aif.ru counter
53

Курящая ЖЕНЩИНА

АиФ Дочки-Матери № 17 02/09/1999

Мы начинаем курить, потому что:

+ "Прикурить..." - хороший повод для знакомства.

+ Если вы недостаточно уверены в себе и не знаете, куда девать руки при беседе - вполне естественно занять их сигаретой.

+ Если вы раздражены и готовы наговорить гадостей или, наоборот, не знаете, что ответить на выпад собеседника, - заткните рот сигаретой и подержите паузу.

+ Манерное посасывание сигареты напоминает поцелуй и возбуждает мужчину, а продолговатый предмет в дамских пальчиках подсознательно воспринимается как сексуальный посыл.

1. БРОСИТЬ - И ВСЕ

95% бросивших курить делают это просто так - усилием воли, без всяких специальных приспособлений. Но, как говорил Марк Твен: "Бросить курить легко. Я сам бросал раз 20"... Примерно половина из "завязавших" вновь возвращается к своей привычке. Существует несколько хитростей, которые помогут не сорваться:

* Чтобы бросить курить, выберите спокойный - без стрессов, без скандалов, а также без вечеринок и совместных ужинов, - но при этом достаточно загруженный рутинной работой день.

* Накануне запрячьте подальше все курительные принадлежности - чтобы на глаза не попадались.

* Не ставьте себе глобальных целей типа "я больше никогда не закурю". Будьте скромнее: "Сегодня я курить не буду... И сегодня тоже. Я не буду курить 2 месяца" (можете даже заключить с кем-нибудь пари на этот счет).

* В курящих компаниях громко заявите, что бросили и намерены продержаться как минимум... (укажите срок). Демонстрировать свою стойкость в компании значительно легче, чем проявлять ее.

* Откажитесь от напитков, которые привыкли сопровождать сигареткой (кофе, коньяк и т. п.).

* На начальном этапе, если почувствуете себя плохо, принимайте контрастный душ. Пейте как можно больше цитрусовых соков или растворимых витаминов группы В и С.

* Когда до невозможности захочется покурить, сделайте несколько физических упражнений.

2. МЕДИЦИНА

Современная медицина предлагает весьма разнообразную поддержку всем, кто решил бороться за свое здоровье. Существуют как фармакологические методы (никотиновые пастилки, пластыри, спреи), так и "нетрадиционные": акупунктура, гипноз, гомеопатия. Как правило, стойкий эффект достигается при сочетании психологических и химических методов воздействия: организм надо избавить от никотиновой зависимости, параллельно освобождаясь от психологической "привязки". Выбор зависит только от вас.

3. МОТИВАЦИЯ

От того, что вы в сотый раз повторите себе фразу: "Курить вредно", ничего не изменится. Мотивировка должна быть очень конкретной и касаться непосредственно вас. Я, например, поняла, что никогда не притронусь к сигаретам, когда умер мой отец. Он умер оттого, что тромб закупорил сердечную артерию. И ничего бы этого не было, если б он не курил...

Моя подруга, долгие годы утверждавшая, что бросить курить невозможно, да и незачем, завязала в одночасье, когда врач сказал ей: "Деточка, пока ты не бросишь курить и не пролечишь сосуды, о беременности и речи быть не может". А ей очень хотелось ребенка.

Ее сестренка оказалась еще более впечатлительной - бросила курить, случайно подслушав телефонный разговор своего парня: "Вообще-то ничего девочка, - рассказывал он кому-то. - Все могло бы быть неплохо. Но не хочу я облизывать пепельницу!.."

4. АЛЬТЕРНАТИВА

Это способ для молодых и увлекающихся. Альтернатива может быть любой: спорт, компьютерные игры, секс. Мой будущий муж в свое время смолил по-черному - и бросил незаметно для себя за один день. Вернее, за одну ночь. Это была наша с ним первая ночь - сумасшедшая и бурная, с пятницы на понедельник... "Пойду покурю", - сказал он, когда стало светать. "Зачем? - удивилась я. - Считай, три дня не курил. Нечего и начинать!" Он улыбнулся, попил кофе и пошел на работу. С тех пор не курит.

Мой бывший однокурсник, выкуривавший в прежние времена по 10-20 сигарет в день, стал забывать о своей привычке, когда в качестве новогоднего подарка друзья инсталлировали в его компьютер сложную стратегическую игру. Примерно раз в день он вспоминает, что надо поесть, а сигаретку берет, только если специально предложат в хорошей компании... Девушка его, правда, недавно жаловалась: "Уж лучше бы он курил. Тогда с ним хоть разговаривать было можно".

Плюсы и минусы сигаретки

Мы бросаем курить,

потому что:

Женщины "накуривают" себе рак легких в 2 раза чаще, чем мужчины.

В 90% случаев хронические заболевания типа бронхита и эмфиземы обусловлены курением.

Как ни странно, курением могут быть обусловлены и некоторые проблемы со зрением, в том числе - катаракта.

У мужчин временно может снижаться сексуальное влечение, если поцелуй "пахнет пепельницей".

Курение в сочетании с гормональной контрацепцией (таблетками, инъекциями, имплантантами) ведет к тромбозам и закупорке сосудов (вплоть до летального исхода). Поэтому в качестве противозачаточного средства может применяться только презерватив или спираль.

Курение может стать причиной бесплодия или осложнений во время беременности и родов.

Дети у курящих женщин при рождении весят на 200-250 г меньше, чем у некурящих, могут отставать в развитии и чаще страдают астмой.

Менопауза у курящих женщин начинается в среднем на 5-7 лет раньше, чем у некурящих.

Раньше начинается и старение кожи, причем применение биоактивных кремов не спасает от морщин.

Со временем от сигарет желтеют зубы и ногти.

Курящим женщинам не может быть назначена гормонозаместительная терапия в период климактерия.

Как обходиться без курева

Как видите, аргументов против сигареты почти в З раза больше, чем аргументов "за". К тому же умная взрослая женщина может решить все "плюсовые" моменты и без помощи курительных палочек.

"Прикурить..." - хороший повод для знакомства, только если объект вашей охоты тоже курит. А мужчины сейчас все активнее избавляются от этой привычки (в определенных кругах она считается "неделовой" и нездоровой). Поэтому значительно эффективней могут подействовать другие приемы, о которых многократно писали "ДМ" и которые вы наверняка могли бы придумать сами, если бы не были привязаны к стандарту сигареты.

Если вы до сих пор не знаете, куда девать руки во время беседы, вам, возможно, стоило бы поговорить с психологом или с психотерапевтом: это один из признаков глубокой застенчивости и неуверенности в себе. Научитесь жестикулировать во время беседы; пока не закончен процесс обучения, следите за тем, чтобы не теребить пуговицы и не почесываться, не скрещивать руки на груди; вполне естественно смотрится поза, когда руки покоятся на столе или на подлокотниках кресла, придерживают сумочку или просто опущены вниз. Если же беседа проходит за чашкой чая (кофе), бокалом вина (коньяка), за едой или за бумагами, то проблемы "чем занять руки" вообще не может возникнуть.

Если вы раздражены и не знаете, что ответить собеседнику, задумчиво улыбнитесь и медленно сосчитайте до 10. Улыбка сама по себе может обескуражить нападающего, а вы вполне успеете придумать ответ.

Жесты, которые возбуждают мужчину, вовсе не обязательно должны быть связаны с куревом: можно поиграть локоном волос, как бы невзначай провести пальцем вдоль шеи, дотронуться до губ, запрокинуть голову... Роль продолговатого предмета в ваших игривых пальчиках может выполнять ножка фужера, ремешок сумки или даже шариковая ручка.

...А теперь честно попытайтесь ответить себе на вопрос: зачем вы курите? Что вас привязывает к сигарете, кроме давней привычки и комплекса неполноценности?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы