aif.ru counter
56

У меня кризис!

АиФ Дочки-Матери № 17 02/09/1999

Только вышла из кризиса экономического, заставила себя преодолеть кризис творческий...

Думала - заживу теперь припеваючи. Так нет, грянул новый кризис. На сей раз - возрастной.

ЮБИЛЕЙ

Дни рождения - вещь приятная, но в больших дозах смертельная.

Неизвестный автор

МОЙ юбилей вначале казался мне праздником. Я предвкушала запах ванили на кухне, море цветов в гостиной и громкие тосты: "30 лет - еще тот возраст, который скрывать не стоит, это новый рубеж в твоей жизни" и т. д.

Праздник прошел, запах ванили выветрился, цветы завяли, а тосты... Мне желали быть такой же красивой, отмечали, что у меня все есть, и пили за то, чтобы это "есть" никуда не исчезало... Но никто не пожелал мне ничего нового. Так, может быть, ничего нового уже и не будет?

Шаг в новое десятилетие принес новые ощущения и резко изменил понимание жизни. Вот, например, моя коллега Юлька. Разница в возрасте у нас с ней - всего два года, но она - дама, которой всего-навсего "больше 20", а мне-то уже "за 30"!

Мое существование превратилось в кошмар. Если бы жизнь можно было изобразить рекой, то меня стоило бы нарисовать в ней пытающейся плыть против течения. Каждое утро я плелась к зеркалу и досконально изучала, не появились ли на моем лице новые трещинки, грозящие перерасти в морщины. Тратила огромные деньги на косметику. Но самое главное - меня стали беспокоить глобальные вопросы: чего я хочу добиться, какой представляю свою жизнь через десять лет...

- Я вижу в вас ярко выраженную неконгруэнтность, - заключил, пообщавшись со мной, психолог и, увидев, как я побледнела и стала оглядывать свое тело, пояснил: - Не пугайтесь, неконгруэнтность на языке моих коллег означает несоответствие представлений человека о самом себе и накопленного им опыта. Проще говоря, такие люди считают, что сделали в этой жизни гораздо меньше, чем могли и должны были сделать. Они становятся чрезмерно ранимы, у них появляется постоянное ощущение тревоги и неуверенности. В общем-то это обычное состояние для возрастного кризиса.

- И что с этим делать? - беспомощно промямлила я.

- С кризисом ничего не делают, его просто пережидают.

Чтобы ждать было не так скучно, я стала ходить в специальную психологическую группу по преодолению возрастных кризисов. Народ в группе собрался самый разный: здесь были и мамы грудничков, и родители школьников, и подростки, и такие, как я, и даже пенсионеры... То есть я поняла, что кризис, в принципе, может прийти к человеку в любое время. Но чаще всего это случается

В ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ

Когда я появилась на свет, я была так удивлена, что полтора года не могла говорить.

Грейси Аллен

ОКАЗЫВАЕТСЯ, первый возрастной кризис ребенок переживает еще в грудном возрасте. Он привыкает к миру, в котором появился, привыкает к свету, к новым звукам... У него меняются все функции организма: дыхание, кровообращение...

Казалось бы, какой толк объяснять малышу, не знающему слов, что происходит вокруг? Оказывается, в этом есть резон: пусть карапуз и не поймет, о чем идет речь, но он сможет уловить интонацию вашего голоса и по ней судить о том, что его ждет: опасность или нечто приятное, отдых или прогулка...

Оля, мама семимесячного Владика, заметила, что у ее сынишки часто проявляются те же эмоции, что и у нее. Наблюдения молодой мамы подтвердили и врачи. Они сказали, что, соответственно, чем спокойнее она будет себя вести, тем легче малыш будет преодолевать стрессы. И наоборот, если вы испугаетесь, когда он, например, упадет при попытке сделать шаг, испугается и малыш. Он запомнит, что подобные огрехи расстраивают вас, и впредь будет избегать всяческих экспериментов. "Передавая" ребенку собственное настроение, не забывайте, что смех полезен в любом возрасте, он снимает напряжение...

Первые 12 месяцев - сложные и в вашей жизни, и в жизни вашего карапуза. Но не ждите, что, как только они пройдут, все переменится. Малыш будет переживать кризисы каждый раз, когда ему придется освоить что-либо новое в своей жизни, будь то речь, способность самостоятельно одеться, поход в детский сад, школу.

В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Подростки: существа, которые еще не догадываются, что в один прекрасный день они будут знать о жизни так же мало, как их родители.

Ричард Уолдер

ПОДРОСТКОВЫЙ кризис - первый в жизни человека, преодоление которого он пытается совершить самостоятельно. Более того, именно борьба за самостоятельность и является основой возникающих в этом возрасте конфликтов между ребенком и окружающими. Но все проблемы в конечном счете сводятся к двум основным.

Половое созревание. И как следствие - первая любовь. Она кажется глобальной, на всю жизнь. И никто не способен разубедить мальчика или девочку в обратном. Зачастую подростки не представляют своей жизни без предмета вожделения.

Искание нового "Я", самоопределение, поиск будущей профессии. Подросток становится все более самостоятельным, происходит психологическое отделение его от родителей, поэтому мальчик или девочка задумываются и о материальной независимости. Тем более что родители часто используют деньги для шантажа своих отпрысков: куплю мопед, если перестанешь дружить с мальчиком из неблагополучной семьи, дам денег, если закончишь полугодие без троек, и т. д.

В нашей группе занимались и подростки, и родители. Дискуссия между ними длилась несколько часов. В результате взрослые пришли к выводу, что если и можно помочь сыну или дочери преодолеть кризис подросткового возраста, то делать это нужно не напрямую, а косвенно, так, чтобы тот и не догадался, что вы ему помогаете. Можно ведь подсунуть интересную книгу или кассету с фильмом, которые подскажут, как поступать и что делать. А сами подростки признались, что им очень не хватает дружеского общения с родителями; но это общение должно происходить "на равных", а не с позиции "взрослый - ребенок".

В СЕРЕДИНЕ ЖИЗНИ

Средний возраст - это когда перестаешь критиковать старших и начинаешь критиковать молодых.

Лоренс Питер

ОБЫЧНО кризис середины жизни наступает около 40 лет. Но иногда над вопросом, чего я достиг в этой жизни, люди задумываются гораздо раньше: и в 30 (как я), и даже в 25 лет. Человека ошеломляет неожиданная мысль: столько лет прожито, а я еще думаю начать все сначала?

Тебе зачастую не у кого спросить совета, не на кого опереться. Наоборот, масса людей: дети, младшие братья и сестры, стареющие родители - ищет опоры на твое плечо. Ты находишься в плену у множества условностей, которые не позволяют тебе жить и даже планировать жизнь так, как ты хочешь. Не можешь же ты бросить скучную, но высокооплачиваемую работу: семью надо кормить. Не можешь поехать в отпуск за границу: без детей не удастся, а с детьми - не хватит денег. И платье, которое ты присмотрела в дорогом бутике, видимо, никогда не станет твоим; сегодня ты не можешь его себе позволить из финансовых соображений, а завтра станешь для него слишком стара.

Кризис середины жизни - время, когда приходит пора превращаться из пессимистки в оптимистку, - и это единственный способ облегчить свое существование: у меня есть работа, хоть какая; у моей подруги Лены вообще ее нет. А если я буду делать по одному звонку в день в службу занятости, рано или поздно найду выгодную вакансию. А тогда... будут и поездки за границу, и платья из бутика. Кстати, надо примерить это платье, может быть, на мне оно будет выглядеть не так красиво, как на манекене?

Жизнь сначала? А почему бы и нет?

КОГДА ПОРА НА ПЕНСИЮ

Пенсия - отдых, навязанный тебе тогда, когда все, что ты можешь, - это работать.

Жорж Элгози

- ЗАПОМНИ: если ты не отважишься изменить свою жизнь в 30-40, то в 55-60 наступит самый страшный кризис в твоей жизни. Тогда многое менять будет уже поздно, - сказал ведущий психотренинга. Но одна из слушательниц, дама с копной седых волос, ему возразила:

- Вы еще молоды, откуда вам знать, что будет потом? Я, как и Света, очень страдала в свои 30. Хотела развестись с мужем, поменять специальность - мне казалось, что все это сделать еще не поздно. Но не отважилась. И теперь ничуть не жалею. Моя лучшая подруга, которая считала, что еще встретит новую любовь, так до сих пор и живет одна. Дети выросли, разъехались по городам и весям, ей даже не с кем поговорить по вечерам. Бывшая коллега в свои 40 сменила работу, а через пару лет предприятие, на которое она ушла, развалилось...

Я не говорю, что круто менять жизнь плохо. Просто каждый шагает вверх по ступенькам судьбы, как может. А о пережитых трудностях лично я не жалею. Преодоление трудностей дало опыт, опыт породил мудрость.

Но мой возраст все-таки не зря назван кризисным: мы с мужем вышли на пенсию. У нас появилось так много свободного времени, а куда его девать? Мы не привыкли жить сами для себя... Но теперь я поняла, что делать. Недаром говорят: что стар, что млад. Главное - как младенцу, не пугаться новых ощущений: составлю программу, чего не успела прочесть, изучить, сделать, - и приступлю к ее воплощению. Кстати, дети на серебряную свадьбу преподнесли нам с дедом подарок: карточку членов дорогого фитнес-клуба - займемся спортом наконец.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы