетворения, в больших дозах - опасны для жизни. И если у обычного курильщика увеличивается риск заболеть раком легких, то у любителя сигар - раком губы.

В принципе любой мужчина должен разбираться в женщинах, машинах и сигарах, даже если он не курит. Слово "сигара" пришло к нам из языка индейских племен Южной Америки. Еще первые европейцы из экспедиции Колумба обратили внимание на то, что местные жители в листья маиса заворачивают начинку из листьев, дающую при горении ароматный дым. Так Старый Свет узнал, что такое табак.

Раньше сигары делались только вручную и скручивались на специальных верстаках. Сейчас сигары ручной работы можно смело назвать роскошью. Сигара машинного производства может стоить 5 рублей, а вот скрученная вручную - тысячу долларов. Стоит знать, что надпись на коробке с сигарами "Totalamente a Mano" означает "сделано полностью вручную", "Hecho a Mano" - "сделано вручную" (скрутка сигары произведена вручную, а наполнение начинкой, возможно, машинным способом), "Envuelto a Mano" - "упаковано вручную".

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ СИГАРЫ?

В первую очередь цветом. Покровный лист сигары может быть желтым, бледно-зеленым, светло- и темно-коричневым и даже черно-коричневым. Искушенные сортировщики сигар различают порядка 60 оттенков покровного листа. Светлые оттенки - признак мягкости сигары, именно их стоит выбирать начинающему. Очень темные сигары не для новичков - они крепкие и более резкие на вкус.

Хорошие сигары видно сразу - тонкий покровный лист, гладкий на ощупь, цвет сигар в одной коробке лишь незначительно варьируется. Для проверки можно слегка сжать сигару посредине - она должна быть упругой, слегка "губчатой" на ощупь. Несвежая сигара - твердая и хрупкая, она будет крошиться во рту. Недостаточная упругость говорит о том, что тяга будет слишком легкой, она быстро сгорит, а дым будет горячим и резким. Слишком тугую сигару невозможно курить, вы не почувствуете ни вкуса, ни аромата.

Кстати, вкус сигары зависит от того, в какое время суток вы ее курите, пьете ли в это время коньяк или кофе, и даже от того, какой она толщины (у сигары это называется "ринг годж"). При большом значении "ринг годж" (50 или 52) вы получаете гораздо больший объем дыма, чем при 28 или 36, а это заметно влияет на вкус.

Следует помнить, что высокая цена вовсе не гарантирует качество. Сигары ручной работы так же легко испортить, как и их машинных собратьев. Существенную прибавку к стоимости дает оригинальная упаковка, которая способна повысить цену в 6-8 раз. Отдав предпочтение тому или иному производителю, стоит помнить, что, если у него есть отменная марка сигар определенной длины и ширины, это вовсе не значит, что сигары той же марки, но других размеров будут так же хороши.

Брать сигару в руки следует с неким трепетом перед ней и с легким снисхождением к окружающим. Но упаси вас Бог отгрызать у сигары кончик - его необходимо аккуратно отрезать, и лучше с помощью специального приспособления, которое аккуратно отрежет кончик сигары, оставив ровное круглое отверстие. Проделав отверстие в сигаре, проверьте тягу и ощутите вкус еще не прикуренного табака.

Перед тем как прикурить сигару, нужно обязательно снять с нее бумажное колечко с маркой - в противном случае истинные любители сигар поймут, что вы дилетант или невежда.

Сигару всегда прикуривают самостоятельно. Это целый ритуал, доставляющий не меньше удовольствия, чем сам процесс курения. Нельзя прикуривать ее от бензиновой зажигалки - это убьет вкус самой ценной в сигаре первой затяжки. Зажигалка и спички тоже не слишком подходят для этой цели. Идеальнее всего - кедровая лучинка или, на худой конец, бутановая газовая зажигалка.

Чем длиннее столбик пепла на сигаре, тем выше ее качество. Она горит равномерно, твердый слой пепла, величиной в дюйм, легко удерживается на сигаре. Но не ставьте эксперименты - закон земного притяжения еще никто не отменял, и пепел в самый неподходящий момент упадет на ковер или в чашку с кофе. Тушить недокуренную сигару не нужно - положите ее в пепельницу, и она быстро погаснет сама.

Хранить сигары нужно в хьюмидоре - это кейс, коробка, ящик, шкаф, снабженный специальной системой поддержания и контроля относительной влажности воздуха. Температура хранения сигар - 18-21 градус по Цельсию, относительная влажность - 70-73%. От жары и сухости сигара будет крошиться, от влаги заплесневеет. Хорошие сигары выдерживают по 3 месяца в темном помещении, стены которого обшиты кедром, при нужной температуре и влажности воздуха. Благодаря такой выдержке сигара приобретает насыщенный вкус и аромат. Но ее, равно как и все остальные, нельзя хранить вне хьюмидора даже несколько часов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы